Московский Государственный Академический Симфонический Оркестр
Телефон для справок:
+7 (499) 763-35-36
Новости и пресс-релизы
1.11.2023

Московский государственный академический симфонический оркестр представит программу из известных произведений русских композиторов XIX века. Выступление состоится 8 ноября в зале «Зарядье».

В афише — «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» Бородина, Концерт для скрипки с оркестром Чайковского, солировать в котором будет Даниил Коган, и симфоническая сюита «Шехеразада» Римского-Корсакова. 

Подробнее на портале радио "Орфей"

31.10.2023

8 ноября в Зале Зарядье МГАСО представит программу из самых известных произведений русских композиторов XIX века, жемчужин  российского симфонизма в мировой музыкальной культуре.  

В программе:

А.П. Бородин - "Половецкие пляски" из оперы «Князь Игорь»

П.И. Чайковский - Концерт для скрипки с оркестром

Н.А. Римский-Корсаков – симфоническая сюита "Шехеразада"

Ярослав Забояркин: «Что в музыке важнее? Мелодия или гармония? Этому вопросу уже почти 250 лет, и дискуссий на эту тему множество. На предстоящем концерте в Зале Зарядье  мы не будем искать ответа на этот вопрос, а будем наслаждаться и мелодией и гармонией.  При одном лишь упоминании «Половецких плясок»  на ум приходит прекрасная мелодия песни «Улетай на крыльях ветра». Но могла ли прозвучать эта мелодия так же нежно и трепетно без гармонического сопровождения других музыкальных инструментов? 

Все прекрасно знают мелодию главной темы «Шехеразады» Римского-Корсакова, исполняемой первой скрипкой оркестра, уводящей слушателя прямиком в мир «Книги тысячи и одной ночи». Сочетание мелодии и восточного гармонического колорита, обладают неуловимым магнетизмом, приковывающим слушателя к прекрасной музыке и уводящим его в удивительный мир историй и сказок Востока…»

Великий русский композитор и ученый-химик Александр Бородин говорил, что его заветная мечта - написать эпическую русскую оперу.

Основой оперы «Князь Игорь» послужил памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», материалы  собрал Владимир  Стасов, либретто написал сам  Бородин. Один из выдающихся российских химиков, друг Менделеева и Бутлерова, Бородин оставался большим ученым и в работе над монументальной оперой: он и в композиции сумел подняться до общих законов, которым подчинены частные явления. В момент создания «Князя Игоря» проторенной дорожки к эпической опере еще не было. Бородин хотел, чтобы в его произведении ожило историческое прошлое русского народа, чтобы героями были не сказочные персонажи, а реально существовавшие люди – князь Игорь и хан Кончак.

Вначале был написан «Половецкий марш», затем  «Половецкие пляски», задуманные композитором   как восточные танцы – «так как половцы – восточный народ». Несмотря на то что Бородину катастрофически не хватало времени на сочинение музыки, он реализовал свою заветную мечту о написании эпической русской оперы: «Некоторые из присяжных музыкантов не могут мне простить, что я, занимаясь лишь в часы досуга музыкой, создаю такие вещи, которые обращают на себя огромное внимание, они же при всем старании не могут высидеть ничего путного. Ученые же коллеги косятся на мои занятия, видя в них поругание над ученой мантией». Оркестровку начал автор, и продолжил Н.А.Римский-Корсаков, который сумел завершить недописанную оперу после скоропостижной смерти Бородина.

Концерт для скрипки с оркестром создан Петром Ильичем Чайковским всего за месяц   в счастливый для композитора период  конца  1870-х гг. во время путешествия по Швейцарии. Произведение стало результатом душевного просветления  после   кризиса, когда жизнь вновь открыла композитору свой прекрасный манящий облик. 

«Я сознал счастье жить», – писал Чайковский.  «Мне так хорошо, я так покоен, доволен собой по причине успешной работы, здоровье мое в таком превосходном состоянии, в будущем так мало тревожного и грозного, что я смело могу назвать мое теперешнее состояние счастьем». Чайковский ощутил прежний прилив творческих сил и писал в ощущении восторга, наслаждаясь. Оттого и получилось праздничное, лишенное драматизма и мотивов неумолимого рока произведение, впервые исполненное Адольфом Бродским в Вене в 1879 г. и сразу снискавшее общеевропейскую известность.   Главная ценность скрипичного концерта Чайковского - чарующий, выдающийся по красоте мелодизм.  Наряду с Первым концертом для фортепиано с оркестром и Вариациями на тему рококо для виолончели с оркестром это лучшее сочинение Чайковского в концертном жанре.  

Скрипичный концерт П. И. Чайковского исполнит лауреат  конкурсов им. П. И. Чайковского и В.В. Третьякова Даниил Коган. Выступление вместе с МГАСО – специальный приз от Зала Зарядье, полученный Даниилом наряду с первой премией   Международного конкурса скрипачей Виктора Третьякова.

Даниил Коган:  «Специальный приз от Зала  Зарядья -  почетный. Я играю с МГАСО с юности. Последний раз мы выступали вместе около года назад.   Каждый раз для меня  большая радость  выйти на сцену с этим замечательным коллективом и с музыкантами МГАСО.   Я с нетерпением жду этого момента, тем более, что я буду играть Концерт  Чайковского, который я исполнял в финале Конкурса Третьякова.   Выступать с дирижером  Ярославом Забояркиным мне еще не приходилось,  но я с нетерпением жду нашего сотрудничества.»

Замысел симфонической сюиты  "Шехеразада"  возник у Римского-Корсакова когда он работал над завершением оперы Бородина «Князь Игорь», в середине трудной для композитора зимы 1887 г.  "Шехеразада" была написана очень быстро летом 1888 г. и стала одной из вершин симфонического творчества композитора . В основу сюиты легли некоторые из   сказок сборника «1001 ночь» – несравненного образца шкатулочного повествования, основанного на арабском, индийском и иранском фольклоре.

Первоначально композитор дал название каждой из частей сюиты «Море и Синдбадов корабль», «Фантастический рассказ царевича Календера», «Царевич и царевна», «Багдадский праздник. Море. Корабль разбивается о скалу с медным всадником. Заключение», но указания, какие именно сказки легли в основу частей, не оставил. Сборник сказок окрылил фантазию композитора без привязки к конкретным сюжетам.  Следуя пожеланию автора, исследователи никогда не занимались уточнением программы и не выясняли,  какие именно сказки легли в основу сюиты.

Великолепная музыкальная повесть о сказочных чудесах, созданных поэтической фантазией народов Востока, вдохновляет многие поколения творцов – от балетмейстеров до продюсеров радио-шоу. И хотя в «Шехеразаде» нет ни одной подлинной восточной народной мелодии, Римский-Корсаков с поразительной художественной чуткостью передал  в сюите дух восточной музыки и  поэзии.

30.10.2023

30 октября в 17:30 и 00:45 в эфире телеканала «Культура» смотрите премьерный показ вокально-симфонического концерта “Пробуждение Земли” композитора Игоря Еварда: историю о силе и времени, любви и скорби, о быстротечности момента, перетекающего в вечность.

В программе принимают участие: Московский государственныйакадемический симфонический оркестр (МГАСО) с тройным составом деревянных духовых, дирижер Николай Хондзинский, солисты Екатерина Смолина (Москонцерт), Елизавета Нарсия (Государственный Академический Большой театр России), Сергей Писарев (театр Новая опера), Валерий Макаров (Государственный Академический Большой театр России), Валентин Хмелёв (солист Капеллы России имени А.А. Юрлова), Государственная хоровая капелла имени А.А. Юрлова, художественный руководитель и главный дирижёр – Геннадий Дмитряк.

Ведущий - признанный мастер слова музыкальный критик, теле- и радиоведущий Артем Варгафтик.

Зрители смогут в полной мере насладиться чарующим звучанием возвышенных произведений автора.

20.10.2023

2 ноября в Большом зале консерватории МГАСО представит произведения композиторов XIX в., каждое из которых можно назвать одним из наиболее исполняемых и узнаваемых в наследии его создателя.  

Брамс, Чайковский и Дворжак жили в одну эпоху. Их творчество и композиторская мысль пересекались в процессе создания произведений. Чайковского с Дворжаком связывали искренняя дружба, постоянный обмен идеями и взаимное восхищение. Брамс испытывал глубокую симпатию к своему младшему современнику Дворжаку, в музыке которого его пленяла истинно славянская народная песенность.  

Концертная программа погрузит слушателей в атмосферу последней трети XIX в. с ее очарованием и новыми веяниями, поражавшими просвещенные умы Европы и Америки.

«Венгерские танцы» Иоганнеса Брамса - сочинение, которое стало популярным  после  первой публикации нот в 1869 г. Впервые они были изданы в ряду произведений Брамса для домашнего музицирования. В первой редакции «Танцы» были написаны для исполнения на фортепиано в четыре руки, затем Брамс сделал версию для исполнения в две руки, а затем оркестровое переложение номеров 1, 3 и 10. Известны и многочисленные неавторские оркестровые версии, так как, говоря современным языком, произведение стало настоящим «хитом» не только в Вене, но и в Европе.  Оркестровкой «Венгерских танцев» Брамса занимались Антонин Дворжак, Андреас Галлен, Павел Юон, Ганс Галь, Альберт Парлов, Роберт Шоллум и Иван Фишер.

Огненный темперамент, разнообразие динамических нюансов и штрихов и неукротимая  ритмическая энергия наполняют  пьесы, основанные на цыганских напевах, которые часто исполняли венгерские скрипачи и многочисленные таборные ансамбли, кочующие по территории Австро-Венгрии. Танцы 1 и 5 основаны на чардашах Бела Келера, которые были настолько популярны в Вене, что Брамс ошибочно считал их народными мелодиями.  Чардаш и вербункош пленяли не только Брамса, но и многих композиторов, в том числе Листа и Берлиоза,   Кальмана и Легара.

Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского - одно из наиболее жизнеутверждающих, оптимистичных и   наиболее часто исполняемых фортепианных произведений в мире. Первый концерт пользовался популярностью  еще при жизни Чайковского, в дальнейшем вошел в репертуар ведущих мировых пианистов. По признанию самого композитора, работа над Концертом шла очень тяжело   в связи с масштабностью поставленной задачи: Петр Ильич был намерен создать такое концертное произведение, в котором фортепиано и оркестр  выразили бы все свои тембровые и технические возможности, противоборствуя по принципам симфонического развития. Образы лирического плана создает и выражает фортепиано, а оркестр воплощает впечатления и чувства общего характера.

Энджел Вонг: «Я исполнял Первый фортепианный концерт Чайковского шесть раз. Это – олицетворение русской души, природы, огромного пространства, любви к Родине и к природе. Все это можно услышать в мелодии и мощи звучания. Когда я впервые услышал Концерт Чайковского меня переполняли эмоции, музыка доводила меня до слез, настолько сильно это произведение меня поразило.  Я чувствую, что могу играть этот Концерт бесконечно. Я очень радуюсь каждый раз, когда появляется возможность играть Концерт №1 Петра Ильича Чайковского,  и сегодня мне посчастливилось исполнить этот Концерт с таким великолепным оркестром как МГАСО и маэстро Антоном Шабуровым.»

Венчает концертную программу Симфония №9 («Из Нового Света») Антонина Дворжака

Антон Шабуров: «Особенно важна для меня Девятая симфония («Из Нового Света») Антонина Дворжака. Я не очень часто дирижировал эту симфонию и буквально недавно подумал, что было бы очень здорово  к ней вернуться. Это – знаковое, интересное, в каком-то смысле магистральное сочинение с волшебной россыпью блестящих мелодий сочиненных Дворжаком или почерпнутых им в народной музыке.  Это действительно очень яркая запоминающаяся  симфония. Я очень рад, что у меня есть возможность  исполнить «Из Нового Света» с таким блестящим коллективом как МГАСО, и очень жду и очень горжусь тем, что мы это совместно делаем.»

«Из Нового света» была написана Дворжаком во время пребывания в Америке, и стала первой симфонией, сочиненной на территории Соединенных штатов Америки. Дворжак задумал ее еще на родине, а писать начал через три месяца после приезда в Нью-Йорк. Симфония аккумулировала впечатления Дворжака от знакомства с новым континентом, который поражал воображение европейцев. В симфонии слились и чешские народные напевы, и отзвуки «спиричуэлс», и  впечатления от прочтения Дворжаком «Песни о Гайавате» Генри Лонгфелло, с которой Дворжак познакомился задолго до путешествия в США  в чешском переводе. 

Название «Из Нового света» было наспех написано Дворжаком на титульном листе, когда он передавал партитуру на репетицию. Премьера симфонии  стала сенсацией.  Несмотря на шумиху американских критиков вокруг «американского колорита» произведения, симфония Дворжака является вершиной чешского симфонизма.  Популярность симфонии «Из Нового Света» в США была так велика,  что в витринах фешенебельных магазинов появились  крахмальные воротнички, галстуки и бритвы под названием «Дворжак». 

19.10.2023

19 октября МГАСО, маэстро Алексей Рубин и солист Даниил Коган выступили в программе "Филармонические сезоны" в Мордовской государственной филармонии (г.Саранск).

Маэстро Алексей Рубин о "Филармонических сезонах" в Саранске:

Маэстро Алексей Рубин о программе "с петербургским следом".

Даниил Коган о гастролях МГАСО в Саранске 

16.10.2023

19 октября МГАСО посетит с гастролями Саранск в рамках программы "Филармонические сезоны".

Дирижёр Алексей Рубин:   «Я впервые на гастролях в Саранске. В Мордовской губернии когда-то жили мои предки. Для меня Саранск  представляет интерес  тем, что  я ощущаю невидимую историческую связь с этим городом. 

Я жду интересных и радостных впечатлений и моментов  от сотрудничества с МГАСО. Я не раз слышал этот прекрасный коллектив.   Мне очень нравится, что у оркестра есть свое лицо, что МГАСО обладает большой энергией, огромным потенциалом. Музыканты готовы к концертам, они всегда выступают с большим энтузиазмом. У МГАСО нет барьеров и преград.   Самое главное, что музыканты готовы к творчеству. Я с большим нетерпением жду нашей первой встречи. 

У нас  с МГАСО получилась программа с «петербургским следом».  Прокофьев сочинил Первый скрипичный концерт и Первую симфонию приблизительно в одно время, когда он еще жил в Петрограде. Два сочинения Чайковского были предложены его петербургскими коллегами Балакиревым и Стасовым. Я родился и вырос в Петербурге.

У дирижера, который учился в России, «Ромео и Джульетта» Чайковского  занимает особое место. Это  одно из хрестоматийных произведений для дирижирования. Я познакомился с ним задолго до того, как встал за дирижерский пульт симфонического оркестра. «Ромео и Джульетта» - одно из моих любимых произведений. Я много раз слышал, как его исполняют другие дирижеры, и сам его исполнял. Оно мне кажется прекрасным тем, что каждый раз ты дирижируешь «Ромео и Джульетту» по-новому, каждый раз ты рождаешь это произведение заново.  Я жду с нетерпением, когда мы сможем исполнить  «Ромео и Джульетту»  вместе с МГАСО в Мордовской государственной филармонии».

Симфония № 1 «Классическая» была задумана Прокофьевым в стилистике Иозефа Гайдна: «Мне казалось, что если бы Гайдн дожил до наших дней, он сохранил бы свою манеру письма и в то же время воспринял кое-что от нового». Композитор нарочито использовал в ней выразительные средства, свойственные симфонизму XVIII в. Первым сочиненным фрагментом стал гавот, вошедший в третью часть симфонии,  позднее использованный Прокофьевым в балете «Ромео и Джульетта». Симфония стала первым произведением Прокофьева, сочиненным не за фортепиано. Она родилась в дачном поселке, куда Прокофьев уехал из Петрограда неспокойным летом 1917 г. Премьера Первой симфонии прошла в 1918  г. незадолго до отъезда Прокофьева за границу. Композитор объяснял название так: «Во-первых, так проще; во-вторых, из озорства, чтобы подразнить гусей, и в тайной надежде, что в конечном счете обыграю я, если с течением времени симфония так классической и окажется».

Работа над Первым Скрипичным концертом длилась почти 9 лет: начав ее в России, Прокофьев завершил произведение во Франции. Премьера прошла в Гранд-Опера в Париже в 2023 г., в том же году Концерт был впервые исполнен Натаном Мильштейном в СССР. В Концерте скрипка не «соревнуется» с инструментами оркестра, а доминирует над ними.  Традиционная трехчастная структура изменена, две медленные части обрамляют скерцо в середине.

Фантазия «Буря» и Увертюра-фантазия  "Ромео и Джульетта" Петра Ильича Чайковского были созданы по мотивам произведений Уильяма Шекспира. Тема фантазии «Буря» была предложена Чайковскому критиком Владимиром Стасовым, а тематическое развитие «Ромео и Джульетты» - Милием Балакиревым. До конца жизни Чайковского «Ромео и Джульетта» оставалась одним из его самых любимых произведений.


6.10.2023

13 октября МГАСО представит в Зале Зарядье шедевры двух выдающихся композиторов эпохи романтизма: самые известные инструментальные фрагменты из опер Рихарда Вагнера и Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Иоганнеса Брамса. Музыка двух великих соперников прозвучит в одной концертной программе, нивелировав все разногласия творцов, встречи которых напоминали спектакли, срежиссированные Вселенной.

В программе прозвучат «Вступление и смерть Изольды» из оперы «Тристан и Изольда», Увертюра к опере «Нюрнбергские мейстерзингеры», Вступление к опере «Лоэнгрин», Траурный марш на смерть Зигфрида из оперы «Гибель Богов» Вагнера.

«Хотя мне не дано было никогда испытать настоящего счастья любви, я все же хочу поставить памятник этой красивейшей утопии – такой памятник, в котором все от первого до последнего штриха, будет насыщено любовью. Черным флагом, который реет в последнем акте, прикрою себя самого и умру!» – писал Вагнер во время работы над  «Тристаном и Изольдой». Эта опера – памятник великой, но не осуществившейся любви Вагнера к Матильде Везендонк. Опера, в которой реальная жизнь повторила сюжет средневековой легенды, поэма о мучительной всепоглощающей страсти и самое новаторское творение Вагнера.

«Нюрнбергские мейстерзингеры» –  единственная из опер Вагнера, написанная на историко-бытовой сюжет, которую можно отнести к опере буффа. В Увертюре к опере торжественные и величавые лейтмотивы  сочетаются   с образами средневековой  городской жизни.

«Лоэнгрин»  создан Вагнером на основе народных сказаний, которым композитор придал свою трактовку. История  любви девушки   и рыцаря, приплывающего к ней в ладье, влекомой лебедем,  распространена у народов, живущих на берегах больших рек. «Лоэнгрин» – одна из наиболее цельных и совершенных опер Вагнера. Во Вступлении скрипки развивают лейтмотив Грааля и возникает видение прекрасного царства несбыточной мечты.

Зигфрид – один из самых любимых героев немецкого национального эпоса, которому посвящены и средневековые сказания, и современные композитору драмы. Траурный марш на смерть Зигфрида из оперы «Гибель Богов» – величественная трагическая фреска, в которую Вагнер вложил все свое мастерство.

Премьера первой оркестровой работы Иоганнеса Брамса – Концерта № 1 для фортепиано с оркестром – состоялась в 1859 г. в Ганновере. Изначально Брамс задумывал произведение как сонату для двух фортепиано, но затем оркестровал его, и остановился на форме фортепианного концерта. Брамс занимает исключительное место среди композиторов эпохи романтизма, так как почти вся его музыка – и камерная, и оркестровая живет в исполнительской практике XXI в. Первый концерт является одним из наиболее исполняемых произведений Брамса.

Брамс всегда видел в Вагнере масштабного художника, но отвергал его теории и безапелляционные высказывания. 13 октября полярные  натуры - страстный и беспокойный новатор Вагнер и спокойный и рассудительный консерватор  Брамс вновь повторят один из своих бесчисленных споров в прекрасном акустическом пространстве Зала Зарядье.

29.09.2023

Московский государственный академический симфонический оркестр отправляется на гастроли в Ярославль, где 6 октября примет участие в открытии 86-го филармонического сезона.

Концерт проходит в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны» и посвящен 150-летию С.В.Рахманинова.

За дирижерским пультом – лауреат международного конкурса имени С.В.Рахманинова, маэстро Иван Никифорчин.

В концерте принимают участие  лауреаты ХVII международного конкурса имени П.И.Чайковского Мария Зайцева ( виолончель) и Сергей Давыдченко ( фортепиано).

В программе прозвучат произведения, вошедшие в «золотой» фонд мировой классики: 

Итальянское каприччио, Вариации на тему Рококо для виолончели с оркестром и Концерт №1 для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского и "Вокализ" Сергея Васильевича Рахманинова.

Три произведения Чайковского раскрывают разные грани творчества композитора. "Итальянское каприччио" таит в себе  впечатления Петра Ильича от чудесного путешествия по Апеннинскому полуострову и  посещения Рима. Сам творец замыслил его как   «что-нибудь вроде испанских фантазий Глинки». Концерт №1 для фортепиано с оркестром входит в репертуар каждого пианиста и является одним из наиболее часто исполняемых классических произведений мировой академической музыки. Вариации на тему рококо – произведение крайне сложное для солиста: вариации исполняются без оркестровых тутти, у виолончелиста нет возможности передохнуть.

Иван Никифорчин: "Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром  прозвучат не в более привычной для всех редакции Вильгельма Фитценхагена, а именно в авторской редакции Петра Ильича Чайковского."

Также, в честь 150-летия Сергея Рахманинова, в программу вошёл  "Вокализ".  Произведение, изначально написанное Рахманиновым для сопрано или тенора, впоследствии обрело множество вариантов оркестровки, в том числе – для полного состава симфонического оркестра.  



24.09.2023

Московский государственный академический симфонический оркестр открывает новых звезд с самых первых лет существования. С конца 1940-х гг. оркестр сотрудничал как с мэтрами академической музыки, так и с юными музыкантами, судьбой которых была всемирная слава  в течение последующих десятилетий.

Выступление в абонементе «Звезды XXI века» – не случайность. В этот вечер со сцены  Концертного зала им.П.И. Чайковского прозвучат три шедевра музыки эпохи романтизма в исполнении лауреатов международных конкурсов и настоящих звезд нынешнего столетия: Николая Кузнецова, Елены Таросян, Константина Хачикяна. В программе: Концерт для фортепиано с оркестром Роберта Шумана, Концерт для скрипки с оркестром Феликса Мендельсона и Концерт №2 для фортепиано с оркестром Фридерика Шопена

За дирижерским пультом - маэстро Антон Торбеев, который впервые выступит вместе с МГАСО, равно как Николай Кузнецов и Константин Хачикян. Тройной дебют может привести к плодотворному сотрудничеству в последующие десятилетия. 

Антон Торбеев: «В этом мероприятии для меня многое впервые: встреча с МГАСО, с оркестром, о котором я очень много слышал, и слушал его выступления, разумеется. Программа, которая состоит из трех концертов для солиста и оркестра. Я буду впервые дирижировать Концерт для фортепиано с оркестром Роберта Шумана – композитора, творчество которого я обожаю. Симфонические произведения Шумана довольно редко исполняются на концертной сцене, хотелось бы их слышать чаще. Программа концерта для меня очень необычная и интересная – три аккомпанемента и каких аккомпанемента! Это – одни из самых известных и самых исполняемых концертов. Это – определенный вызов для дирижера, поскольку это еще большая концентрация, нужно более внимательно и скрупулезно слушать и доносить не только свое видение, но и постараться сделать максимум удобства для солистов и для оркестра. Это  мой дебют «в пятой степени» – МГАСО, три солиста, с которыми я играю впервые, и Фортепианный концерт Шумана.»


14.09.2023

12 сентября МГАСО открыл цикл концертов в Зал Зарядье сезона 2023/2024 гг.

Юрий Фаворин о Четвертом концерте Людвига ван Бетховена 

Вид шрифта:
Межбуквенный интервал (кернинг):
Размер шрифта:
Цвет:
Изображения: