Московский Государственный Академический Симфонический Оркестр
Телефон для справок:
+7 (499) 763-35-36
Новости и пресс-релизы
1.04.2020

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Авторы из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Казани стали победителями первого всероссийского конкурса молодых композиторов "Партитура". Итоги голосования экспертного совета в семи номинациях сообщили ТАСС во вторник в оргкомитете конкурса.

"Конкурс "Партитура" - самый масштабный из проводившихся в современной России конкурсов молодых композиторов - подвел итоги голосования и назвал имена победителей конкурса в семи номинациях", - сказали в оргкомитете, отметив, что победителей ждут денежные призы в размере 200 тыс. рублей. Кроме того, их произведения будут изданы в сборнике партитур, записаны на студии звукозаписи и изданы на диске, отправлены в музыкальные библиотеки и учебные заведения по всей стране.

Победителем в номинации "Симфоническое произведение крупной формы" стал москвич Игорь Холопов с фантазией для симфонического оркестра "Урок", в малой форме лучшей признана работа Анны Поспеловой (Москва) Equilibrio. Приза в категории "Оперная музыка или музыка оперетты" удостоен другой представитель столицы Алексей Чернаков с одноактной оперой "Вещий сон".

Житель подмосковной Балашихи Андрей Бесогонов победил в категории "Произведение для одного или нескольких инструментов/голосов с оркестром" с "Концертом для фагота и симфонического оркестра", москвич Артем Пысь - в номинации "Эстрадно-симфоническое произведение" с сочинением "В присутствии любви и смерти". Лучшую киномузыку, по мнению экспертов, представил на конкурс Мурат Кабардоков из Санкт-Петербурга, это сочинение к фильму "Человек с киноаппаратом". В номинации "Балетная музыка" победу одержала Анастасия Костюкова из Казани с произведением "По ту сторону зеркала".

Читать источник:

1.04.2020

23 марта в России запущена акция взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. К ней присодинились более 450 компаний, в том числе учреждения культуры.

В коллекциях представлены 47 экспозиций, проекты, запущенные с 2015 года по настоящее время, говорится в сообщении, поступившем в «Известия».

Пользователи, в частности, смогут увидеть фотографии с выставок Архипа Куинджи, Василия Верещагина и нынешней выставки «Русская сказка. От Васнецова до сих пор». Некоторые фотографии опубликованы в первый раз и их можно увидеть только в «Яндекс. Коллекциях» — например, кадры с выставки Валентина Серова.

23 марта в России запущена акция взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. К ней присодинились более 450 компаний, в том числе учреждения культуры. Эрмитаж, Третьяковская галерея, Московская филармония, Московский государственный академический симфонический оркестр и другие организации запустили онлайн-проекты, чтобы находящиеся в изоляции люди могли дистанционно посещать выставки, концерты, лектории и оставаться внутри культурной жизни.


Читать источник

1.04.2020

Первый всероссийский конкурс молодых композиторов подвел свои итоги

Победителем в номинации «Симфоническое произведение крупной формы» стал москвич Игорь Холопов с фантазией для симфонического оркестра «Урок», в малой форме лучшей признана работа Equilibrio Анны Поспеловой (также из Москвы). Приз в категории «Оперная музыка или музыка оперетты» получил москвич Алексей Чернаков с одноактной оперой «Вещий сон».

Андрей Бесогонов из Балашихи победил в категории «Произведение для одного или нескольких инструментов/голосов с оркестром» с «Концертом для фагота и симфонического оркестра», москвич Артем Пысь — в номинации «Эстрадно-симфоническое произведение» с сочинением «В присутствии любви и смерти». Лучшую музыку для кино, по мнению экспертов, представил на конкурс Мурат Кабардоков из Санкт-Петербурга (за сочинение к фильму «Человек с киноаппаратом»). В номинации «Балетная музыка» победу одержала Анастасия Костюкова из Казани с произведением «По ту сторону зеркала».

Конкурс «Партитура» впервые провел Фонд развития современного искусства в партнерстве с Московским государственным академическим симфоническим оркестром (МГАСО) под управлением Павла Когана. В конкурсе могли принимать участие композиторы от 6 до 35 лет. Призовой фонд конкурса — 200 000 тысяч рублей. Концерты по произведениям лауреатов конкурса молодых композиторов «Партитура» прошли в Москве в конце февраля в исполнении Московского государственного академического симфонического оркестра.

В экспертный совет конкурса вошли художественный руководитель и главный дирижер МГАСО Павел Коган, председатель совета Союза композиторов России Алексей Рыбников, глава правления союза Рашид Калимуллин и гендиректор организации Карина Абрамян, художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, композитор Петр Айду, музыкальный критик Петр Поспелов, основатель «Студии новой музыки» Владимир Тарнопольский и другие.

Читать источник:

31.03.2020

В гостях у "Россия-Культура" народный артист России, худрук и главный дирижер Московского симфонического оркестра Павел Коган. Смотрите интервью в видеосюжете.  

30.03.2020

Дирижер — Заслуженный артист России Павел Сорокин

Солистка — Заслуженная артистка России Екатерина Мечетина (фортепиано)


27.03.2020

Выпуск №1. Солист-концертмейстер группы гобоев МГАСО рассказывает историю своего музыкального инструмента.

В финале совместно с Дианой Аванесян звучит Сен-Санс "Соната для гобоя и фортепиано" 2 и 3 часть.

27.03.2020

Сегодня музыканты расскажут историю гобоя. Также зрителей ждёт выступление концертмейстера группы гобоев Эмиля Мирославского.

26.03.2020

Интервью было записано месяц назад в Москве, но с удивительной точностью говорит о том, что происходит во всем мире сейчас. Действительно: художникам дано предвидеть события.

Дирижер, лауреат премии «Золотая маска» Айнарс Рубикис — о любви к мастерам прошлого, свободе и ответственности интеллигентного человека перед происходящим.

— Айнарс, ваше последнее выступление в Москве — концерт в Большом зале консерватории с МГАСО под управлением Павла Когана. Поделитесь впечатлениями от работы с оркестром. Удалось ли вам найти «ключи» к совместному творчеству?

— По-моему, мы нашли ключи уже два года назад. Выступать с этим оркестром для меня.. сказать, что комфортно, будет неправильно, «комфортно» — это из категории бытового. В творческом плане, я должен сказать, что мне очень нравится, как оркестр работает, как музыканты ловят информацию, как они слушают музыку и друг друга. У них есть совместный ансамбль, совместный баланс — а это очень важно. Возможно, я ошибаюсь, но по моим наблюдениям и опыту случается, что, приступая к работе с новым коллективом, чувствуешь, что в нем есть конфликт, какая-то проблема, которую музыканты стараются спрятать. Сотрудничая с оркестром Павла Когана, возникает ощущение, что музыканты работают «один за всех и все за одного». Это, конечно, облегчает дирижеру жизнь; такое ощущение, будто приезжаешь на спа, получаешь релакс.

Тебя, как дирижера, как гостя, приглашают в этот хрупкий мир — и ты становишься своим.

— Сплоченность в оркестрах, о которой вы говорите, достигается трудом художественного руководителя, или, как это часто бывает, необходимо, чтобы всё совпало?

— Я думаю, здесь очень много обстоятельств. Конечно, многое зависит от главного дирижера и команды руководства — но далеко не все. Очень важно, понимают ли люди друг друга.

Это как в семье: в принципе, два любых человека могут прожить счастливую совместную жизнь, не всегда люди женятся, повстречав ту самую вторую половинку. Если работать над отношениями, можно построить хорошую семейную жизнь — и в оркестре, в отношениях между музыкантами, так же. Бывает, встречаешь человека и сразу понимаешь, что нет, что с ним (или с ней) — никогда.

Но если говорить в целом, любые отношения между людьми — это большая работа, результат которой зависит от каждого. Каждый вкладывает частицу себя, чтобы получилось нечто.. неземное.

Читать статью:

25.03.2020

Дорогие друзья, 25 марта в России ежегодно отмечается «День работника культуры». В этот день, мы хотим поздравить всех наших коллег с профессиональным праздником. Благодаря вам, культурное наследие нашей страны не угасает, а наоборот, обретает новую силу.


25.03.2020

Обратитесь в кассы для возврата билетов

Программа:

Брамс: Концерт №2 для фортепиано с оркестром. Бетховен: увертюра «Кориолан», Концерт для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром

Участники:

Никита Борисоглебский (скрипка), Александр Рамм (виолончель), Филипп Копачевский (фортепиано). МГАСО п/у Павла Когана. Дирижер Алексей Верещагин


Читать подробнее:

Вид шрифта:
Межбуквенный интервал (кернинг):
Размер шрифта:
Цвет:
Изображения: