- Вид шрифта:
Большая радость для меломанов – в продажу поступил Абонемент № 31 «МГАСО в Концертном зале им. П. И. Чайковского».
В новом сезоне 2024 — 2025 гг. Московский государственный академический симфонический оркестр представит 3 уникальных программы в великолепном акустическом пространстве.
В продажу поступил Абонемент № 31 "МГАСО в Концертном зале им. Чайковского".
В новом сезоне 2024/2025 Московский государственный академический симфонический оркестр представит 3 уникальных программы в великолепном акустическом пространстве.
Большая радость для меломанов – в продажу поступил Абонемент № 31 «МГАСО в Концертном зале им.П.И.Чайковского».
В новом сезоне 2024-2025 гг. Московский государственный академический симфонический оркестр представит 3 уникальных программы в великолепном акустическом пространстве.
Уже в продаже!
Абонемент № 31 «МГАСО» Московской государственной академической филармонии сезона 2024/2025 гг.
Уже в продаже!
Абонемент № 31 «МГАСО» Московской государственной академической филармонии сезона 2024/2025 гг.
1 ноября 2024 г., 26 февраля и 20 мая 2025 г. вас ждут 3 уникальных программы на сцене Концертного зала им.П.И.Чайковского.
Вместе с МГАСО шедевры Шопена, Равеля, Вебера, Листа, Россини, Паганини, де Фалья, исполнят маэстро Тимур Зангиев, Димитрис Ботинис, Арсентий Ткаченко, солисты Иван Бессонов, Джордж Харлионо, Иван Почекин, Филипп Копачевский.
31 марта МГАСО представит в Зале Зарядье уникальную программу для настоящих ценителей классической музыки. В первом отделении прозвучат три шедевра французского импрессиониста Мориса Равеля: хореографическая поэма «Вальс», поэмы для голоса с оркестром на слова Тристана Клингзора «Шехеразада», «Болеро».
Второе отделения будет целиком посвящено избранным романсам П.И.Чайковского и С.В.Рахманинова в переложении для голоса с оркестром в исполнении блистательной оперной дивы Хиблы Герзмава.
Концертная программа 31 марта – настоящий подарок для всех ценителей творчества Равеля. Равель вернулся к замыслу симфонической поэмы «Вена», в которой хотел возродить атмосферу высшего общества и балов столицы Австрии, зимой 1919/20 гг. и начал писать хореографическую поэму «Вальс» по заказу Сергея Дягилева. Публичные исполнения «Вальса» прошли в декабре 1920 г. в Париже. Равель сам неоднократно дирижировал «Вальсом» с огромным успехом. «Вальс» поразил слушателей своей оригинальностью и стал пользоваться большим успехом как и оркестровом исполнении, так и в редакции для двух фортепиано для камерного музицирования. Сам Равель писал о нем: «Я задумал это произведение как апофеоз венского вальса, который поглощается все нарастающим сокрушительным вихрем. Этот вальс рисуется мне в обстановке императорского дворца примерно в пятидесятых годах прошлого столетия».
Равель интересовался культурой Востока, и как результат сочинил три поэмы для голоса с оркестром «Шехеразада». Экзотические образы стихов друга композитора Тристана Клингзора вдохновили Равеля на поиски смыслов, скрытых от самого поэта и реализацию честолюбивого замысла – создания произведения, которое могло бы конкурировать с бессмертным творением Н.А.Римского-Корсакова. Первая поэма – «Азия» – мечта о далеком и загадочном континенте. Вторая - «Очарованная флейта» – вошла в список самых исполняемых произведений Равеля. Третья – «Равнодушный» – проникнута духом светлой лирики импрессионизма. Премьера «Шехеразады» прошла в 1904 году и поэмы стали пользоваться огромной популярностью на волне общего интереса к ориентализму. 31 марта поэмы прозвучат в исполнении Хиблы Герзмава.
«Болеро» – знаменитое произведение Равеля и одно из самых известных произведений европейского музыкального искусства XX века. Написанное по заказу танцовщицы Иды Рубинштейн, оно предназначалось для хореографического воплощения, однако впоследствии стало одним из самых исполняемых сочинений на симфонической концертной сцене, «хитом», доступным для восприятия самым неискушенным слушателем. В основе «Болеро» лежит серия точных повторов темы в непрерывном crescendo в изменяющейся инструментовке. Первым дирижером, способствовавшим популяризации произведения, был сам композитор, который выступал с ним в Париже и других городах Франции. Сам композитор относился крайне неоднозначно к собственному детищу и даже как-то сказал Гершвину: «Будьте осторожны, вы кончите тем, что напишете «Болеро».»
Романсы Петра Ильича Чайковского – небольшие поэмы, сущность которых не исчерпывается личными настроениями.Они проникнуты философией жизни. Трогательные, искренние, глубоко правдивые страницы творчества Чайковского близки каждому, идут «от сердца к сердцу». В своем творчестве Чайковский стремился охватить самые различные песенные жанры своего времени. Наряду с чистой лирикой возвышенного склада выступает подлинный драматизм, торжественные гимны уступают место бытовым песенкам, народные напевы чередуются с вальсами.
Чайковский создавал песни и романсы на протяжении всей творческой деятельности. Романсы – хранители «интонационного фонда» музыки Чайковского Новые интонации появлялись по мере обновления содержания, отталкивались от смысла текста.
Для Сергея Васильевича Рахманинова источником вдохновения служили разнообразные импульсы, исходящие от реальной жизни, красота природы, образы литературы и живописи. Это касалось и сочинений в крупных формах, и прекрасных камерных творений – романсов, ставших вершиной малых вокальных форм в русской классике. «Я нахожу, – говорил Рахманинов, – что музыкальные идеи рождаются во мне с большей легкостью под влиянием определенных внемузыкальных впечатлений.»
Слушатели смогут проникнуться впечатлениями композитора в полной мере под звуки чарующего сопрано Хиблы Герзмава.
25 марта, 19:00
МГАСО в Концертном зале им.П.И.Чайковского
Дирижер – Александр Рудин
Солист – Юрий Фаворин
В программе – три великих произведения Петра Ильича Чайковского: Полонез из оперы «Евгений Онегин», Концертная фантазия для фортепиано с оркестром, Симфония № 6 («Патетическая»)
Александр Рудин: «Эта концертная программа была предложена мне МГАСО и Московской государственной академической филармонией. Концертная фантазия Петра Ильича будет для меня открытием: я никогда не дирижировал это сочинение. С Юрием Фавориным я неоднократно выступал и с оркестрами, и в камерных ансамблях, это всегда большое удовольствие.
Симфония № 6 - произведение особое, очень эмоциональное, стараюсь не прикасаться к нему слишком часто. Самым сильным и убедительным для меня прочтением этого произведения было исполнение оркестра Musica Viva под управлением сэра Роджера Норрингтона в начале 2000-х годов.»
Полонез из оперы «Евгений Онегин» – одно из наиболее часто исполняемых произведений Чайковского, любим не только меломанами, но и писателями: именно он сопровождает безумную ночную погоню поэта Бездомного за Воландом в романе Булгакова «Мастер и Маргарита»: «... и из всех окон, из всех дверей, из всех подворотен, с крыш и чердаков, из подвалов и дворов вырывался хриплый рёв полонеза из оперы "Евгений Онегин".
«Ни одного сочинения я не писал с такой легкостью, как «Евгений Онегин» – сообщал композитор в письме Н.Ф. фон Мекк. Торжественный парадный полонез иллюстрирует картину бала в Петербурге – это одно из лучших творений Чайковского в помпезном стиле. И хотя главный герой оперы появляется со словами «И здесь мне скучно», скучно здесь только Онегину, но никак не слушателям.
Концертная фантазия для фортепиано с оркестром – образец композиторского мастерства позднего Чайковского. По свидетельству Петра Ильича она «скроена» из неиспользованных набросков, предназначавшихся для Третьей сюиты. Чайковский посвятил Фантазию пианистке-виртуозу Софии Ментер, любимой ученице Ференца Листа. В первые 20 лет Фантазию исполняли очень часто, затем она исчезла с концертной сцены и возродилась лишь во второй половине XX в.
Симфония № 6 «Патетическая» была задумала композитором во время поездки за границу зимой 1892/1893 г. Чайковский писал о ней: «Я положительно считаю ее наилучшей и наиискреннейшей из всех моих вещей. Я ее люблю, как никогда не любил ни одно из других моих музыкальных чад.». После премьеры в 1893 г. критики отмечали простоту, внешнюю изобретательность и изящество новой симфонии. Партитура отличается тонкостью, сложностью и продуманностью вплоть до мельчайших деталей. Это – своеобразный итог симфонического творчества Чайковского, в котором композитор философски осмысляет жизнь. По свидетельству современников, дирижируя Шестой симфонией Чайковский проводил ее очень быстро, опасаясь впасть в вульгарную сентиментальность и избегал подчеркивать тон яркой драматичности и лиризма.
Каждая симфония Чайковского – особый мир образов и переживаний, по богатству и содержательности сравнимый с русским реалистическим романом второй половины XIX в.
Новый специальный конкурс «Вместе. Музыкальная семья года по версии «Родников»
В Год семьи Проект патриотической песни «Родники» запустил новый специальный конкурс «Вместе. Музыкальная семья года по версии «Родников». В конкурсе могут принять участие все творческие семьи страны, где есть музыканты, певцы, творческие династии. Самая музыкальна семья года получит главный приз 1 миллион рублей.
Открыл конкурс «Вместе. Музыкальная семья года по версии «Родников» мини-фильм о семье художественного руководителя и идеолога проекта «Родники», народного артиста России Олега Газманова.
В качестве заявок конкурсантам необходимо прислать мини-фильмы с историей своей музыкальной семьи. В них обязательно должны звучать созданные или исполненные музыкальные произведения или их фрагменты.
Стиль, жанр и формат фильма – свободные. Это могут быть художественный или документальный фильм, хроника, киноэссе и фильм-дневник, фильм-интервью, анимационный фильм, снятый профессионально или на телефон. Хронометраж фильма – до 7 минут.
Прием фильмов-заявок пройдет до 31 мая. С 1 по 15 июня 2024 года жюри выберет 7 лучших фильмов, которые 16 июня будут размещены на сайте «Родники».
Финал конкурса состоится 8 июля 2024 года, в День семьи, любви и верности, в Москве. 7 семей-номинантов примут участие в финальном концерте с онлайн-трансляцией, на котором прозвучат песни из фильмов конкурсантов. Во время концерта жюри определит победителя — самую музыкальную семью года по версии «Родников».
Ольга Баталина, первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ, ответственный секретарь Организационного комитета Года семьи: «Такие ценности как любовь, верность, уважение, взаимопонимание и поддержка являются основой крепкой, счастливой семьи, в которой есть возможности реализации для каждого. Основная идея специального конкурса собрать музыкальные семейные истории, показать, что именно в семье люди могут раскрыть свои лучшие способности, заниматься любимым делом, вдохновлять и объединять с помощью музыки и творчества».
Елена Ульянова, генеральный продюсер проекта «Родники»: «Мы обратили внимание, что все певцы и музыканты из нашего огромного родниковского сообщества – они что называется родом из музыкального детства. Именно семья закладывает те основы творчества, которому потом посвящается жизнь! Особенно это видно на наших маленьких «родничках», которые делают первые шаги в музыке и певческой карьере. Конечно, талант играет огромную роль, но поддерживают и направляют их на этом пути их родные. Поэтому новым конкурсом мы хотим отдать дань уважения музыкальным семьям, которые растят для нашей страны новых звезд!»
Олег Газманов, народный артист России, идеолог и художественный руководитель проекта «Родники»: «Наш Президент объявил 2024 год Годом семьи. А все наши «Родниковские» семьи — люди творческие. Кто-то пишет песни, кто-то стихи, кто-то поёт под гитару всей семьей, вместе со своими детьми и внуками! И все это вдохновение каждый человек черпает из своей семьи, от тех, кто его окружает каждый день своей любовью и теплотой. Поэтому нам очень интересны и важны эти семейные музыкальные истории. Мы хотим выбрать самую красивую и добрую».
14 февраля стартует III Всероссийский конкурс молодых композиторов «Партитура»
14 февраля начинается приём заявок на участие в III Всероссийском конкурсе «Партитура». Его главная задача – открыть новые имена и дать молодым талантливым композиторам академического направления возможность заявить о себе. Проведение такого конкурса может дать дополнительный импульс развитию композиторского творчества, а музыка победителей конкурса пополнит репертуар музыкальных коллективов страны.
Конкурс включает восемь номинаций: «Симфоническое произведение крупной формы»; «Симфоническое произведение малой формы»; «Балетная музыка»; «Оперная музыка и оперетта»; «Киномузыка»; «Произведение для одного или нескольких инструментов/голосов с оркестром»; «Эстрадно-симфоническое произведение»; «Хоровая музыка».
Участником Конкурса может быть гражданин Российской Федерации в возрасте до 35 лет. Участие в конкурсе является бесплатным. Каждый конкурсант получит сертификат участия. Прием заявок и условия их подачи размещены на официальном сайте конкурса. Окончание приема - 23 часа 59 минут 1 мая 2024 года.
По итогам работы отборочной комиссии в каждой из номинаций будут отобраны пять лучших произведений – их авторы войдут в число 40 лауреатов конкурса. Музыка лауреатов прозвучит в Большом зале Московской консерватории: она будет исполнена в формате открытых концертных читок.
Произведения победителей конкурса будет отбирать высокопрофессиональное жюри, в состав которого входят: председатель Совета Союза композиторов России, композитор Александр Чайковский; заслуженный деятель искусств Российской Федерации, доктор искусствоведения, ректор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Александр Соколов; Герой Труда Российской Федерации, народный артист СССР, дирижёр Юрий Башмет; народный артист Российской Федерации, основатель и художественный руководитель музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман; народный артист Российской Федерации, саксофонист Игорь Бутман; народный артист Российской Федерации, председатель Правления Союза композиторов России, композитор Рашид Калимуллин; заслуженный деятель искусств Российской Федерации, композитор Юрий Потеенко; народный артист Российской Федерации, композитор Алексей Рыбников и многие другие выдающиеся современные музыканты и деятели культуры.
26 ноября 2024 года в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского состоится гала-концерт, где в исполнении Московского государственного академического симфонического оркестра будут исполнены произведения победителей в каждой из восьми номинаций. Победители конкурса получат денежные призы в размере 200 000 (двести тысяч) рублей. Кроме того, музыка победителей конкурса будет звучать в эфире радиостанции «Орфей», а партитуры сочинений победителей будут размещены на электронной платформе музыкальной библиотеки «Орфей» для всеобщего доступа.
Конкурс проводится Фондом инновационного развития культуры, образования, науки (ФИРКОН) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Официальными партнерами конкурса «Партитура» являются Союз композиторов России, Московская государственная консерватория имени П.И.Чайковского, Московский государственный академический симфонический оркестр, Всероссийское хоровое общество, Российский государственный музыкальный телерадиоцентр «Орфей» (с полным списком партнеров конкурса можно ознакомиться на сайте конкурса).
В Салехарде состоялось торжественное закрытие первого Международного конкурса молодых исполнителей «Симфония Ямала». Накануне стали известны имена призеров по номинациям: 13 участников конкурса получили премии в 500, 400 и 300 тысяч рублей.
В Салехарде состоялось торжественное закрытие первого Международного конкурса молодых исполнителей «Симфония Ямала». Накануне стали известны имена призеров по номинациям: 13 участников конкурса получили премии в 500, 400 и 300 тысяч рублей.
Имя абсолютных победителей - обладателей Гран-при - назвал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Ими стали скрипачка из России Полина Поспехина и пианист из Китая Мин Жуй. Каждый из них получит премию в размере одного миллиона рублей.
«Симфония Ямала» - это уникальное событие для нашего региона. Я благодарю всех, кто приложил усилия, к тому, чтобы конкурс состоялся и прошел на таком уровне: Московский академический симфонический оркестр, команды Ямальской филармонии и Росконцерта, высокое жюри и замечательных участников, которые вопреки всем сложностям сегодня с нами. Это лучшее доказательство того, что музыка и великое русское искусство объединяют. У меня много раз спрашивают, что будет дальше. С большим удовольствием сообщаю, что конкурс станет традиционным и мы будем его проводить раз в два года», - губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.
В финале масштабного конкурса все обладатели первых премий - виолончелист Богдан Ефремов, скрипачка Стефания Поспехина и пианист из Китая Жуй Мин - исполнили в сопровождении Московского государственного академического симфонического оркестра шедевры классической музыки. Звучали композиции Э. Элгара, П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова.
«Наш Президент Владимир Владимирович Путин говорит, что именно деятели культуры должны наводить мосты. Мы с вами являемся свидетелями того, что мосты успешно наводятся. В Салехард приехали члены жюри и конкурсанты из разных стран. Уверен, что благодаря губернатору конкурс будет развиваться на радость публики Салехарда и зрителей по всему миру», - начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.
Конкурсные мероприятия продлились четыре дня. Зрители со всего мира смогли насладиться мастерством исполнителей во время прослушиваний и концертов благодаря трансляциям в сообществе конкурса во ВКонтакте и на youtube. Вещание и дневники конкурса организованы Росконцертом. Их посмотрели более полутора миллионов зрителей.
«Идея губернатора провести этот конкурс была очень кстати. Это доказывает, что самые топовые состязания, фестивали могут проходить не только в Москве и Санкт-Петербурге. В наших регионах уровня такого конкурса не было никогда. В это непростое время на него приехали люди со всего мира. Сейчас, как воздух, нужны такие события. Они являются терапией, вакциной - в любой точке на Земле. О тех больших талантах, которые мы сегодня открыли, вскоре узнают во всем мире. Они будут помнить, что их карьера начиналась здесь, на Ямале. То, что еще какое-то время назад сложно было представить - сегодня произошло», - художественный руководитель конкурса, народный артист России Денис Мацуев.
На конкурс в качестве зрителей приехали более 200 воспитанников ямальских школ искусств округа и их наставников. Билеты для них предоставили бесплатно. Также все желающие могли свободно посетить прослушивания.
11 февраля члены жюри Ченсин Хуан и Максим Могилевский провели часовые мастер-классы для троих стипендиатов губернатора. Их слушателями стали все ребята и преподаватели, которые приехали на конкурс. Музыканты, известные на весь мир, высоко оценили подготовку юных дарований.
«Симфония Ямала» — музыкальный конкурс, который впервые проходит на территории Арктической зоны, на Ямале. Он собрал 15 талантливых исполнителей из России, Китая и Франции в Салехарде - в единственном мире городе на Полярном Круге.
Конкурс призван популяризировать классическое искусство и помогает молодым одаренным музыкантам проявить себя на международном уровне. Организован правительством Ямала при поддержке Министерства культуры РФ и Президентского фонда культурных инициатив.
Международный конкурс молодых музыкантов “Симфония Ямала” пройдет в Салехарде с 6 по 11 февраля 2024 года. Это первое состязание такого уровня на территории Арктической зоны.
На открытии выступит художественный руководитель конкурса Денис Мацуев и музыкальные вундеркинды — пианист Елисей Мысин, скрипач Лука Моромов и виолончелистка Полина Тхай.