Ева Геворгян
Фортепиано

Ближайшие выступления:
13 июня 2025
МГАСО в Зарядье. Моцарт. Брукнер.
Ева Геворгян родилась в 2004 году в Москве. Учащаяся Центральной музыкальной школы при Московской консерватории (класс профессора Наталии Трулль). Участвовала в мастер-классах Павла Гилилова, Григория Грузмана, Петра Палечного и Клауса Хельвига. Обучалась у Дмитрия Башкирова, Станислава Юденича и Уильяма Гранта Наборе в Международной фортепианной академии на озере Комо и у Андреа Бонатты в Юношеской фортепианной академии в Аппьяно, по окончании которой была удостоена главного приза (2017).
Лауреат более 40 детских и юношеских конкурсов, в том числе имени Фридерика Шопена в Шафарне, Польша (2014, I премия), имени Св. Цецилии в Порту (2015, I премия), имени Джулиано Пекара в Гориции, Италия (2016, Гран-при), имени Роберта Шумана в Дюссельдорфе (2017, I премия), Astana Piano Passion в Казахстане (2017, II премия и приз зрительских симпатий), XVIII телевизионного конкурса «Щелкунчик» (2017, Серебряный Щелкунчик и спецприз ЦМШ), Grand Piano Competition в Москве (2018, звание лауреата и пять спецпризов), в Кливленде (2018, I премия и специальная премия за лучшее исполнение произведения И. С. Баха), имени Вэна Клайберна в Далласе (2019, II премия и специальная премия прессы) и Global Music Partnership в Ташкенте (2019, Гран-при).
В 2019 году удостоена премии International Classical Music Awards в категории «Открытие года». В 2020-м получила Гран-при и специальный приз за лучшее исполнение произведения Шопена на Международном музыкальном онлайн-конкурсе в Чикаго и I премию на II Международном фортепианном конкурсе «Молодой Шопен» в Мартиньи (Швейцария). 2021 год принес Еве Гран-при Первого Большого всероссийского отбора Российского национального оркестра и лауреатство на I Всероссийском конкурсе стипендиатов фонда «Новые имена» (по видеозаписям). Также недавно Ева стала обладательницей звания Young Yamaha Artist от фирмы Yamaha, с которой она подписала контракт на два года.
Стипендиат Международной музыкальной академии в Лихтенштейне, фондов «Новые имена», Владимира Спивакова, «ЕразАрт», «Артис Футура» и фортепианного фестиваля в Руре; участница программы Ассамблеи Армян по поддержке юных талантов.
Пианистка гастролировала в Великобритании, Франции, США, Швейцарии, Германии, Польше, Испании, Италии, Лихтенштейне, Израиле, Армении, Латвии, Эстонии, Украине, на Мальте. В 2019 году дала сольный концерт в лондонском Альберт-холле.
Участвовала в международных фестивалях «Звезды на Байкале» в Иркутске, «Звезды белых ночей» и «Лики современного пианизма» в Санкт-Петербурге, «Владимир Спиваков приглашает» в Перми, фестивалях Дениса Мацуева в Тюмени, Перми и Челябинске, ArsLonga в Москве, «Фортепиано без границ» в Казани, в Вербье, VP Bank Classic Festival (Швейцария), имени Шопена (Душники-Здруй, Польша), ClaviCologne в Кёльне и в Альценау (Германия), в Перудже, Ферраре и Доббиако (Италия), имени Шопена в Белграде, Alion Baltic в Таллине, камерной музыки в Эйлате, Elena Cobb Star Prize в Лондоне, «Новые имена» в Ереване, «Молодой Шопен» в Канне (Франция) и других.
Выступала с Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Национальным филармоническим оркестром России, Российским национальным оркестром, Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром, Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан, оркестрами Московской, Нижегородской, Ярославской и Иркутской филармоний, Челябинска, Тюмени, Южно-Сахалинска, Люцерна (Швейцария), Палермо (Италия), Далласа и Кантона (США), Бакэу (Румыния), Мальты, Национальным филармоническим оркестром Армении и другими коллективами. Сотрудничала с известными дирижерами, среди которых Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Александр Сладковский, Василий Петренко, Анатолий Левин, Пётр Грибанов, Александр Скульский, Александр Титов, Эдуард Топчян, Тигран Ахназарян, Илмар Лапиньш, Димитрис Ботинис, Лоуренс Фостер.