Вадим Холоденко

Фортепиано

Вадим Холоденко — родился в 1986 году в Киеве. Окончил Киевскую специальную музыкальную школу имени Н. В. Лысенко, в 2010 году – Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, в 2013 году – аспирантуру МГК (класс профессора Веры Горностаевой).

Лауреат Молодежной премии «Триумф». Лауреат международных конкурсов имени Ференца Листа в Будапеште (2001, III премия), имени Джины Бахауэр в Солт-Лейк-Сити (2006, III премия), имени Марии Канальс в Барселоне (2012, III премия) и других. Победитель международных конкурсов имени Марии Каллас в Афинах (2004, Гран-при), в Сендае (2010, I премия), имени Ф. Шуберта в Дортмунде (2011, I премия), Вэна Клайберна в Форт-Уорте (2013, Золотая медаль и Приз за лучшее исполнение камерного произведения). По окончании конкурса в США в течение трех лет был эксклюзивным артистом Симфонического оркестра Форт-Уорта, с которым исполнил все концерты Прокофьева и записал их для фирмы Harmonia mundi, а также дал ряд камерных концертов и совершил большой гастрольный тур по США, странам Европы и Азии.

Пианист выступает с ведущими симфоническими коллективами – Королевским филармоническим оркестром (Лондон), оркестрами Филадельфии, Атланты, Индианаполиса, Сан-Диего, Мальмё, Чешского и Норвежского радио, Радио и телевидения Испании, Филармоническим оркестром Рочестера, Шотландским симфоническим оркестром Би-би-си, Национальным оркестром Аквитании (Бордо), Люксембургским и Копенгагенским филармоническими оркестрами, Национальным оркестром Испании, Веймарской государственной капеллой, Малайзийским филармоническим, Сиднейским симфоническим, Японским филармоническим и Токийским столичным симфоническим оркестрами. Сотрудничает с известными дирижерами, в числе которых Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Леонард Слаткин, Кирилл Карабиц, Мигель Харт-Бедойя, Теодор Курентзис, Александр Сладковский, Пол Дэниэл, Пинхас Цукерман, Ион Марин, Кадзуки Ямада, Карл Рэй Сент-Клер.

Сольные концерты пианиста проходили в венском Концертхаусе, Уигмор-холле и зале Св. Луки в Лондоне, Академии имени Листа в Будапеште, Доме Французского радио в Париже, в крупнейших залах Нью-Йорка, Вашингтона, Бостона, Сингапура, Пекина, городов Японии, на фестивалях в Аспене, Люцерне, Шветцингене, Ла-Рок-д’Антероне, имени Ф. Шопена в Варшаве. В 2014–2018 гг. музыкант проводил ежегодный фестиваль «ХХ век с Вадимом Холоденко» в Карельской государственной филармонии (Петрозаводск).

В числе партнеров пианиста по ансамблю – Вадим Репин, Клара-Джуми Кан, Алена Баева, Максим Рысанов, Александр Бузлов, Андрей Гугнин, Enso Quartet, ансамбль Spectrum Concerts Berlin. В 2007 году Вадим Холоденко и Андрей Гугнин создали фортепианный дуэт iDuo, который стал обладателем II премии на конкурсе в Сан-Марино (2008). В 2010 году дуэтом был записан диск на фирме Delos.

В дискографии артиста – произведения Шуберта, Шопена, Дебюсси, Метнера, Рахманинова, вышеупомянутые все фортепианные концерты Прокофьева (а также отдельно 5-й концерт, записанный с оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева), «Трансцендентные этюды» Листа и фрагменты из балета «Петрушка» Стравинского и др. Альбом с концертами Грига и Сен-Санса (№ 2), записанный с оркестром Норвежского радио под управлением Мигеля Харта-Бедойи, был отмечен как «Выбор редактора» британского журнала Gramophone. Сольный диск с сочинениями Скрябина получил премию Diapason d’Or de l’année. В сентябре 2019 года фирма «Мелодия» выпустила запись московского концерта учеников Веры Горностаевой (Лукаса Генюшаса, Вадима Холоденко и Андрея Гугнина).

В числе наиболее заметных событий сезона 2019/20 – выступления с Королевским шотландским национальным оркестром (дирижер Томас Сённергорд), оркестром Национального центра исполнительских искусств Китая (дирижер Мюнг Вун Чунг), Национальным симфоническим оркестром Ирландии, Борнмутским симфоническим оркестром (дирижер Ион Марин), Симфоническим оркестром Цинциннати (дирижер Луи Лангре), сольные концерты в Нью-Йорке, Бильбао, Люцерне, Париже, Москве и Лондоне (на открытии цикла Jacques Samuel Piano Series).

Поделиться