Московский Государственный Академический Симфонический Оркестр
Телефон для справок:
+7 (499) 763-35-36
к списку новостей
6.02.2024

6-11 февраля, г.Салехард

«Симфония Ямала» станет  первым конкурсом академического музыкального искусства на территории Арктической зоны.

С 6 по 11 февраля в г.Салехард пройдет Международный конкурс молодых музыкантов "Симфония Ямала" при поддержке Министерства культуры РФ и  Президентского фонда культурных инициатив. Художественный руководитель и председатель конкурса – Народный артист России Денис Мацуев. Участникам конкурса   будет аккомпанировать Московский государственный академический симфонический оркестр.  Дирижер - заслуженный артист России Юрий Ткаченко.

ПРЯМЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ ОНЛАЙН


Всего на конкурс поступило 146 заявок из восьми стран:  России, Китая, Республики Беларусь, Японии, Колумбии, Узбекистана, Казахстана и Франции. Большинство  - из России и Китая. Заявочные видео присылали музыканты, которые уже принимали участие в крупных конкурсах, например, Конкурсе им. П. И. Чайковского, Конкурсе им. С. В. Рахманинова, Конкурсе им. Королевы Елизаветы.

Экспертное жюри под председательством Дениса Мацуева отобрало для участия в финальных испытаниях 15 исполнителей возрастом от 16 до 30 лет. Участниками очных этапов станут талантливые молодые музыканты из России: Александр Князев, Николай Кузнецов, Михаил Усов, Мария Лундина, Даниил Бессонов, Деннис Гасанов, Камиль Мухаметдинов, Никита Серов, Богдан Ефремов, Даниил Зимин, Тамара Слуцкер. В числе участников из зарубежных стран Лю Цянфей, Мин Жуй и Руи Вэнг из Китая, Марсель Тадокоро из Франции. Для многих участников «Симфония Ямала» станет началом блестящей карьеры и большого творческого пути.

“Для только что объявленного нового конкурса это - беспрецедентное количество. Мне приятно, что инициатива вызвала настолько большой интерес и со стороны прославленных мэтров из разных стран, которые с радостью согласились войти в состав жюри конкурса, и со стороны музыкантов-участников. Можно с полной уверенностью сказать, что новый формат конкурса востребован, а желание узнать Ямал и посетить это место силы – велико. Многие из тех, кого мы отобрали, я уверен, будут вспоминать, что именно в этом чудесном месте силы на конкурсе «Симфония Ямала» их большой творческий путь получил новое направление и стал отправной точкой для яркой музыкальной жизни на годы. И спустя много времени они будут приезжать в Салехард с концертами или даже станут членами жюри "Симфонии Ямала", – сказал художественный руководитель и председатель конкурса  Народный артист России Денис Мацуев

Денис Леонидович  отметил, что на конкурсе ожидает увидеть абсолютно разные, самобытные музыкальные школы в трех специальностях: фортепиано, скрипка, виолончель. Жюри и зрителям будут представлены исключительно талантливые участники с яркой индивидуальностью и собственным уникальным творческим почерком.   Мацуев поблагодарил губернатора Ямала Дмитрия Артюхова за то, что Дмитрий Андреевич  загорелся идеей провести   конкурс именно в Салехарде и активно помогает в реализации самых смелых задумок, чтобы сделать «Симфонию Ямала» одним из значимых региональных музыкальных событий в будущем. «Симфония Ямала» – первый конкурс академического музыкального искусства, который пройдет на территории Арктической зоны.

Торжественное открытие конкурса пройдет 6 февраля в 19:00 на сцене Культурно-делового центра в г.Салехард. На церемонии открытия прозвучат произведения русской и зарубежной классики в исполнении Народного артиста России Дениса Мацуева совместно со знаменитыми юными дарованиями, лауреатами международных конкурсов  Елисеем Мысиным, Полиной Тхай, Лукой Моромовым.

Конкурсная программа будет длиться на протяжении недели. 7 февраля участники выступят сольно во втором туре, а с 8 по 10 февраля состоится III тур в сопровождении МГАСО.

11 февраля в 17:00 конкурс завершится торжественным гала-концертом лауреатов I премий. По условиям каждый из обладателей первых премий в борьбе за Гран-при исполнит по одному произведению в сопровождении Московского Государственного академического симфонического оркестра.  На закрытии  прозвучат произведения Ф. Листа, М. Равеля, П.И. Чайковского, А.Н.Скрябина, С.В. Рахманинова, С.С. Прокофьева, Д. Д. Шостаковича, Л. Бетховена и В.А.Моцарта.

Оценивать исполнение участников будут выдающиеся профессора консерваторий мира, самые влиятельные исполнители классической музыки не только из России, но и из зарубежных стран, которые вошли в состав жюри конкурса: Валерий Пясецкий, Павел Милюков, Борис Андрианов, Александр Рамм, Борислав Струлёв. В числе иностранцев  Максим Могилевский (Бельгия),  Юстус Франтц (Германия),  Хидеко  Кобаяши (Япония), Лоренц Настурика-Гершовичи (Финляндия), Геза-Хоссу Легоцкий (Швейцария), Хуан Чэньсин (Китай), Джейсон Го (США). Возглавляет  жюри Народный артист России Денис Мацуев.

По результатам выступлений будет определен абсолютный победитель - обладатель Гран-при Международного конкурса молодых музыкантов “Симфония Ямала”.

“Мы с нетерпением ждем это удивительное событие.  Для нас очень ценно видеть признанных мэтров, прославленный симфонический оркестр на нашем новом  международном конкурсе «Симфония Ямала». С нетерпением ждем очных этапов и выступления талантливой творческой молодежи, которая  представит широчайший спектр музыкальных шедевров от Бетховена до Шостаковича”, - поделился директор департамента культуры Ямало-Ненецкого автономного округа Евгений Колтунов

Жители и гости окружной столицы смогут насладиться творчеством талантливых исполнителей. Билеты можно приобрести на сайте Культурно-делового центра. Также будет организована прямая трансляция на официальном сайте конкурса и в социальной сети ВКонтакте.

Международный конкурс молодых музыкантов «Симфония Ямала»  призван популяризировать классическое искусство и поможет молодым одаренным музыкантам проявить себя, познакомиться и обменяться друг с другом опытом.


Поделиться
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал (кернинг):
Размер шрифта:
Цвет:
Изображения: