Андрей Баранов

Скрипка

Андрей Баранов – лауреат более чем 20 международных конкурсов скрипачей, включая конкурсы имени Б. Бриттена в Великобритании и имени А. Марто в Германии, имени Д. Ойстраха и Н. Паганини в Москве. В 2012 году он был удостоен I премии на конкурсе имени Королевы Елизаветы в Брюсселе — одном из самых крупных и престижных музыкальных состязаний мира.

Андрей Баранов родился в 1986 году в Ленинграде в семье музыкантов, начал играть на скрипке в возрасте 5 лет. Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию (педагоги — Л. Иващенко, В. Овчарек, П. Попов). Продолжил совершенствоваться в консерватории Лозанны у знаменитого французского скрипача Пьера Амойяля, который в 2009 году назначил его своим ассистентом. Кроме того, Андрей посещал мастер-классы Бориса Кушнира, Лианы Исакадзе, Ким Кашкашьян и многих других музыкантов.

В 2005 году А. Баранов дебютировал в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, после чего выступил на таких известных сценах, как Консертгебау в Амстердаме, Большой зал Моцартеума, Circle Theatre в Пекине, Bozar в Брюсселе, Кадоган-холл в Лондоне, Гевандхаус в Лейпциге, Берлинский Концертхаус, Концертный зал имени П. И. Чайковского в Москве и во многих других залах городов России, Европы, США и Азии.

Скрипач играет с ведущими коллективами мира, в числе которых филармонические оркестры Люксембурга, Брюсселя и Сендая, Национальный оркестр Бельгии, оркестр MusicAeterna, Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, оркестр Мариинского театра, Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, Лондонский Королевский филармонический оркестр, Камерный оркестр Малера, Камерный оркестр Лозанны; сотрудничает с такими известными дирижерами, как Николай Алексеев, Теодор Курентзис, Василий Петренко, Эдуард Серов, Михаил Табачник, Вальтер Веллер, Иоганнес Вильднер, Штефан Солтеш, Эммануэль Кривин и другие. Андрей Баранов сотрудничает со многими выдающимися музыкантами – Мартой Аргерих, Пьером Амойялем, Борисом Андриановым, Лианой Исакадзе, Юлианом Рахлиным и другими исполнителями.

Многие выступления А. Баранова транслировались на известных радиостанциях Германии, Швейцарии, Финляндии, США, Японии.

С 2011 года Андрей Баранов — приглашенный концертмейстер симфонического оркестра MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса в Пермском театре оперы и балета. С 2012 года — первая скрипка струнного Квартета имени Д. Ойстраха, созданного молодыми российскими солистами (Родион Петров — скрипка, Федор Белугин — альт, Алексей Жилин — виолончель).

В 23 года Андрей Баранов начал педагогическую деятельность в качестве ассистента своего учителя Пьера Амойяля в консерватории Лозанны и с тех пор неоднократно приглашался к проведению международных мастер-классов: в Бангкоке, Вильнюсе, Москве, Риге, Стокгольме, Чикаго и других городах.

Свою победу на Конкурсе Королевы Елизаветы Андрей Баранов одержал, играя на скрипке Ансальдо Погги «экс-Мильштейн» (1947), предоставленной ему японским фондом Munetsugu Hall – Yellow Angel Foundation. Как победитель конкурса музыкант получил право 3 года играть на скрипке А. Страдивари «Хаггинс» (1708) из японской коллекции Nippon Music Foundation.

Поделиться