Василий Синайский

Дирижёр

Василий Синайский  — один из наиболее авторитетных российских дирижеров наших дней. Он родился в 1947 году в Коми АССР. Обучался в Ленинградской консерватории  и аспирантуре по классу симфонического дирижирования у прославленного И. А. Мусина. В 1971-1973 годах работал вторым дирижером Симфонического оркестра в Новосибирске. В 1973 году 26-летний дирижер принял участие в одном из самых сложных и представительных международных соревнований — конкурсе Фонда Герберта фон Караяна в Берлине, где первым из наших соотечественников стал обладателем Золотой медали и удостоился чести дважды дирижировать Берлинским филармоническим оркестром.

После победы на конкурсе В. Синайский получил приглашение Кирилла Кондрашина стать его ассистентом в оркестре Московской филармонии и занимал эту должность с 1973 по 1976 год. Затем дирижер работал в Риге (1976-1989): руководил Государственным симфоническим оркестром Латвийской ССР — одним из лучших в СССР, преподавал в Латвийской консерватории. В 1981 году Василий Синайский был удостоен звания «Народный артист Латвийской ССР».

Вернувшись в 1989 году в Москву, В. Синайский некоторое время был главным дирижером Государственного Малого симфонического оркестра СССР, работал в Большом театре, а в 1991-1996 возглавлял Академический симфонический оркестр Московской государственной академической филармонии. В 2000-2002 гг. руководил Государственным академическим симфоническим оркестром России. С 1996 года является главным приглашенным дирижером Филармонического оркестра ВВС и постоянным дирижером ВВС Proms («Променад-концертов»). Он также являлся главным приглашенным дирижером Нидерландского симфонического оркестра (Амстердам), с января 2007 — главным дирижером Симфонического оркестра г. Мальмё (Швеция). Газета Skånska Dagbladet писала: «С приходом Василия Синайского началась новая эра в истории оркестра. Теперь он, несомненно, заслуживает того, чтобы занять почетное место на европейской музыкальной сцене».

Список оркестров, которыми маэстро дирижировал за последние годы, необычайно широк и включает Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Российский национальный оркестр, амстердамский Concertgebouw, Роттердамский и Чешский филармонические оркестры, лейпцигский Gewandhaus, оркестры радио Берлина, Гамбурга, Лейпцига и Франкфурта, Национальный оркестр Франции, Лондонский филармонический оркестр, Симфонический оркестр ВВС, Симфонический оркестр Бирмингема, Королевский Шотландский национальный оркестр, Оркестр Финского радио, филармонический оркестр Люксембурга. За океаном дирижер выступал с Монреальским и Филадельфийским симфоническими оркестрами, симфоническими оркестрами Атланты, Детройта, Лос-Анджелеса, Питтсбурга, Сан-Диего, Сент-Луиса, гастролировал в Австралии с оркестрами Сиднея и Мельбурна.

Одним из выдающихся событий в европейской карьере В. Синайского стало участие оркестра корпорации ВВС в фестивале к 100-летию Д. Шостаковича (Shostakovich and his Heroes’ festival, Манчестер, весна 2006), где маэстро буквально поразил воображение публики и критики исполнением симфоний великого композитора. Шостакович, а также Глинка, Римский-Корсаков, Бородин, Чайковский, Глазунов, Рахманинов, Стравинский, Прокофьев, Берлиоз, Дворжак, Малер, Равель входят в число репертуарных предпочтений В. Синайского. В последнее десятилетие к ним добавились английские композиторы — Элгар, Воан-Уильямс, Бриттен и другие, музыку которых дирижер постоянно и с успехом исполняет с британскими оркестрами.

Василий Синайский — крупный оперный дирижер, осуществивший целый ряд постановок в оперных театрах России и других стран. В их числе: «Мавра» Стравинского и «Иоланта» Чайковского (обе в концертном исполнении) в Париже с Национальным оркестром Франции; «Пиковая дама» Чайковского в Дрездене, Берлине, Карлсруэ (режиссер Ю.Любимов); «Иоланта» в Национальной опере Уэльса; «Леди Макбет» Шостаковича в берлинской Komische Oper; «Кармен» Бизе и «Кавалер розы» Р. Штрауса в Английской национальной опере; «Борис Годунов» Мусоргского  в Опере Сан-Франциско, «Борис Годунов» Мусоргского и «Пиковая дама» Чайковского с труппами Большого театра и Латвийской государственной оперы.

В. Синайский — участник многих музыкальных фестивалей, член жюри международных конкурсов дирижеров. Многочисленные звукозаписи дирижера (в основном с Филармоническим оркестром ВВС на студии Chandos Records, а также на Deutsche Grammophon и др.) включают сочинения Аренского, Балакирева, Глинки, Глиэра, Дворжака, Кабалевского, Лядова, Ляпунова, Рахманинова, Шимановского, Шостаковича, Щедрина. Его запись произведений немецкого композитора I половины ХХ века Ф. Шрекера авторитетный британский музыкальный журнал Gramophone назвал «диском месяца».

  С сезона 2009/10 Василий Синайский начал сотрудничество с Большим театром России в качестве одного из постоянных приглашенных дирижеров, а затем в течение 2010-2013 гг. был главным дирижером – музыкальным руководителем театра. Осуществил постановки  опер «Золотой петушок» Римского-Корсакова,  «Князь Игорь» Бородина, первой в истории Большого театра постановки оперы «Кавалер розы» Р. Штрауса. Дирижировал также операми «Царская невеста», «Иоланта», «Евгений Онегин», «Кармен», «Травиата» и «Леди Макбет Мценского уезда».

Поделиться