Московский Государственный Академический Симфонический Оркестр
Телефон для справок:
+7 (499) 763-35-36
Новости и пресс-релизы
29.09.2021

Интервью Павла Когана в журнале Москвич Mag

О своем московском патриотизме и о новой программе из произведений Рихарда Штрауса в «Зарядье».

Я родился…

В самом сердце Москвы, в роддоме недалеко от Белорусского вокзала.

Сейчас живу…

В самом сердце Москвы, в центре города, где я живу всю свою жизнь.

Люблю гулять…

В исторических местах старой Москвы. В районе Китай-города, в старых арбатских переулках. Конечно же, на Красной площади и прилегающих улицах, на набережных Москвы-реки.

Мой любимый район…

Тот, который по рождению ближе других моему сердцу — Тверской.

Мой нелюбимый район…

Для меня Москва прекрасна вся. Нелюбимого района у меня нет, но все же предпочитаю места внутри Садового кольца.

В ресторанах…

Бываю в разных. Предпочитаю рыбные и морепродукты. Также люблю кухню разных стран, в особенности итальянскую, японскую, грузинскую. Вследствие дефицита времени следую советам своих друзей и знакомых, которые рассказывают, куда стоит ходить, а куда нет.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Ох, как их много, сколько соблазнов в этом изумительном городе. В первую очередь это касается выставок в музеях, которые я вынужденно пропускаю, находясь вдали от дома.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

В сумасшедшем темпе жизни и вечной спешке.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Я патриот Москвы. Для меня Москва во многих аспектах лучше многих мировых столиц. В особенности это касается сегодняшней Москвы.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Сказать, что изменилось, мало, Москва по-настоящему преобразилась. Гигантский город, чистый, ухоженный, с замечательными дорогами, красиво декорированный и подсвеченный, с неисчерпаемыми возможностями для каждого.

Хочу изменить в Москве…

Пробки и климат (не хватает солнца).

Мне не хватает в Москве…

Времени.

Если не Москва, то…

Нью-Йорк. Единственный город для меня, который по темпу жизни сравним с Москвой. А без подобного «допинга» я начинаю увядать.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В аэропорту.

Мои планы…

В душе я сохраняю оптимизм и надеюсь, что мы прошли самый сложный период, связанный с пандемией. Так как в моей профессии все планируется загодя, будущие планы постепенно формируются и включают в себя интенсивные концертные сезоны в Москве, гастрольные поездки по стране, Европе, США.

29 сентября в зале «Зарядье» я вместе со своим оркестром МГАСО представлю очень интересную программу из произведений Рихарда Штрауса. Начнется концерт с ранней, почти юношеской серенады для 13 духовых инструментов, затем позднее сочинение мастера «Метаморфозы» (для 23 струнных), а во втором отделении мы сыграем грандиозную симфоническую поэму «Жизнь героя». Музыка Штрауса довольно сложная, программная, в ней много аллюзий и смыслов, поэтому концерт мы предваряем уникальным просветительским циклом МГАСО | ПОГРУЖЕНИЕ: «Метаморфозы Рихарда Штрауса», который позволит слушателям подготовиться к концерту и, как мы надеемся, получить от него удовольствие совсем другого уровня.


Москвич Mag


1.09.2021

2 сентября 19:00 в книжном магазине «Москва» на Тверской пройдет творческая встреча с Художественным руководителем и Главным дирижером Московского Государственного Академического Симфонического Оркестра Павлом Коганом.

В этот вечер для покупателей книг по музыке состоится розыгрыш билетов на концерт «Метаморфозы Рихарда Штрауса», который пройдет 29 сентября в Зале Зарядье.

27.08.2021

Tatler Russia

Улететь в другое пространство на концерте в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе святых Петра и Павла — 28 августа.

Если окончание лета вы воспринимаете так же остро, как закрытие «Симача», советуем провожать его на подобающей высокой духовной ноте — под сводами Евангелическо-лютеранского кафедрального собора святых Петра и Павла. В субботу самое известное произведение жанра — «Реквием» В.А. Моцарта — будет звучать в исполнении Московского государственного академического симфонического оркестра и Государственного академического русского хора имени А.В. Свешникова. За дирижерским пультом — ценитель духовной музыки и ученик Теодора Курентзиса Олег Романенко. Важно, что «Реквием» прозвучит в редкой для наших широт редакции Байера, самой «моцартовской» из всех существующих.


23.08.2021

Радио классической музыки «Орфей»

МГАСО под управлением Павла Когана выступит в соборе Святых Петра и Павла. Вместе с хором имени А. В. Свешникова оркестр исполнит величайший шедевр Моцарта — «Реквием» в редакции Франца Байера.


Эта версия признана такими выдающимися дирижерами, как Леонард Бернстайн и Николаус Арнонкур. Она считается более близкой к оригиналу Моцарта, чем общепринятая редакция Зюсмайера, его ученика, который завершил неоконченный труд великого композитора.
На протяжении двухсот лет версию Зюсмайера не перестают критиковать, но она остается самой популярной среди исполнителей и слушателей. Редакция Франца Байера отличается, в первую очередь, оркестровкой, в некорректности которой чаще всего обвиняют Зюсмайера. Байер внес значительные изменения в партии и струнных, и духовых инструментов, особенно тромбонов. Менее заметные, но существенные исправления были сделаны в вокальных партиях, а также дописаны четыре такта фуги в части Hosanna.


За дирижерский пульт 28 августа встанет Олег Романенко, солисты — Лилия Гайсина (сопрано), Виктория Преображенская (меццо-сопрано), Владимир Дмитрук (тенор), Вадим Зарипов (бас).
5.08.2021

В Большом зале Консерватории имени П. И. Чайковского выступит Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана (МГАСО). В рамках Международного музыкального фестиваля и конкурса «Opera Bella» оркестр даст два концерта вместе с дирижерами Дмитрием Матвиенко и Филиппом Чижевским. 


19 и 21 августа 2021 года, в преддверии открытия филармонического сезона, Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана (МГАСО) примет участие в Международном музыкальном фестивале и конкурсе «Opera Bella». МГАСО даст два концерта в Большом зале Консерватории имени П. И. Чайковского. 

В программе первого концерта прозвучат произведения А. Г. Рубинштейна, М. П. Мусоргского, С. В. Рахманинова, К. Сен-Санса, М.-А. Шарпантье, Ш. Гуно, Дж. Пуччини, А. Дворжака, Ж.Массне, П. И. Чайковского. За дирижерским пультом — Дмитрий Матвиенко, сенсационно победивший в минувшем июне на дирижерском конкурсе в Малько (Дания), считающемся одним из главных мировых смотров для молодых дирижеров, а солирует сопрано Надежда Кучер, артистка Большого театра Беларуси, обладательница премии «Золотая Маска» и победитель конкурса BBC Cardiff Singer of the World (2015).

Программу второго концерта составят произведения Н. А. Римского-Корсакова, В. А.Моцарта, Дж. Россини, Ж. Бизе, П. Масканьи, Дж. Пуччини, Г. Доницетти, Дж. Верди, Н. Порпора. МГАСО выступит под руководством дирижера Большого театра и ансамбля Questa Musica, лауреата «Золотой Маски», молодого, харизматичного маэстро Филиппа Чижевского.  Вместе с лауреатами «Opera Bella» выступят звезды оперной сцены – Сергей Скороходов, Юрий Миненко и Анна Аглатова.



9.06.2021

Портал IvanovoNews

10 июня в Пучежской детской школе искусств презентуют новый виртуальный концертный зал, оборудованный в рамках регионального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура».

Зрителям представят трансляцию концерта Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана. В исполнении оркестра прозвучит Увертюра из оперы «Кармен» Жоржа Бизе из цикла концертов «Мама, я меломан!».


6.06.2021

Портал mos.ru

Сергей Собянин поздравил с днем рождения художественного руководителя Московского государственного академического симфонического оркестра народного артиста России Павла Когана.

В телеграмме Мэра Москвы, в частности, говорится:

«Выдающийся скрипач и дирижер, Вы вносите большой вклад в развитие музыкального искусства, популяризацию отечественной и мировой классики.

Московский симфонический оркестр под Вашим управлением обогащает культурное пространство столицы и достойно представляет Россию на ведущих концертных площадках планеты.

Пусть Ваше многогранное творчество и впредь дарит поклонникам радость, добро и незабываемые впечатления».

Павел Коган родился в музыкальной семье. Он получил специальное разрешение на одновременное обучение мастерству дирижера и скрипача в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Дирижерский дебют Павла Когана состоялся в 1972 году с Государственным академическим симфоническим оркестром СССР. Он также выступал с главными советскими оркестрами как в стране, так и за ее пределами. С 1989 года Павел Коган является художественным руководителем и главным дирижером Московского государственного академического симфонического оркестра.

За исполнение всех симфоний и вокально-симфонических произведений Густава Малера музыкант был удостоен Государственной премии России. Он является народным артистом России, действительным членом Российской академии искусств, кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, а также обладателем других российских и международных наград.


Читать подробнее:

1.06.2021

Газета "Культура"

Об этом сообщила пресс-служба Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана.

Вместе с дирижером Павлом Коганом музыканты МГАСО представят программу из сочинений французских композиторов XIX-XX вв. Концерт пройдет 3 июня 2021 года в Большом зале Московской консерватории имени П. И. Чайковского.

В программе заключительного концерта филармонического абонемента МГАСО сезона 2020/21 — произведения Шарля Гуно «Вальпургиева ночь» (балетная музыка из оперы «Фауст»), концерт № 2 для фортепиано с оркестром Мориса Равеля и Симфония «Рим» Жоржа Бизе.

Солистом концерта станет пианист, заслуженный артист РФ, лауреат международных конкурсов Павел Нерсесьян.


Читать подробнее:

21.04.2021

Портал "Classicalmusicnews.ru"

22 апреля 2021 МГАСО под управлением дирижера Владимира Понькина исполнит хоровой шедевр XX века – легендарную кантату «Кармина Бурана» К. Орфа в Большом зале Московской консерватории.

В основе произведения лежат двадцать четыре стихотворения из сборника средневековой поэзии «Codex Buranus», найденного в бенедиктинском монастыре Бойерн.

«Мирские песни для исполнения певцами и хорами, совместно с инструментами и магическими изображениями»

раскрывают темы, актуальные во все времена: непостоянство удачи, богатства и быстротечность жизни, воспевают простые радости жизни.

В концерте примет участие Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова под управлением Геннадия Дмитряка.

Читать в источнике:


Солисты: Ирина Костина (сопрано); Станислав Мостовой (тенор), солист оперной труппы Большого театра; Александр Суханов (баритон), лауреат международных конкурсов вокалистов и солист Екатеринбургского театра оперы и балета.

За дирижерским пультом – Владимир Понькин, народный артист России и дважды лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска».

Начало концерта в Большом зале Московской консерватории имени П. И. Чайковского — 19.00.

31.03.2021

Журнал "ЭКСПЕРТ"

3 апреля в Концертном зале имени П. И. Чайковского пройдет ночной концерт Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана в рамках проекта Московской филармонии «Мама, я меломан». Оркестр исполнит шедевры классической музыки: вальс из оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского; увертюру к оперетте «Летучая мышь» И. Штрауса; знаменитый «Полет шмеля» Н. Римского-Корсакова; увертюру к опере «Кармен» Ж. Бизе; «Грустный вальс» Я. Сибелиуса и другие популярные произведения.

За дирижерским пультом МГАСО — Азим Каримов, художественный руководитель и главный дирижёр камерного оркестра «Entre Nous». В этот вечер погружать в мир классической музыки будет ведущий Антон Долин, кинокритик и экс-ведущий шоу «Вечерний Ургант».

Проект «Мама, я меломан» — проект Московской филармонии для молодёжи и неофитов. Ведущие оркестры страны и известные солисты исполняют музыку, которую выбирают слушатели путём голосования. Перед каждым концертом проходит открытая лекция, буклеты концертов составят российские музыковеды и музыкальные критики.

Начало концерта в Концертном зале имени П. И. Чайковского в 23.00.
Продолжительность 1 час.


Читать подробнее:

Вид шрифта:
Межбуквенный интервал (кернинг):
Размер шрифта:
Цвет:
Изображения: