- Вид шрифта:
Недосягаемая вершина и «лебединая песнь», величайший подарок свыше и мистическое произведение, несущее кончину создателю – лишь немногие из эпитетов Девятой симфонии Людвига ван Бетховена в мировой литературе.
5 февраля в 19:00 грандиозное творение родоначальника романтизма прозвучит в исполнении МГАСО в огромном акустическом пространстве Зала Зарядье. За дирижерским пультом – Заслуженный артист Российской Федерации, главный дирижёр Московского академического музыкального театра имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко, художественный руководитель Камерного оркестра Московской консерватории Феликс Коробов.
Солисты - Елизавета Соина (сопрано), Полина Шамаева (меццо-сопрано), Станислав Мостовой (тенор), Александр Суханов (баритон) .
В концерте принимает участие Государственный академический русский хор имени А.В.Свешникова.
Все творческие нити от Героической и Пятой, Пасторальной и Седьмой симфоний, оперы «Фиделио» и увертюр сплелись в единой кульминации творчества Бетховена – Девятой симфонии. Композитор осуществил титанический замысел – выразить в звуках вселенскую идею братства и дружбы людей всего мира. В финале симфонии хор и солисты обращаются к человечеству словами из оды Шиллера «К радости»:
«Люди – братья меж собой! Обнимитесь, миллионы! Слейтесь в радости одной!»
Человек и смысл бытия, победа света и борьба со злом – философские подтексты Девятой симфонии не имеют конца и охватывают широкий круг образов, идей и переживаний. Благодаря Девятой симфонии изменился сам жанр симфонии в целом: в область инструментальной симфонической музыки Бетховен ввел звучание человеческих голосов – открытие, которое позднее использовали композиторы всех эпох.
Замысел использования тексты оды «К радости» Шиллера композитор вынашивал почти 30 лет, хотя тема этого величественного гимна утвердилась только за год до завершения Девятой симфонии.
Друг Бетховена Шиндлер рассказывал, что Бетховен определил окончательную форму вступления после мучительных многолетних поисков.Полностью оглохший композитор вошел в комнату и воскликнул: «Я нашел!». Людвиг показал Шиндлеру набросок, содержащий слова: «Дайте нам спеть песню бессмертного Шиллера!» За это фразой следовала сама мелодия радости. Бетховен пометил: «Вот оно... Теперь найдено... Я сам начну петь «Радость»...».
Тема радости в Девятой симфонии проходит в одиннадцати вариантах, представляющих собой чередование песни, марша и танца в едином ликующем порыве. Радость - то, чего так часто не хватает в нынешнем мире, чистая абсолютная радость воодушевляет слушателей на протяжении вот уже двух столетий.
Девятая симфония Бетховена – одно из самых любимых музыкантами и поклонниками МГАСО произведений: оркестр регулярно исполняет ее с разными дирижерами на протяжении всех 80 лет своего существования.
Организатор концерта - агентство Арт Брэнд
25 января в 20:00 - это нужно услышать!
25 января в 20:00 произойдет знаковое событие в московском музыкальном мире: МГАСО и дирижер Юстус Франтц исполнят «Симфонию № 5» Густава Малера в рамках нового авторского цикла Зала Зарядье #малер.
Симфония № 5 обладает необычной структурой, состоит из пяти частей, объединенных композитором в три больших раздела. Сочинение было завершено в 1902 году, впервые было исполнено под управлением автора в 1904 году, и по сей день является одним из наиболее исполняемых произведений Малера. В музыке симфонии воплотилось отношение композитора к метаниям мира, которые он наблюдал на рубеже XIX и XX столетий, и которые, как ни странно, очень созвучны слушателям сегодня.
Многие музыковеды называют Пятую симфонию распутьем в творчестве Малера, который в ее необычной структуре нащупывает новые выразительные средства для того, чтобы позднее создать Шестую. Эмоциональным материалом для сочинения Пятой симфонии послужила мощнейшая трансформация в сознании Малера, когда он оказался на волосок от смерти, и выжил только благодаря профессионализму врачей.
Новый авторский цикл Зала Зарядье #малер позволил слушателям в течение одного концертного сезона познакомиться со всеми симфониями величайшего композитора. Выбор МГАСО для исполнения Пятой симфонии не случаен: яркая веха в истории Московского государственного академического симфонического оркестра - грандиозный монографический цикл Густава Малера, за который бывший художественный руководитель и главный дирижер МГАСО Павел Коган стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в 1997 году.
Юстус Франтц – известный европейский дирижер. Маэстро - уроженец Польши, однако большая часть профессиональной деятельности Франтца тесно связана с Германией. Франтц прошел непростой путь дирижера и пианиста. В качестве дирижера Франтц выступал с филармоническими оркестрами Вены, Мюнхена, Осаки (Япония), Дурбана (ЮАР), Лондонскими симфоническим и филармоническим оркестрами, Парижским оркестром, Оркестром Цюрихского тонхалле, Симфоническим оркестром Итальянского радио и телевидения, Кливлендским оркестром, оркестрами Sinfonia Varsovia (Варшава) и Philharmonia Hungarica (Марль, Германия), коллективами из России, Румынии, Болгарии, Литвы, Армении, Грузии, Китая, Японии, Южной Кореи.
Симфония №5 до-диез минор
Part I
Trauermarsch
Stürmisch bewegt, mit größter Vehemenz
Part II
Scherzo
Part III
Adagietto
Rondo-Finale
20 февраля музыкальный философ и страстный экспериментатор Игорь Евард представит масштабный вокально-симфонический концерт «Пробуждение Земли»: историю о силе и времени, любви и скорби, о быстротечности момента, перетекающего в вечность.
Премьера пройдет в Светлановском зале Московского международного дома музыки, где зрители смогут в полной мере насладиться мировым уровнем звучания чарующих и возвышенных произведений автора.
Вот и закончились каникулы, Новый 2023 год вступил в свои права. Желаем вам гармонии и позитивных эмоций в этом году!
Предлагаем вашему вниманию яркие моменты новогодних праздников МГАСО. Наши рождественские каникулы прошли под нескончаемый гром оваций и восторженные крики «bravi»!
30 декабря – юбилейный новогодний концерт МГАСО в Большом зале консерватории вместе с маэстро Эдуардом Топчяном.
3 января – концерт МГАСО «Новый год в Вене» при полном аншлаге в Большом зале консерватории. За дирижерским пультом - маэстро Ариф Дадашев.
4 января – артисты МГАСО с эксклюзивным переложением «Танца рыцарей» из балета «Ромео и Джульетта» в программе Николая Цискаридзе «Сегодня вечером. Русская душа балета» на Первом канале
7 января – МГАСО, маэстро Антон Гришанин и Мария Баракова в программе «Хибла Герзмава. Рождественский концерт»
МГАСО открывает вторую половину концертного сезона, которая будет не менее насыщена, чем первая.
Видео "Хибла Герзмава. Рождественский концерт"
4 января в 22:30!
Артисты МГАСО с эксклюзивным музыкальным номером в программе «Сегодня вечером. Русская душа балета» Николая Цискардзе на Первом канале!
4 января в 22:30!
Артисты МГАСО с эксклюзивным музыкальным номером в программе «Сегодня вечером. Русская душа балета» Николая Цискардзе на Первом канале!
3 января 2023 г. - МГАСО, маэстро Ариф Дадашев и агентство "Русконцерт" представили программу "Новый год в Вене".
Московскому государственному академическому симфоническому оркестру 80 лет. Традиционно оркестр даёт предновогодний концерт в Московской консерватории. И это был 15-й новогодний концерт. В этот вечер звучала музыка Штраусов, старшего и младшего. Дирижировал оркестром Эдуард Топчян. А ещё в этот вечер в Консерватории стреляли, хулиганы этакие.
Концерт открыл бравурный марш "Наполеон", который сменила французская полька "Праздник огня". И тут на сцене появилась наковальня. Ну а как. Ведь в Консерватории без наковальни нельзя. Это можно отнести к разряду "музыканты шутят", но на самом деле эта полька частенько исполняется именно в таком виде. И кузнец-молодец, который лихо вписывает мелодию наковальни в эту лёгкую мелодию, совсем не лишний.
Московский государственный академический симфонический оркестр (МГАСО) под руководством дирижёра Эдуарда Топчяна дал новогодний концерт, составленный из произведений Штрауса.
Традиция праздновать Новый год под музыку семейства Штраусов была заложена в МГАСО в далеком 2007-ом году. В 2022-ом году Новогодний концерт коллектива стал пятнадцатым.
Подробнее на портале ApiTVDance.ru
В новогодние каникулы МГАСО дарит незабываемый вечер!
3 января в 19:00 агентство «Русконцерт» представит концертную программу «Новый год в Вене», которая станет первым выступлением оркестра в 2023 году. За дирижерским пультом – маэстро Ариф Дадашев, главный дирижёр Московского камерного оркестра Центра Павла Слободкина, дирижёр Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича — Данченко и дирижёр театра «Московская оперетта».
Гости вечера перенесутся в музыкальную столицу мира и насладятся самыми чарующими мелодиями, созданными династией Штраусов.
Шедевры Иоганна Штрауса-отца и его сыновей - «Короля вальсов» Иоганна, Йозефа и Эдуарда создадут праздничное настроение и станут апогеем каникул.
В программе концерта – увертюры к опереттам «Венская кровь» и «Летучая мышь», Кадриль на петербургские темы, марши «Персидский», «Отечество» и, конечно, Марш Радецкого, польки «Гром и молния», «На русские темы», «Издалека», «Взлет и падение», «Шампанское», вальсы «Звучащие сферы», «Тысяча и одна ночь», «Сказки венского леса», «Венские женщины», «На прекрасном голубом Дунае», «Весенние голоса».
Маэстро Ариф Дадашев: «Для меня особым сочинением в этой программе стоит Увертюра к оперетте Иоганна Штрауса «Летучая мышь». Я вспоминаю как совсем юным приехал в свой первый театр – Театр оперы и балета республики Коми, где с волнением должен был представить мой первый спектакль, и этим спектаклем стала оперетта «Летучая мышь». До сих пор я помню этот день, помню первую репетицию, и это стало отправной точкой для всего моего музыкального пути.»
Праздничную полночь приятно немного продлить. Концерт «Новый год в Вене» 3 января станет прекрасным продолжением праздника.