Великие шедевры музыки
28 октября МГАСО представит в Большом зале консерватории два великих произведения мировой фортепианной литературы в исполнении лауреата Гран-При Евровидения 2018 г. и Гран-при Международного конкурса им.С.В.Рахманинова 2022 г. Ивана Бессонова.
За дирижерским пультом – дирижер Большого театра, лауреат международных конкурсов Алексей Богорад.
Написанный на стыке столетий в 1800 г. Концерт № 3 занимает особое место среди фортепианных концертов Бетховена: в первых двух еще сильно влияние Гайдна и Моцарта, а в Третьем открывается творческая индивидуальность Бетховена, слышны первые нотки грядущих «бури и натиска» – предвестники эпохи романтизма. «Лучшие концерты придерживаю для себя» – говорил о нем сам Бетховен. Тональность до-минор выделяет Третий концерт из ряда сочинений того времени: в XVIII в. композиторы редко использовали минорные тональности в качестве основных в произведениях для оркестра.
Погружение в эпоху романтизма продолжит «Венгерский марш» Гектора Берлиоза. Это произведение, задуманное композитором как часть грандиозного оркестрового сочинения -легенды «Осуждение Фауста»,- обрело собственную жизни на концертной сцене и стало ярким образцом стиля вербункош. «Тема этого марша, которую я инструментовал и разработал, знаменита в Венгрии под именем Ракоци, она очень древняя и принадлежит неизвестному автору. Это — боевой напев венгров» – рассказывал о Марше композитор. С вечера премьеры в Пеште Марш пользовался огромным успехом по всей Европе. В Венгрии его называли «Ракоци-марш» и считали гимном революционных потрясений. «Буря в оркестре оказалась бессильной побороть извержение этого вулкана, которое не могли удержать никакие силы» – писал Берлиоз о премьере.
Концерт №1 для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского – одно из наиболее часто исполняемых фортепианных произведений в мире. Первым исполнителем Концерта стал легендарный Ганс фон Бюлов, премьера прошла в Бостоне и партитура Концерта разлетелась по всему миру. Первый концерт пользовался популярностью еще при жизни Чайковского, в дальнейшем вошел в репертуар ведущих мировых пианистов: его исполняли Артур Рубинштейн, Владимир Горовиц, Эмиль Гилельс, Святослав Рихтер, Лев Оборин, Владимир Ашкенази, Михайил Плетнев, Андрей Гаврилов.
Также в программе прозвучат «Панорама» и «Вальс» из балета П.И.Чайковского «Спящая красавица». Балет был заказан Дирекцией императорских театров в стиле версальских дивертисментов при дворе Короля-Солнце Людовика XIV с мелодиями в духе Люлли и Рамо и финальной кадрилью персонажей из всех сказок Шарля Перро. «Спящая красавица» -музыкально-хореографическая симфония, в которой музыка и танец слиты воедино, выдающееся явление в истории мировой хореографии XIX века.
19:00