- Вид шрифта:
1 июня 2020 российское барабанное сообщество отмечает столетие одного из крупнейших московских педагогов-ударников XX века – Владислава Александровича Сенкевича.
В течение 42 лет своей работы в классе ударных инструментов Академического музыкального училища при Московской Консерватории Владислав Сенкевич подготовил более ста выпускников, большинство из которых стали артистами и солистами крупнейших оркестров СССР и России.
Среди учеников Владислава Сенкевича не избравших оркестровую карьеру также встречаются имена значимых людей. Среди них знаменитый дирижер Николай Калинин, игумен Петр Мещеринов, один из самых знаменитых российских джаз-рок барабанщиков Игорь Джавад-Заде, деятели радио, телевидения, театра и др.
Выдающийся музыкальный, педагогический и организаторский талант В.А.Сенкевича во многом заложил фундамент современного бурного развития российского «ударного дела».
В классе Владислава Сенкевича в разные годы учились известнейшие литавристы нашей страны: солист Большого театра, профессор Московской консерватории Виктор Гришин; солист Мариинского театра и Заслуженного коллектива Сергей Антошкин; солист Большого театра Сергей Соловьев; солист Академического симфонического оркестра Московской филармонии Михаил Аршинов.
Его выпускниками также являются известные музыкальные педагоги Валерий Барков, Анатолий Курашов, Алексей Усов; солисты и артисты групп ударных инструментов МГАСО п/у П. Когана, ГАСО имени Е. Ф. Светланова, БСО имени П. И. Чайковского, Большого театра, НФОР п/у В. Спивакова, ГАСК России п/у В. Полянского, оркестра Musica Aeterna п/у Т. Курентзиса и многих других коллективов…
22 мая прославленный российский дирижер Павел Коган отмечает 30-летие руководства Московским государственным академическим симфоническим оркестром.
Маэстро занял должность художественного руководителя и главного дирижера оркестра в 1989 году. Под его управлением в истории МГАСО началась новая эра. Коган реформировал репертуар коллектива, обогатив его произведениями европейской и американской музыкальной литературы.
Павел Коган рассказывает:
"Изменения, которые произошли в оркестре, созвучны тем изменениям, которые произошли в стране и в мире. В стране в первую очередь. Сколько всего поменялось за три десятка лет… Оркестр очень чутко реагирует на внешние изменения и тоже трансформируется. Наша основная функция – духовная, я бы даже сказал воспитательная. Мы видим свое призвание в том, чтобы давать публике лучшие образцы музыки, воспитывать вкус, тянуть за собой. Но также очень важно сохранять традиции. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы великое наследие было затоптано, сожжено, а взамен создавалось что-то другое, временное".
Визитной карточкой оркестра стали грандиозные монографические циклы полных собраний симфонических сочинений величайших композиторов: И. Брамса, Л. ван Бетховена, Ф. Шуберта, Р. Шумана, Р. Штрауса, Ф. Мендельсона, Г. Малера, А. Брукнера, Я. Сибелиуса, А. Дворжака, П.И. Чайковского, А.К. Глазунова, С.С. Рахманинова, С.С.Прокофьева, Д.Д. Шостаковича, А.Н. Скрябина, Г. Берлиоза, К. Дебюсси, М. Равеля.
Масштабные программы коллектива состоят из симфонической, оперной и вокально-симфонической классики, работ современных композиторов, множества забытых и незнакомых слушателям произведений.
Сегодня благодаря разнообразию программ и неизменно высокому уровню их исполнения МГАСО заслужил уважение и любовь слушателей в России и за ее пределами. Оркестр ежегодно дает концерты в Большом зале Московской Консерватории и Концертном зале им. П.И. Чайковского, в том числе в рамках популярных персональных и смешанных абонементных циклов.
"Мы работаем в неослабевающем ритме. Постоянно развиваемся, — говорит Павел Коган. — Это заключается в представлении нового репертуара, в различных точках гастролей коллектива, в сотрудничестве с замечательными солистами. Совсем недавно, например, с нами выступили Денис Кожухин и Андрей Баранов, музыканты, имеющие мировую известность. Я не ставлю какие-то временные рамки: что было в 2018, 2019 году, что будет в 2020-м. Идет планомерная работа высокопрофессионального творческого коллектива, который имеет возможность выступать на лучших концертных площадках Москвы, страны и мира. Моя задача и задача коллег – неизменно быть на высоте".
Вальсы, польки, марши семейства Штраусов в исполнении МГАСО
Гостелерадио СССР Данный концерт представлен произведениями в исполнении Леонида Когана, его дочери - Нины Коган, а также оркестра под руководством Франца Ваксмана. «Родился со скрипкой в руке», — говорили о Леониде Когане. Его имя мир узнал в 1951 году, когда он победил на конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе. С этого времени и по сей день Леонида Когана сравнивают с гениальным Никколо Паганини. В жизни Леонида Борисовича многое было связано с именем великого предшественника. Как и Паганини, всем скрипкам он предпочитал инструмент, изготовленный кремонским мастером Гварнери дель Джезу. В фильме Леонида Менакера «Никколо Паганини» звучит музыка в исполнении Леонида Когана. Играл он именно на скрипке дель Джезу, купленной в 1958 году. Прожил Леонид Коган ровно столько, сколько и Паганини, — 58 лет. Содержание: 1. П. Чайковский - Мелодия 2. П. Чайковский - Вальс - Скерцо 3. А. Глазунов - Антракт из балета "Раймонда" 4. Й. Брамс - Скерцо из F.A.E. сонаты 5. Ф. Крейслер - Радость любви 6. Н. Паганини -- Вариации на тему из оперы "Прекрасная мельничиха" Дж. Паизиелло 7. Ф. Ваксман - Фантазия на темы из оперы Ж. Бизе "Кармен" «Мне хочется, чтобы слушатель испытал максимальный душевный подъем и полное эстетическое удовольствие, которые испытываю я, исполняя произведение на эстраде». Леонид Коган « О виртуозности Когана говорить много не приходится. Для него не существовало никаких проблем. Все самое наитруднейшее в скрипичной мировой литературе исполнялось им с блеском и стихийной мощью. Беспредельными техническими возможностями он покорял слушателей еще будучи ребенком. С годами он пошел, как говорится, вглубь, и весь технический арсенал его был подчинен решению высоких задач художественной интерпретации». Евгений Светланов Интерпретация Первого концерта Паганини на гастролях Леонида Когана во Франции воспринимается как сенсация. Французская критика писала: «Кажется, будто сам Паганини находится на эстраде и играет собственный концерт...»
Для просмотра концертов МГАСО онлайн, жми на картинку:
Московский государственный академический симфонический оркестр (МГАСО)
Московский государственный академический симфонический оркестр (МГАСО) был основан в 1943 году Правительством СССР и является одним из старейших симфонических оркестров России.
Первым главным дирижером коллектива стал дирижер Большого театра Народный артист СССР Лев Штейнберг. Он возглавлял оркестр до конца жизни (1945). Затем руководство МГАСО осуществлялось такими прославленными советскими музыкантами, как Николай Аносов (1945–1950), Лео Гинзбург (1950–1954), Михаил Тэриан (1954–1960), Вероника Дударова (1960–1989). Благодаря сотрудничеству с ними оркестр стал одним из лучших симфонических ансамблей страны, но был известен, в первую очередь, исполнениями русской и советской классики, в том числе премьерами сочинений С. С. Прокофьева, Н. Я. Мясковского, Д. Д. Шостаковича, Р. М. Глиэра.
Новая эра в истории МГАСО началась под управлением Павла Когана. Маэстро занял должность художественного руководителя и главного дирижера оркестра в 1989 году и сразу реформировал репертуар коллектива, обогатив его произведениями европейской и американской музыкальной литературы.
Визитной карточкой оркестра стали грандиозные монографические циклы полных собраний симфонических сочинений величайших композиторов И. Брамса, Л. ван Бетховена, Ф. Шуберта, Р. Шумана, Р. Штрауса, Ф. Мендельсона, Г. Малера, А. Брукнера, Я. Сибелиуса, А. Дворжака, П. И. Чайковского, А. К. Глазунова, С. В. Рахманинова, С. C. Прокофьева, Д. Д. Шостаковича, А. Н. Скрябина, Г. Берлиоза, К. Дебюсси, М. Равеля. Масштабные программы коллектива состоят из симфонической, оперной и вокально-симфонической классики, работ современных композиторов, множества забытых и незнакомых слушателям произведений.
Благодаря разнообразию программ и неизменно высокому уровню их исполнения МГАСО заслужил уважение и любовь слушателей в своей стране и за ее пределами. Оркестр ежегодно дает концерты в Большом зале Московской консерватории и Концертном зале имени П. И. Чайковского, в том числе в рамках популярных персональных и смешанных абонементных циклов. Коллектив регулярно выступает в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича и на сценах других городов России, а также проводит турне за рубежом – в течение последних двадцати пяти лет гастроли МГАСО состоялись более чем в пятидесяти странах, включая США, Великобританию, Японию, Испанию, Австрию, Италию, Германию, Чехию, Польшу, Венгрию, Францию, Южную Корею, Австралию, Китай и Швейцарию.
Коллектив создал коллекцию записей, включающую CD и DVD со студийными и «живыми» исполнениями, радио- и телевизионные трансляции. В 1990 году компания Pioneer сделала «живую» запись фортепианного и скрипичного концертов Чайковского и Симфонии №10 Шостаковича в исполнении Московского государственного академического симфонического оркестра и Маэстро Когана (солисты – Алексей Султанов, Максим Венгеров). В начале 90-х годов был выпущен фильм «Путешествие с оркестром» о гастролях МГАСО под управлением Павла Когана в Европе и Санкт-Петербурге. Широко известен и пользуется большой популярностью цикл произведений Рахманинова, изданный лейблом Alto: созданные МГАСО и П. Коганом интерпретации трех симфоний и «Симфонических танцев» композитора возглавили списки всех существующих прочтений.
Оркестр гордится своим партнерством с выдающимися дирижерами и солистами: Евгением Светлановым, Кириллом Кондрашиным, Александром Орловым, Натаном Рахлиным, Самуилом Самосудом, Валерием Гергиевым, Давидом Ойстрахом, Эмилем Гилельсом, Леонидом Коганом, Владимиром Софроницким, Сергеем Лемешевым, Иваном Козловским, Святославом Кнушевицким, Святославом Рихтером, Мстиславом Ростроповичем, Даниилом Шафраном и многими другими.
Сотрудничество с Павлом Коганом принесло оркестру репутацию коллектива, пропагандирующего высочайшие стандарты артистического мастерства, демонстрирующего художественный подход к формированию программ, имеющего широкий круг верных почитателей во всем мире. От концерта к концерту этот замечательный тандем полностью оправдывает свой статус. МГАСО никогда не останавливается на достигнутом и без устали стремится к еще не завоеванным вершинам.