- Вид шрифта:
10 апреля в 19:00 в Парке науки и искусства «Сириус» состоится концерт Московского государственного академического симфонического оркестра (МГАСО), посвященный 80-летию коллектива. За дирижерским пультом – маэстро Димитрис Ботинис.
«Одной из премьер нового концертного сезона станет выступление прославленного Московского государственного академического симфонического оркестра. Коллектив подарит нашим слушателям уникальную возможность – посетить праздничный концерт в честь его юбилея в текущем году. Наравне с жителями и гостями «Сириуса» этим может похвастаться лишь столичная публика», – сказал Ханс-Йоахим Фрай, художественный руководитель Фонда «Талант и успех».
13 апреля Московский государственный академический симфонический оркестр (МГАСО) отпразднует свое 80-летие. По торжественному случаю коллектив подготовил две программы, одну из которых представит в Парке науки и искусства «Сириус». За дирижерским пультом – художественный руководитель и главный дирижер Новосибирского академического симфонического оркестра, лауреат премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры 2020 года Димитрис Ботинис.
«Совместно с МГАСО мы представим прекрасную программу из произведений Прокофьева и Рахманинова – главного юбиляра этого года. Концерт частично посвящен 150-летию со дня рождения выдающегося композитора», – отметил маэстро.
Видеоприглашение от маэстро Димитриса Ботиниса
Откроет вечер знаковое сочинение Сергея Рахманинова – оркестровая сюита «Симфонические танцы». Произведение, завершившее творческий путь великого композитора, по признанию самого автора, было лучшим из всех его сочинений. В сюите отчетливо слышны мотивы средневековой секвенции Dies Irae и церковной музыки, увлечение которой Рахманинов сохранил до конца своих дней.
Во втором отделении прозвучит один из самых известных балетных шедевров – музыка из балета «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева. Будут исполнены знаменитые фрагменты: «Монтекки и Капулетти», «Джульетта-девочка», «Патер Лоренцо», «Танец», «Ромео у Джульетты перед разлукой», «Маски», «Гибель Тибальда».
Юбилейный концерт пройдет в Большом зале Парка науки и искусства «Сириус». Начало в 19:00. Заказ билетов онлайн
Накануне МГАСО выступит с участниками и лауреатами Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие» на финальном этапе и церемонии закрытия конкурса.
5 апреля в 19:00 в Концертном зале им.П.И.Чайковского Московский государственный академический симфонический оркестр откроет цикл концертных программ, посвященных 80-летию прославленного коллектива.
Дирижер – художественный руководитель и главный дирижер Новосибирского академического симфонического оркестра, лауреат премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры 2020 года Димитрис Ботинис
Солист – Народный артист РФ, солист Московской государственной филармонии Александр Князев
Ведущий концерта - музыкальный педагог, критик, радио- и телеведущий Артём Варгафтик
В программе:
Дмитрий Шостакович - Праздничная увертюра
Антонин Дворжак - Концерт для виолончели с оркестром
Сергей Рахманинов - "Симфонические танцы"
Каждое из этих произведений стало знаковым в истории МГАСО, равно как и весь репертуар их создателей.
Димитрис Ботинис: «Мы Вас приглашаем 5 апреля на очень знаковый юбилейный концерт МГАСО, посвященный 80-летию оркестра. В то же время это – концерт, который частично посвящен и 150-летнему юбилею Сергея Васильевича Рахманинова. МГАСО для меня в первую очередь – оркестр, к которому, когда приходишь на репетицию, есть ощущение, что, если не все полностью готово, то очень многое уже сделано «за кадром», очень многое уже сделано до прихода дирижера. Это всегда очень подкупает, потому что ты понимаешь, что музыканты подготовлены. Это происходит даже с довольно сложными произведениями. На первой репетиции, когда чувствуется вот эта подготовка, это – та основа, на которую можно опереться, чтобы заниматься музыкой. У МГАСО эта подготовленность – очень ценное качество.
«Симфонические танцы» Сергея Рахманинова – это произведение, которое со мной с довольно юного возраста. Это – первое симфоническое произведение Рахманинова, которым я дирижировал. Это было еще во времена моей учебы в консерватории, на третьем курсе. Потом я дирижировал «Симфоническими танцами» за рубежом, и очень запомнилось выступление с этим произведением на Первом Всероссийском музыкальном конкурсе в 2011 г. Я часто возвращаюсь к этой партитуре, которая со мной на протяжении уже многих лет, и всегда очень рад этому, потому что это – очень значимое произведение в творчестве Рахманинова и вообще во всей симфонической музыке в целом. 1 апреля в день 150-летия Рахманинова я буду дирижировать «Симфонические танцы» с Новосибирским академическим симфоническим оркестром, а 5 апреля мы его представим на юбилее МГАСО в Концертном зале им.П.И.Чайковского. Я уверен, что это будет очень интересно! Будем очень рады вас видеть! До скорой встречи 5 апреля!»
13 апреля 2023 г. исполняется 80 лет со дня основания одного из наиболее профессиональных и ярких коллективов России – Московского государственного академического симфонического оркестра.
80 лет – огромный срок для активно концертирующего оркестра, с учетом всех исторических перемен как в стране, так и в сфере культуры. Будучи созданным в СССР, оркестр продолжил деятельность и после перестройки, в Российской Федерации, преодолев бессчетное число трудностей и преград. Коллектив много раз менял названия, переходил в подчинение различным советским организациям и прошел необозримый путь от оркестра областного значения из 12 музыкантов-струнников, которым он был в сезон 1943/1944 гг., до Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Московский государственный академический симфонический оркестр».
Первым художественным руководителем оркестра стал народный артист СССР Лев Штейнберг. Затем руководство МГАСО осуществляли такие прославленные музыканты, как Леонид Худолей (1945 - 1948), Николай Аносов (1948 – 1951), Виктор Смирнов (1951 - 1953), Лео Гинзбург (1953 – 1955), Михаил Тэриан (1955 – 1960), Вероника Дударова (1960 – 1989), Павел Коган (1989-2022).
На протяжении всех 80 лет существования оркестра аудитория была самая разная: и утонченные столичные меломаны, и непритязательные жители небольших городков, работники заводов и колхозов, юношество, студенты музыкальных учебных заведений, зарубежные любители музыки всех возрастов. Пропаганда симфонической музыки среди молодежи и юношества является одним из важнейших направлений деятельности МГАСО с момента основания оркестра и по сей день.
На сегодняшний день МГАСО – один из наиболее концертирующих и востребованных академических оркестров России. Начиная с первого сезона существования, оркестр давал в среднем 100 концертов в год, невзирая на все организационные препоны. В настоящее время МГАСО уверенно держит планку в 100 концертов в год, считая выступления на ведущих московских площадках и гастроли, масштабные концерты симфонической музыки, рассчитанные на широкую аудиторию и камерные программы для тех, кто совершает первое знакомство с удивительным миром музыки. Начиная с 1972 г. МГАСО активно гастролирует за рубежом, объехав с турами страны Европы, Азии, Латинской Америки и США.
Коллектив изначально завысил планку, как в ориентации на исполнительское мастерство артистов оркестра, так и в подборе репертуара. В первом сезоне, осенью 1943 года, репертуар оркестра состоял из произведений русской симфонической классики, пропаганда которой была одной из важнейших задач, поставленных перед коллективом. Начав с творчества П.И.Чайковского (в 1943 году исполнилось 50 лет со дня смерти великого русского композитора), оркестр взял курс на симфонические циклы, первым из которых стал цикл концертов с самыми популярными симфоническими произведениями и отрывками из опер Петра Ильича. Также в репертуар оркестра вошли лучшие симфонические произведения советских авторов, композиторов братских советских республик, «золотая классика» - сочинения Бетховена, Моцарта, Шуберта. Наиболее исполняемыми были произведения Глинки, Бородина, Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского, Рахманинова, Ипполитова-Иванова, Аренского, Глазунова, Балакирева, Калинникова, Хачатуряна, Листа, Грига. Огромной популярностью пользовалась программа из произведений Иоганна Штрауса-сына, которую МГАСО исполняет до сих пор.
С каждым годом репертуар оркестра все расширялся. Уже к концу 1940-х гг. коллектив имел в исполнительском активе все симфонии Чайковского, симфонические произведения Глинки, Бородина, Глазунова, Мусоргского, Аренского, Балакирева, Калинникова, Римского-Корсакова, Хачатуряна, Листа, Вебера, Бетховена, Грига, Мендельсона, Рахманинова, Кочетова, Гуно, Сен-Санса, Николаи, Глиэра, Ашрафи, Иоганна Штрауса-сына, Прокофьева, Нерсесова, Муравьева, Мосолова, Евсейко, Пейко, Гамбурга, Компанееца, Креина, Форша, Крюкова, Иванова-Радкевича, Шостаковича, Горогляда, а также ряд симфоний Мясковского, Хачатуряна, Золотарева.
На произведения советских композиторов был сделан особый акцент. Оркестр подготовил и исполнил ряд новых программ из цикла «Советская музыка», включая Седьмую симфонию Шостаковича, симфоническую сказку «Петя и волк» Прокофьева, произведения Глиэра, Половинкина, «Праздничную увертюру» Будашкина, «Русскую увертюру» Гамбурга и Шебалина, «Праздничную увертюру» Пейко. Оркестр имел в своем репертуаре не менее 70 симфонических произведений советских композиторов, что стало уникальным достижением (ни один симфонический оркестр в СССР на тот момент не мог похвастать подобным репертуаром).
Визитной карточкой МГАСО остаются грандиозные монографические циклы величайших композиторов мира: Брамса, Бетховена, Шуберта, Шумана, Р. Штрауса, Мендельсона, Малера, Брукнера, Сибелиуса, Дворжака, Чайковского, Глазунова, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Скрябина, Берлиоза, Дебюсси, Равеля. Масштабные программы коллектива состоят из симфонической, оперной, вокально-симфонической классики, симфо-джаза, киномузыки, tango nuevo, а также камерных произведений.
МГАСО сотрудничал как с ведущими дирижерами и солистами СССР, так и с зарубежными музыкантами.
Сотрудников МГАСО регулярно приглашают на зарубежные фабрики музыкальных инструментов с целью отбора наиболее подходящих инструментов Muramatsu, G.Püchner, Buffet Group, Gebrüder Mönnig, F.Loree, Fox Products.
Коллектив создал коллекцию записей, включающую CD и DVD со студийными и «живыми» исполнениями, радио- и телевизионные трансляции. Оркестр регулярно появляется в федеральном теле– и радиоэфире, его деятельность широко освещается центральными и региональными СМИ. МГАСО постоянно создает уникальный контент для соцсетей, который пользуется популярностью у пользователей. .
Благодаря разнообразию программ и неизменно высокому уровню их исполнения, коллектив заслужил уважение и любовь слушателей в России и за ее пределами. МГАСО ежегодно дает концерты в Москве в Большом зале Московской Консерватории, Концертном зале им. П.И. Чайковского, ММДМ. В сезоне 2022/2023 МГАСО организовал серию концертов в Зале Зарядье: масштабные программы симфонической музыки в Большом зале, камерные программы солистов в Новом концертном пространстве. МГАСО активно выступает как с приглашенными российскими дирижерами и солистами, так и с зарубежными маэстро, включая Юстуса Франтца, Алессандро Д'Агостини, Вальтера Борина. Оркестр принимает участие в конкурсах молодых исполнителей и открывает путь к профессиональному развитию выпускникам высших учебных заведений России.
МГАСО никогда не останавливается на достигнутом и без устали стремится к еще не завоеванным вершинам. 80-летие оркестра будет масштабно отмечено рядом концертных программ в конце сезона 2022/2023 г.
!УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СМИ! СТАРТУЕТ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СМИ НА ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ МГАСО!
ПОЖАЛУЙСТА, ПРИСЫЛАЙТЕ ЗАЯВКИ НА PR@mgaso.ru ДО 17:00 31 МАРТА!
Участники V Конкурса «Созвездие» выступят с Московским государственным академическим симфоническим оркестром
С 3 по 9 апреля на федеральной территории «Сириус» пройдет V Всероссийский конкурс молодых музыкантов «Созвездие». 15 лучших молодых исполнителей выйдут на одну сцену, но только один получит Гран-при. В этом году к конкурсу впервые присоединился Московский государственный академический симфонический оркестр, вместе с которым участники выступят в III туре «Созвездия».
Московский государственный академический симфонический оркестр (МГАСО) был основан в 1943 году и считается одним из старейших симфонических оркестров России. Знакомство с симфонической музыки молодежи и юношества остается одним из важнейших направлений деятельности МГАСО с момента основания оркестра и по сей день.
С 1950-х годов МГАСО поддерживал образовательные инициативы и регулярно проводил просветительские мероприятия: организовывал конкурсы, проводил прослушивания и фестивали.
Во время Конкурса «Созвездие» МГАСО выступит на федеральной территории впервые. Премьера пройдет в рамках III тура, где конкурсанты исполнят произведения в сопровождении симфонического оркестра. Такое испытание – важное событие для финалистов, которое покажет, способны ли юные музыканты выступать вместе с другими исполнителями.
«Конкурс “Созвездие” – очень хороший опыт для молодых музыкантов, потому что можно выступить в трех турах и исполнить всю подготовленную программу. Нет такого, что долго готовишься к большому конкурсу, а тебя после первого тура удаляют. “Созвездие” в этом отношении очень гуманно. Также на заключительном этапе у участников есть возможность сыграть с оркестром, чего нельзя увидеть в других конкурсах для молодых исполнителей. “Сириус” создавал этот проект, ориентируясь на уже существующие формы и совершенствуя их», – рассказал один из членов жюри конкурса – заслуженный артист России, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Александр Сандлер.
Оркестр будет выступать под руководством Филиппа Селиванова – лауреата Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени С.В. Рахманинова. После III тура оркестр также примет участие в финальном выступлении – Концерте лауреатов «Созвездия».
Всероссийский конкурс молодых музыкантов «Созвездие» проходит в Образовательном центре «Сириус» с 2019 года. Его финалисты поступают в лучшие учебные заведения России, играют в сопровождении ведущих коллективов и дирижеров, участвуют и побеждают в международных фестивалях. В этом году на участие в V Конкурсе «Созвездие» подавали заявки не только участники программ Образовательного центра «Сириус», но и все школьники России. Показать свое мастерство юные музыканты смогут во время выступлений в трех турах. В качестве призов все финалисты получат профессиональные подарки – музыкальные инструменты и аксессуары.
Конкурс проходит при информационной поддержке партнеров - ВГТРК, ТАСС и сайта «Ревизор».
По приглашению руководства Государственной академической хоровой капеллы России им.А.А.Юрлова (художественный руководитель и главный дирижер – Геннадий Дмитряк) Московский государственный академический симфонический оркестр принял участие в записи двух произведений для Антологии хоровой музыки Родиона Щедрина: кантаты «Бюрократиада» и Маленькой кантаты из оперы «Не только любовь» на Тонстудии киноконцерна «Мосфильм». Режиссёр звукозаписи – Геннадий Папин.
За дирижерским пультом – Народный артист России Геннадий Дмитряк.
Сольные партии в записанных сочинениях артистично исполнили солисты Капеллы: сопрано Виктория Гладкова, Снежана Гончарова, Екатерина Мирзоянц; меццо-сопрано Светлана Сергеева, Александра Рыженькина, Татьяна Красильникова; тенор Валентин Хмелёв; басы Алексей Репин, Денис Османов, Всеволод Секретёв.
Репортажные видео записи на Тонстудии «Мосфильм» публикуем в аккаунте МГАСО в социальной сети Вконтакте https://vk.com/msso.kogan по четвергам в виде мини-веб-сериала. Четыре серии уже в доступе: фрагменты записи «Бюрократиады»
Антология хорового творчества Родиона Щедрина «Век двадцатый и век двадцать первый», над записью которой работает ГАХК им. А.А. Юрлова, – это обобщение многолетнего исполнительского опыта хоровых сочинений композитора и приношение, подарок мастеру к его 90-летию.
Музыка Щедрина с конца 1960-х – неотъемлемая часть репертуара Капеллы, а с 2004 года, когда коллектив возглавил Геннадий Дмитряк, – еще и один из важнейших стилевых ориентиров. «Я всегда в важные моменты жизни обращался к музыке Родиона Константиновича, а в последние годы она стала моей путеводной звездой», – признается маэстро.
В первую часть (комплект из 2-х CD-дисков) вошли 26 произведений композитора для хора. Их последовательность по замыслу дирижера выстроена согласно драматургическому принципу контрастной концертной программы, имеющей сквозное развитие.
Работу над Антологией Геннадий Дмитряк ведет в тесном контакте (хоть и дистанционно) с композитором: Щедрин придирчиво оценивает присылаемые записи с репетиций, комментирует каждый трек – не скупясь на похвалы, но и не пропуская неточностей.
Конечный исполнительский результат оправдывает себя в полной мере:
«Гена, дорогой, два раза прослушал записи <«Бюрокартиады» и «Маленькой кантаты» из оперы «Не только любовь»>… Мои искренние и сердечные поздравления и благодарность всем без исключения, - резюмирует Родион Щедрин. - «Бюрократиада» – сочинение непростое, заковыристое. И то, что вы с такой серьезностью, ответственностью, вниманием отнеслись к партитуре, ко всем нюансам, темповым сдвигам – это для композитора, конечно, большой праздник. Хочу от всей души поблагодарить всех и, в первую очередь тебя, – как музыкального руководителя и дирижера, блистательный хор, прекрасных солистов, оркестр, который играл замечательно. Кстати, в оркестре отличная ритмическая точность, что тоже сейчас нечасто встретишь… В общем, моя радость и благодарность… Все тоже самое относится и к «Маленькой кантате». У меня только комплименты и благодарности. Обнимаю всех!»
Именно такие записи, созданные талантливыми артистами в содружестве с композитором, – важные исторические документы, фиксирующие и приближающие потомков к подлинным намерениям автора.
«Не только любовь» — опера в трех актах (1961) на либретто В.Катаняна по рассказам Сергея Антонова. Так же, как в некоторых других произведениях того периода, Щедрин широко использовал в этой опере форму частушки. «Пишу колхозного Евгения Онегина...» - говорил о произведении композитор.
Музыкальная сатира «Бюрократиада» – «Озорная кантата», написанная в 1963 году Родионом Щедриным на подлинный текст «Памятки отдыхающему» в пансионате «Курпаты». Кантата привела в восторг профессиональное сообщество при первом исполнении. «Бюрократиада» стала одним из ярких образцов стиля Родиона Щедрина – и по технике, и по эстетике.
Дата цифрового релиза записанных произведений на онлайн-площадках будет объявлена дополнительно.
25 марта в 15:00 артисты Московского государственного академического симфонического оркестра представят третий концерт из уникальной серии «Солисты МГАСО» в Новом концертном пространстве Зарядье.
Каждое из выступлений солистов открывает слушателям не только изысканную подборку произведений камерной музыки, но и неизведанные возможности звучания инструментов симфонического оркестра.
25 марта стеклянные стены Зарядья будут вибрировать от весенних ритмов группы ударных МГАСО. Дмитрий Машко, Антон Плескач и Марина Логинова представят уникальную программу, которую вы нигде больше не услышите. И не увидите, да-да! Если за мелодическую линию будут отвечать вибрафон и маримба, то ритм будет представлен редким набором перкуссий, среди которых будут инструменты, не входящие в классический состав симфонического оркестра.
На концерте прозвучат произведения, написанные композиторами специально для ударных инструментов: «Фламенко!» М. Хулиффа, «Trommelfeuer» А. Шварца, «5 бразильских сиранд» Н. Розауро, «Стресс» З. Финка, «Токката без инструментов» Р. Мейера, «Вариации на Ганскую тему» Д. Левитана, «Losa» Э. Сежурнэ, «Трио Пер Уно» Н. Живковича, а также редкое переложение для ударных инструментов популярной «Прелюдии и фуги ре-минор» из второй тетради «Хорошо темперированного клавира» И.С.Баха.
Вас ждет не только увлекательное путешествие по ритмам стран и континентов, но и знакомство с произведениями в жанре «body percussion», в которых исполнители используют перкуссионные возможности своего тела: хлопки, щелчки и топот. Самый отважный зритель сможет даже принять участие в выступлении солистов и выиграть приз.
При исполнении камерной музыки в концертном зале слышны малейшие нюансы, а музыкантов и слушателей разделяет минимальное расстояние. Серия «Солисты МГАСО» предназначена как для искушённых слушателей, так и для тех, кто только делает первые шаги в удивительном мире камерной музыки.
Цены на билеты – самые демократичные и доступные любому меломану, а залитое светом Новое концертное пространство Зарядье поднимает настроение, манит уютными пуфиками и погружает слушателя в мир гармонии.
12 марта (воскресенье) в 19:00 в Большом зале консерватории МГАСО и агентство «Русконцерт» представят программу, посвященную Международному женскому дню и наступающей весне - «Лучшие вальсы и мелодии из кинофильмов». За дирижерским пультом - дирижер Московского академического Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, маэстро Ариф Дадашев.
Ариф Дадашев: «Мы исполним яркую программу шедевров мировой киномузыки. Наряду с кинохитами прозвучат и настоящие музыкальные раритеты. Несколько лет назад в Центре Павла Слободкина мы делали творческий вечер режиссёра Александра Митты. Он попросил найти фрагменты из киномузыки из его фильмов. Мы тогда нашли несколько фрагментов замечательной партитуры Бориса Чайковского к фильму «Гори, гори моя звезда». Также в программе прозвучит еще одно не так часто исполняемое произведение – прекрасная оркестровая пьеса Александра Скрябина «Мечты», которая была использована в фильме «Анафема». Эти раритеты прозвучат 12 марта в Большом зале консерватории.»
В праздничную концертную программу войдут мелодии, которые стали «визитными карточками» советской киномузыки и вместе с картинами вошли в Золотой фонд мирового кинематографа: Увертюра к фильму «Дети капитана Гранта», Плясовая из фильма «Искатели счастья», Выходной марш из фильма «Цирк» Исаака Дунаевского, музыка из фильма «Поручик Киже» Сергея Прокофьева, Вальс из фильма «Экипаж» Альфреда Шнитке, раритетная музыка Бориса Чайковского из фильма «Гори, гори моя звезда» и «Мечты» Александра Скрябина из фильма «Анафема». Сердца слушателей согреют кинохиты, на которых выросло несколько поколений: Вальс из фильма «Ирония судьбы» и музыка из кинофильма «17 мгновений весны» Микаэла Таривердиева, Вальс из фильма «Первый эшелон» и Романс из фильма «Овод» Дмитрия Шостаковича, Танго из фильма «Гараж», вальс из фильма «Берегись автомобиля» и Увертюра из фильма «Укрощение огня» Андрея Петрова, Вальс из музыки к фильму «Маскарад» Арама Хачатуряна, Увертюра к фильму «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Владимира Дашкевича и Вальс и Романс из музыки к фильму «Метель» Георгия Свиридова.
Билеты на праздничный концерт – лучший подарок для дам всех возрастов, и повод послушать киномузыку нескольких поколений всей семьей.
Организатор – агентство «Русконцерт»
23 февраля в Зале Зарядье МГАСО и дирижер Ярослав Забояркин представили программу в тональности праздника. Слушатели насладились Первой симфонией и Праздничной увертюрой Дмитрия Шостаковича и суперпопулярным Концертом для виолончели с оркестром Антонина Дворжака в исполнении Арсения Чубачина.
Заряд позитива в преддверии грядущей весны, чаяния, которые оба композитора стремились выразить в своих бессмертных творениях, обрели звучание в бесподобном акустическом пространстве Зала Зарядье.
Для участника и лауреата международных конкурсов и фестивалей, санкт-петербургского дирижера Ярослава Забояркина, программа 23 февраля – знаковое событие: первое выступление в Москве, первый концерт в Зале Зарядье, первое появление за дирижерским пультом МГАСО, первая совместная работа с виолончелистом Арсением Чубачиным, - дебют «в четвертой степени», говоря языком математики.
Переход от юности к молодости, инициация в качестве мастера композиции – так можно было бы назвать Первую симфонию фа-минор Дмитрия Шостаковича. Молодой композитор создавал дипломную работу в течение двух лет, многократно откладывая наброски партитуры «в ящик», но не по причине отсутствия вдохновения, а из-за тривиальной нужды: студенту приходилось тратить все свободное от учебы в консерватории время на подработку тапером в кинотеатре.
До нас дошел взгляд на молодого композитора такого же юного, полного замыслов и чаяний будущего мэтра отечественной кинематографии Григория Козинцева в культовой книге «Глубокий экран»: «В кинотеатре «Светлая лента» фильм «Чёртово колесо» шел под аккомпанемент совсем молодого пианиста, почти мальчика. Вероятно для него работа была тяжелой, утомительной: приходилось играть подряд несколько сеансов. Так в 1926 году впервые, еще не зная друг друга, мы <Козинцев и Трауберг> встретились с Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем.»
Представляется молодой творец, возвращающийся домой поздно ночью, исполняющий в промерзшем кинотеатре усталыми пальцами на расстроенном инструменте не только попурри из сборника для таперов, но и фрагменты консерваторской программы (Шостакович таким образом готовился к занятиям и разучивал учебный репертуар), и наброски дипломной работы.
С Первой симфонии и укоренилась привычка Шостаковича сочинять в любых условиях, даже никак для творчества не приспособленных. Кинематографичность и богатство музыкальных образов позволили Шостаковичу позднее создать саундтреки к картинам, ставшим классикой советского кино.
Звезда Шостаковича засияла сразу после премьеры симфонии 12 мая 1926 г. в исполнении Ленинградского филармонического оркестра под управлением Николая Малько в финале сезона. Буря оваций приветствовала создателя симфонии. Слушатели были поражены, когда на сцену вышел юноша, почти мальчик, с упрямым хохолком на голове.
Первая симфония сразу обрела успех – уже через год после премьеры ее включили в свой репертуар дирижеры по всему миру, она прозвучала в Берлине, Филадельфии, Нью-Йорке.
Праздничная увертюра ля мажор – сочинение зрелого мастера, прошедшего травлю, страх, войну, голод, угрозы жизни близких, «кнут и пряник» властей. Написанная по время «оттепели», полная всеобщих надежд на глобальные перемены, Увертюра была создана по заказу Большого театра всего за три дня: каждый час в квартиру Шостаковича приезжали курьеры, чтобы забрать партитуру страницу за страницей. Премьера Увертюры состоялась в Большом театре 6 ноября 1954 г. После премьеры слушатели говорили, что жизнерадостная энергия Увертюры разливается как откупоренное шампанское.
Концерт для виолончели с оркестром си-минор Антонина Дворжака прозвучал в исполнении лауреата международных конкурсов Арсения Чубачина, чьи выступления проходят на ведущих сценах мира.
Концерт для виолончели с оркестром был завершен Дворжаком в 1895 г., и по сей день остается одним из самых исполняемых произведений в мировой музыкальной литературе для виолончели. Премьера Концерта прошла в Лондоне, в дальнейшем произведение покорило главные сцены мира. Среди отечественных виолончелистов, исполнявших Концерт Дворжака, были Мстислав Ростропович, Яков Слободкин, Даниил Шафран.
В особенности Концерт си-минор любим киноманами-меломанами, так как именно под фрагмент из него «маленький дьявол» Дэрил ван Хорн в исполнении Джека Николсона учит исполнению музыки героиню Сьюзан Сарандон Джейн в культовом фэнтези режиссёра Джорджа Миллера «Иствикские ведьмы».
Бессмертные творения в тональности праздника и весны прозвучали в День Защитника Отечества в Зале Зарядье.
20 февраля 2023 композитор Игорь Евард представил масштабный вокально-симфонический концерт “Пробуждение Земли”: историю о силе и времени, любви и скорби, о быстротечности момента, перетекающего в вечность. Премьера прошла в Светлановском зале Московского международного Дома музыки .
МГАСО, солисты музыкальных театров, Государственная хоровая капелла имени А.А.Юрлова исполнили три красочные вокально-симфонические фантазии – «Песнь Табарной горы», «Святой Сатир» и «Пробуждение Земли», вокальные сочинения на стихи известных поэтов на трех языках и классические кроссоверы.
Солисты:
Екатерина Смолина, сопрано
Елизавета Нарсия, сопрано
Валерий Макаров, тенор
Сергей Писарев, тенор
Ведущий – Артем Варгафтик
В год своего 60-летия музыкальный философ и страстный экспериментатор Игорь Евард впервые представил масштабную вокально-симфоническую программу “Пробуждение Земли”: историю о силе и времени, любви и скорби, о быстротечности момента, перетекающего в вечность. Концерт в Светлановском зале Московского международного дома музыки собрал на сцене МГАСО, лучшие голоса оперных сцен страны и хоровую капеллу. Ведущий концерта - признанный мастер слова музыкальный критик, теле- и радиоведущий Артем Варгафтик.
19 февраля в Новом концертном пространстве Зарядье прошёл второй концерт из цикла «Солисты МГАСО» для поклонников камерной музыки.
Солисты Луиза Минцаева, Анна Чугаева и Алексей Мазур представили изысканную программу для трио - флейты, альта и арфы.
В программе прозвучали два произведения начала XX века - «Элегическое трио» Арнольда Бакса и «Соната для флейты, альта и арфы» Клода Дебюсси, эталон авангарда 1980-х – «Сад радости и печали» Софьи Губайдулиной, а также состоялась российская премьера трио «Эффект Доплера» современного американского композитора Эдриенн Альберт.
Чудесное звучание арфы привлекало слушателей с глубокой древности. Состав трио флейта, альт и арфа можно назвать каноническим: таковым его сделал апологет музыкального импрессионизма Клод Дебюсси, написавший в 1915 г. «Сонату для флейты, альта и арфы», которая прозвучит в Зарядье. Многие мировые композиторы впоследствии с удовольствием писали трио для этого состава.
19 февраля в 15:00 в Новом концертном пространстве Зарядье поклонников камерной музыки ждет второй концерт из цикла «Солисты МГАСО».
Солисты Луиза Минцаева, Анна Чугаева и Алексей Мазур представят изысканную программу для трио - флейты, альта и арфы.
19 февраля в 15:00 в Новом концертном пространстве Зарядье поклонников камерной музыки ждет второй концерт из цикла «Солисты МГАСО».
Солисты Луиза Минцаева, Анна Чугаева и Алексей Мазур представят изысканную программу для трио - флейты, альта и арфы.
В программе прозвучат два произведения начала XX века - «Элегическое трио» Арнольда Бакса и «Соната для флейты, альта и арфы» Клода Дебюсси, эталон авангарда 1980-х – «Сад радости и печали» Софьи Губайдулиной, а также состоится российская премьера трио «Эффект Доплера» современного американского композитора Эдриенн Альберт.
Чудесное звучание арфы привлекало слушателей с глубокой древности. Состав трио флейта, альт и арфа можно назвать каноническим: таковым его сделал апологет музыкального импрессионизма Клод Дебюсси, написавший в 1915 г. «Сонату для флейты, альта и арфы», которая прозвучит в Зарядье. Многие мировые композиторы впоследствии с удовольствием писали трио для этого состава.
Луиза Минцаева: ««Соната» Дебюсси – очень светлый опус, она богата разнообразными красками. Поразительно как они сочетаются между собой. Дебюсси удалось создать что-то подобное эмоциональному взрыву – в «Сонате» гармонично переливаются краски невероятной радости, легкости и томная меланхолия. «Соната» слушается на одном дыхании. Сам Дебюсси говорил о своем творении: «Я не могу сказать, следует ли смеяться или плакать под эту музыку... может быть и то, и другое одновременно – так в сонате все переплетено.
Сочетание тембров, которое изначально нашел Дебюсси для «Сонаты», великолепно раскрывает многогранность камерной музыки, ее красочные нюансы. Композиторам интересно сочинять музыку для этого состава: легкое, нежное, воздушное звучание флейты, глубокий смычковый тембр альта, и звучание арфы, которая сама по себе очень многогранна. Арфа выступает эквивалентом фортепиано в классическом трио, но благодаря своим акустическим особенностям, именно арфа делает музыку более волшебной и исполненной мистики. Каждый инструмент этого состава ценен, каждый привносит свою определенную нотку красоты. Я очень надеюсь, что на грядущем концерте получится передать всю многогранность и палитру красок, которые есть в этой программе. Мы подобрали произведения, которые максимально сочетаются между собой с точки зрения эстетических и философских взглядов. Я не могу сказать, которое из произведений мне ближе. Это - разные планеты, каждая прекрасна по-своему, я искренне люблю каждое из выбранных произведений.»
Слава «Сонаты» Дебюсси достигла и «туманного Альбиона», где в 1916 г. Арнольд Бакс написал «Элегическое трио». Хотя произведение посвящено друзьям композитора, отправившимся в мир иной, в трио нет и тени траура или горя: это - светлая, элегантная музыка.
Софья Губайдулина написала «Сад радости и печали» в 1980 г. по просьбе активно концертирующей арфистки Ирины Коткиной. В тот момент композитор читала две книги, полярные по настроению – стихи Франциска Танцера и лирику армянского поэта Саят-Нова. В сознании композитора к ним причудливо присоединилось стихотворение Марины Цветаевой «Сад», давшее название будущему произведению. У Губайдулиной возникла идея написать трио, играя с дуалистическими идеями «Восток-Запад», «радость-печаль». В самом названии «Сад радости и печали» скрыта поэтика: трио Губайдулиной дает огромную почву для философских размышлений. «Сад» Губайдулиной получился очаровательным и при этом – очень глубоким, эмоционально двойственным, как и «Соната» Дебюсси и «Трио» Бакса.
В финале концерта 19 февраля пройдет российская премьера сочинения «Эффект Доплера» современного американского композитора Эдриенн Альберт. Этот небольшой, но очень яркий опус стоит на стыке музыки и технологий, и вдохновлен физическим явлением, открытым австрийским ученым Кристианом Доплером в середине XIX в.
Лауреат многочисленных наград Эдриенн Альберт – одна из наиболее ярких женщин-композиторов современности, автор камерных, хоровых, вокальных и симфонических произведений, известна не только на своей родине в США, но и в мировом масштабе. Эдриенн начала свою карьеру с вокала и исполняла сочинения Игоря Стравинского, Леонарда Бернстайна, Филиппа Гласса, Гюнтера Шуллера. Когда Альберт начала сочинять собственную музыку, ее поддержали ведущие мировые объединения композиторов, фонды искусств и музыкальные академии. «Эффект Доплера» – одно из самых популярных и наиболее часто исполняемых произведений Альберт, которое изначально было написано для флейты, альта и арфы, а ныне существует еще в полутора десятках переложений для других составов инструментов.
При исполнении камерной музыки в Новом концертном пространстве Зарядье слышны малейшие нюансы, а исполнителей и слушателей разделяет минимальное расстояние. Серия «Солисты МГАСО» предназначена как для искушённых слушателей, так и для тех, кто только делает первые шаги в знакомстве с удивительным миром музыки. Цены на билеты цикла «Солисты МГАСО» демократичные: их может позволить себе каждый меломан.