Ярослав Забояркин
Дирижёр

«Я восхищаюсь его подходом к выбору репертуара, его интеллектом и страстью к музыке, равно как и глубиной анализа партитур. Я искренне верю в его большое дирижерское будущее»
Шарль Дютуа
Представитель музыкальной династии, наследник легендарной ленинградской дирижерской школы, Ярослав Забояркин сочетает внимательное, уважительное отношение к традициям с энергией молодости и открытостью новому. Следуя за своей страстью к дирижированию, музыкант прошел путь от скрипача-стажера, принятого в Заслуженный коллектив России, до дирижера, выступающего с этим старейшим и одним из самых значимых оркестров страны и другими ведущими коллективами России.
Наставниками и учителями Ярослава Забояркина были Юрий Темирканов, Неэме Ярви, Пааво Ярви, Станислав Горковенко, Василий Синайский, Михаил Кукушкин, чьи традиции дирижирования восходят к легендарным педагогам Илье Мусину и Николаю Рабиновичу, сформировавшим саму отечественную дирижерскую школу. На становление музыканта большое влияние оказало личное и творческое общение с большими дирижерами, среди которых Шарль Дютуа, Михаил Юровский, Энтони Вит, Жан-Клод Казадезюс, Юничи Хироками.
Дирижерский дебют Ярослава Забояркина с Заслуженным коллективом России состоялся в Большом зале Петербургской филармонии в 2019 году по инициативе Юрия Темирканова, в рамках абонемента «Дебюты молодых дирижеров». «Огненный поток чувств в гранитном русле интеллекта», – охарактеризовал выступление критик Егор Ковалевский («Санкт-Петербургские ведомости»).
В 2020 году музыкант основал в стенах Петербургской филармонии новый коллектив – Молодежный камерный оркестр Заслуженного коллектива России. Объединяющий не только коллег, но друзей и единомышленников, оркестр и его основатель активно концертируют, исполняя обширный репертуар. Одно из главных репертуарных направлений для музыкантов – сочинения XX и XXI веков.
«Он достоин выступать с лучшими оркестрами на самых престижных площадках и музыкальных фестивалях.»
Юрий Темирканов
Сегодня наряду с Заслуженным коллективом России дирижер сотрудничает также с крупными российскими коллективами, Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии, Симфонический оркестр Мариинского театра, Российский национальный оркестр, Московский государственный академический симфонический оркестр, Академический симфонический оркестр Северо-Кавказской филармонии, Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр.
В числе солистов, с которыми выступает Ярослав Забояркин, всемирно известные музыканты Вадим Репин, Александр Рудин, Андрей Коробейников, Полина Осетинская, Елена Стихина, Олеся Петрова, Нарек Ахназарян, Мирослав Култышев, Никита Борисо-Глебский, Николя Бальдеру, Сергей Елецкий, Лукас и Артур Юссены.
Ярослав Забояркин – участник престижных международных фестивалей «Площадь Искусств» и «Музыкальная коллекция» в Санкт-Петербурге, «Территория мира – Территория музыки» в Калининграде, Музыкальный фестиваль в Пярну.
Музыкант регулярно выступает на знаковой сцене Большого зала Петербургской филармонии. В прошлом сезоне состоялся его дебют на главной сцене Московского концертного зала «Зарядье» и на сцене Концертного зала Мариинского театра.
«Я полностью понимаю и чувствую его музыкальность. Его жестикуляция полностью отражает его музыкальные намерения, и это ровно то, что должно быть.»
Пааво Ярви
Ярослав Забояркин – лауреат и дипломант международных конкурсов в России, Франции, Хорватии, Польше, Италии и Японии, лауреат одного из старейших и самых престижных мировых дирижерских конкурсов – Международного конкурса имени Г. Фительберга в Катовице. После конкурса самые значимые музыкальные критики Польши писали: «Его руководство оркестром было самым плодотворным и красочным. Это было самое яркое выступление на конкурсе» (Adam Rozlach), «Только он смог заразить оркестр своей страстью к музыке. Да так, что оркестр зазвучал как никогда на моей памяти» (Dorota Schwarzman, “Polityka”).
Ярослав Забояркин в 2011 году окончил Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова по классу скрипки, а в 2016 году – как оперно-симфонический дирижер. После окончания консерватории, выступая в составе Заслуженного коллектива России, продолжил совершенствовать дирижерскую технику под руководством Неэме и Пааво Ярви в Эстонии в 2017-2019 годах. Ярослав ассистировал Пааво Ярви, главному дирижеру цюрихского Оркестра Тонхалле, основателю Эстонского фестивального оркестра во время гастролей в Германии и Японии в 2018 и 2019 годах.