Московский Государственный Академический Симфонический Оркестр
Телефон для справок:
+7 (499) 763-35-36
Новости и пресс-релизы
24.05.2024

В адрес Оргкомитета III Всероссийского конкурса молодых композиторов «Партитура» поступили рекордные 1 094 заявки из 101 населенного пункта России, в том числе от авторов с новых территорий. Свои работы прислали и композиторы из соседних государств – Казахстана, Беларуси, Абхазии.

 22 мая в Центральном Доме литераторов жюри конкурса не только подвело итоги первого этапа конкурса, но и обсудило перспективы его дальнейшего развития. В первой рабочей встрече приняли участие: ректор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Александр Соколов; председатель Совета Союза композиторов России, композитор Александр Чайковский; известные российские композиторы Алексей Рыбников и Юрий Потеенко, руководитель Ассоциации киномузыки Российского музыкального союза Иван Бурляев; генеральный директор Московского академического музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко Андрей Борисов; художественный руководитель и главный режиссёр Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н.И. Сац Георгий Исаакян, композитор и художественный руководитель Московской областной филармонии Максим Дунаевский, генеральный директор Русского музыкального общества Екатерина Чебыкина, художественный руководитель культурного центра «Сириус» Ханс-Йоахим Фрай, известная пианистка Екатерина Мечетина  и другие деятели культуры. 

Свои приветствия «Партитуре» направили художественный руководитель и главный дирижёр Государственного академического Большого симфонического оркестра имени Чайковского Владимир Федосеев и композитор Александра Пахмутова. «Для начинающих музыкантов «Партитура» - это шанс заявить о себе, и для многих из них он станет трамплином в мир большой музыки. Благодаря радиостанции «Орфей» музыку конкурсантов услышат и полюбят сотни тысяч людей не только в России, но и за её пределами», – отметила Александра Пахмутова в приветственном слове.

«Мы видим, как растёт интерес к конкурсу по числу присланных заявок. Судите сами: на первый конкурс «Партитура» было прислано немногим больше 200 работ. На второй – 800 заявок. На третий – более тысячи, – рассказала председатель оргкомитета «Партитуры», генеральный директор-художественный руководитель Российского государственного музыкального телерадиоцентра «Орфей» Ирина Герасимова. - Расширилась и география конкурса: заявки пришли из 101 населенного пункта. Представлены все регионы: Урал, Сибирь, Приморье, Поволжье, Забайкалье, автономные республики – Татарстан, Башкирия, Якутия, Карелия». Также Ирина Герасимова отметила, что есть заявки от авторов с новых территорий (из Луганска, Донецка и Ясиноватой), а также из Крыма (из Симферополя и Севастополя). Свои работы прислали композиторы из соседних государств – Казахстана, Беларуси, Абхазии».

В том, что поклонники современной музыки услышат много прекрасных произведений, уверена Екатерина Чебыкина, глава Русского музыкального общества: «РМО выступает генеральным партнером конкурса «Партитура». Исторически Русское музыкальное общество поддерживало композиторов, благодаря деятельности организации были открыты первые консерватории на территории всей Российской империи. И первым выпускником Санкт-Петербургской консерватории (а значит, и первым профессиональным композитором) стал Петр Ильич Чайковский. Сегодня у РМО и конкурса «Партитура» есть одна общая цель – создание новых возможностей для музыкантов и композиторов. И с этой задачей организаторы конкурса справляются успешно – открывают новые имена и дают молодым талантливым композиторам академического направления возможность заявить о себе!»

Условия конкурса предполагают участие в восьми номинациях: «Симфоническое произведение крупной формы», «Симфоническое произведение малой формы», «Балетная музыка», «Оперная музыка», «Киномузыка», «Хоровая музыка», «Произведение для одного или нескольких инструментов/голосов с оркестром», «Эстрадно-симфоническое произведение, музыка оперетты и мюзикл». Самыми востребованными у участников стали номинации «Симфоническое произведение малой формы» и «Хоровая музыка», в этих секциях оргкомитет получил 279 и 265 заявок соответственно. 

 В номинации «Киномузыка» примут участие 98 работ. Сфера кино сейчас особенно востребована у композиторов, отметил композитор Юрий Потеенко, но важно открыть в этом жанре собственную уникальность: «Мы надеемся, что сформируется какая-то своя идея, своё видение сегодняшнего современного российского кино, в котором будет востребована та музыка, которая ментально ближе нам, которая не основана на каких-то шаблонах, к которым мы привыкли из зарубежного кино, но будет исходить в том числе из традиций русской музыки».

 По правилам конкурса, возраст участников не должен превышать 35 лет. Средний возраст музыкантов, приславших свои работы, – 26 лет. Но есть среди участников и совсем юные авторы. Самому молодому участнику всего 8 лет, в номинации «Киномузыка» есть сочинение 11-летнего мальчика, в номинациях «Симфоническое произведение крупной формы» и «Оперная музыка» – заявки от 14-летних композиторов. Широкий возрастной диапазон – одно из удачных положений «Партитуры», считает ректор Московской государственной консерватории Александр Соколов: «Достоинство этого конкурса в его подвижности. Каждый год что-то меняется, и в этих перемена есть отражение существа сегодняшнего композиторского дела. Композиторы начинают по-разному – кто-то раньше, кто-то позже. Скажем, знаменитый Эдисон Денисов сначала закончил Томский университет, был математиком, а потом стал выдающейся фигурой в композиторском деле. Поэтому такая раскрытость на возрастном диапазоне, я думаю, это уже объективная оценка того, что нужно учитывать».

Как отметил председатель совета Союза композиторов России, пианист Александр Чайковский, конкурс «Партитура» становится большим событием для творческой молодёжи и для будущего искусства России: «Беспрецедентное количество заявок доказывает, что композиторы нужны и показывает, настолько много у нас талантливых молодых людей в стране. Потому что почему-то люди хотят творить, а когда молодые люди хотят творить, это значит, что страна живёт и это самое главное, это вселяет большой оптимизм».

 Из 1094 заявок члены жюри выберут 40 произведений, по пять в каждой номинации. Отбор пройдёт осенью в формате открытых концертных читок в Большом зале Московской консерватории, сочинения финалистов прозвучат в исполнении Московского государственного академического симфонического оркестра.

 26 ноября 2024 года в Московской государственной консерватории имени Чайковского состоится гала-концерт, где в исполнении Московского государственного академического симфонического оркестра прозвучат произведения победителей конкурса «Партитура». 

 III Всероссийский конкурс молодых композиторов «Партитура» проводится Фондом инновационного развития культуры, образования, науки (ФИРКОН) совместно с телерадиоцентром «Орфей», Министерством культуры Российской Федерации, Союзом композиторов России при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Генеральный партнер – Русское музыкальное общество.



13.05.2024

Московский государственный академический симфонический оркестр проводит  конкурс на замещение вакантных должностей в группах скрипок I, скрипок II, альтов, контрабасов, арф, валторн.

Дорогие друзья, коллеги и партнеры!

Московский государственный академический симфонический оркестр проводит  конкурс на замещение вакантных должностей в группах скрипок I, скрипок II, альтов, контрабасов,  валторн.

Подробности и оркестровые трудности  на https://www.mgaso.ru/contacts/contest.

Прием заявок до 15.06.2024.  

Прослушивания будут проходить 22.06.2024 с 14:00.

Дополнительную информацию можно получить у инспектора МГАСО Сергея Сергеевича Прокудина-Лемешева prokudinss@mail.ru.

Будем признательны вам за репост!

7.05.2024

Вход свободный по обязательной предварительной регистрации на сайте Международной  выставки-форума  "Россия" 

 

10 мая 2024 года в 19-30 на сцене Большого конференц-зала Международной выставки-форума «Россия» ВДНХ Детский хор Большого театра России и солисты Молодёжной оперной программы Большого театра России представят концерт Ко Дню Великой Победы, посвященный этой великой исторической дате. 

Широкой аудитории зрителей будет представлена программа советских песен, созданных в предвоенные, военные и послевоенные годы. Это песни И.О. Дунаевского, В.П. Соловьева-Седова, М.И. Блантера, А.Н. Пахмутовой, Э.С. Колмановского, К.В. Молчанова, В.И. Мурадели и других советских композиторов.

В концерте примут участие: 

Солисты Молодёжной оперной программы Большого театра России, Художественный руководитель – Дмитрий Вдовин. 

Детский хор Большого театра России, Художественный руководитель – Юлия Молчанова.

Концерт пройдет в сопровождении Московского государственного академического симфонического оркестра. 

Дирижёр Большого театра России – Антон Гришанин. 

Режиссер Большого театра России – Игорь Ушаков.

Проект проводится при содействии Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой».  

Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». 

Смотрите прямую трансляцию Концерта из павильона 75 "Регионы России"  10 мая в 19:30 на портале Культура.РФ




7.05.2024

Можно было услышать в Большом зале консерватории. В программе вечера – два новых сочинения композитора Рашида Калимуллина.

Как звучит Москва, а как переулки Стамбула? Можно было услышать в Большом зале консерватории. В программе вечера – два новых сочинения композитора Рашида Калимуллина. Своими впечатлениями делится Елена Ворошилова.

Подробнее на портале Смотрим.ру

7.05.2024

10 мая 2024 года в 19-30 на сцене Большого конференц-зала Международной выставки-форума «Россия» ВДНХ Детский хор Большого театра России и солисты Молодёжной оперной программы Большого театра России представят концерт Ко Дню Великой Победы, посвященный этой великой исторической дате.

Широкой аудитории зрителей будет представлена программа советских песен, созданных в предвоенные, военные и послевоенные годы. Это песни И.О. Дунаевского, В.П. Соловьева-Седова, М.И. Блантера, А.Н. Пахмутовой, Э.С. Колмановского, К.В. Молчанова, В.И. Мурадели и других советских композиторов.

Подробнее на портале News-w.org

29.04.2024

6 мая в Большом зале консерватории в рамках авторского вечера композитора, Народного артиста России, Председателя Правления Союза композиторов России Рашида Калимуллина пройдет премьера двух сочинений: «Московские истории» для симфонического оркестра и «Путешествие Аладдина» для оркестра.



6 мая в Большом зале консерватории в рамках авторского вечера композитора, Народного артиста России, Председателя Правления Союза композиторов России Рашида Калимуллина пройдет премьера двух сочинений: «Московские истории» для симфонического оркестра и «Путешествие Аладдина» для оркестра.

Рашид Калимуллин: «Мое новое сочинение -  «Московские истории» для симфонического оркестра в 5 частях. Эту музыку я написал специально для нашей столицы,  которую я очень люблю – это центр всей нашей огромной страны. В «Московских историях» я создал музыкальные образы таких известных мест как   Воробьевы горы, Третьяковская галерея, Манежная площадь...

При создании «Путешествия Аладдина», самым сложным было уловить состояние, войти в некий транс, поймать  атмосферу восточного города и передать ее в музыке. Красочно оркестрованная партитура переносит слушателя в мегаполисы  Востока:  Абу-Даби, Иерусалим, Стамбул, Багдад... «Путешествие» создано в саундтрековом стиле с тонким восточным мелодизмом.

С музыкантами Московского государственного академического симфонического оркестра   я знаком давно, но мою музыку они будут исполнять впервые. Мы часто общаемся в рамках конкурса «Партитура», в котором я являюсь членом жюри.  Этот выдающийся оркестр  удивит публику, порадует слушателей свежими красками, эмоциями, душевным исполнением.»

Также в программе прозвучат Концерт для скрипки с оркестром в исполнении Станислава Малышева,  Ария для голоса, органа и симфонического оркестра «Вознесение» в исполнении Анны Аглатовой и Лады Лабзиной,  «Погружение» для виолончели и оркестра в исполнении Бориса Лифановского,  симфонические танцы на ингушские темы «Свет в горах». 

Часть программы будет посвящена произведениям современного вьетнамского композитора  Ле Ты Миня, с которым Калимуллина связывают годы дружбы. Ле Ты Минь влюблен в Россию и считает ее удивительной страной. Композитор не только пишет собственные произведения, но и переводит русские народные песни на вьетнамский язык: благодаря  переводам Ле  Ты Миня вьетнамцы могут познакомиться более чем со 100 произведениями российского фольклора.

Романсы Ле Ты Миня  «Возрождение» и «Возвращаясь в материнский дом», которые исполнит Анна Аглатова,  поражают силой эмоциональной выразительности и богатством музыкального материала. В них зрители прочувствуют разнообразные эмоциональные состояния, от любви к родному краю до глубоких, проникновенных слов, обращенных к своей матери. 

«Московские истории» - концерт из цикла «Жемчужины русской и вьетнамской музыки», участник XXII Международного музыкального фестиваля «Вселенная звука». Программа продемонстрирует  слушателям достижения современного симфонизма в российской и  вьетнамской музыке.

25.04.2024

28 апреля в 15:00 - "Солисты МГАСО" в Новом концертном пространстве "Зарядье"

28 апреля в 15:00 в Новом концертном пространстве Зарядье  Сергей Сухобрусов (первая скрипка, концертмейстер МГАСО), Антон Булкин (концертмейстер группы виолончелей) и Даниил Цветков (концертмейстер группы клавишных) представят долгожданный  концерт из популярного цикла «Солисты МГАСО». 

В программе прозвучат два камерных произведения русских композиторов: Фортепианное трио № 1 Дмитрия Шостаковича и  Трио для скрипки, виолончели и фортепиано Петра Ильича Чайковского.

Автором программы выступил пианист Даниил Цветков:

«Мы решили сыграть фортепианное трио Чайковского, так эта музыка обладает невероятным магнетизмом как для исполнителей и для публики.

Это сложное повествование, данное в удивительно напевном и исконно русском стиле, словно воспоминание о целой жизни, ретроспектива чувств и драм человеческой судьбы и, в то же время, полный предельной трепетности и чистоты разговор о вечном и непостижимом. Работа над таким сочинением всегда захватывающе интересна для исполнителей.

Также в нашей программе прозвучит трио семнадцатилетнего Д. Шостаковича, посвященное первой возлюбленной, в котором несмотря на сильное влияние романтической традиции уже заметна трансформация образов, стилей будущего мастера и, безусловно, запечатлена во многих мимолетных музыкальных символах картина юности композитора.».

Полвека разделяет два произведения, но за эти десятилетия  пронеслось несколько эпох,  мир изменился до неузнаваемости. Представьте себе разницу между 1980-ми и 1920-ми, смену  ориентиров в общественном сознании. И только ценности в академической музыке остались незыблемыми. 

Смерть пианиста-виртуоза, дирижёра и основателя Московской консерватории Николая Рубинштейна в 1881 г. стала утратой для российского музыкального мира. Друг, наставник и великолепный интерпретатор произведений Чайковского значил очень много для композитора.  Трио для скрипки, виолончели и фортепиано было написано во время постоянных разъездов Чайковского  по России и Европе и окончено в 1882 г. в Риме. Трио стало одним из наиболее популярных камерных инструментальных сочинений Петра Ильича  и не потеряло  актуальности до наших дней. Фортепианное трио -   первое произведение Чайковского, в котором тема противоречия между жизнью и смертью, столь часто возникающая в его творчестве, приходит к трагической развязке. В Трио слышен синтез двух начал – народно-песенного и романсово-ариозного, что делает произведение доступным для восприятия как искушенных меломанов, так и новичков, которые совершают первое знакомство с камерной музыкой.  

В программе прозвучит и одно из ранних сочинений Дмитрия Шостаковича - Трио № 1 для скрипки, виолончели и фортепиано. Работа над произведением шла во время обдумывания Первой симфонии. Первоначально шестнадцатилетний Шостакович назвал трио «Поэма» и исполнил в начале 1924 г. на частном вечере. Произведение было опубликовано только в 1980-х гг. 

Слушатели программы «Солисты МГАСО» побывают на двух полюсах камерной музыки, насладятся  шедевром зрелого мастера и творением  гения, который в своем произведении делал первые шаги к покорению концертных залов.


16.04.2024

26 апреля 2024 г., 20:00

Зал Зарядье 

Малер. Симфония 6.

Дирижер  – Димитрис Ботинис

26 апреля в 20:00 МГАСО и маэстро Димитрис Ботинис представят в Зале Зарядье Симфонию № 6 Густава Малера.  Малер – выдающийся австрийский композитор конца XIX - начала XX века, претворивший принципы симфонизма  Бетховена, Шуберта и Брамса в своем собственном стиле монументальных музыкальных полотен. 

Формально Пятая, Шестая и Седьмая симфонии образуют трилогию, а Шестая является центральной осью симфонического творчества Малера. Шестая симфония открыла для композитора новый этап творческого поиска, которым он занимался  в течение двух летних каникул 1903 и 1904 гг. на берегу озера в Каринтии. И хотя сам Композитор часто называл Шестую симфонию «Трагической», официально этого названия от создателя  партитура так и  не получила. 

Малер не хотел раскрывать содержание произведения, считая, что слушатели сами должны вникнуть в смысл его концепции:

«Моя Шестая, кажется, снова оказалась твердым орешком, который не в силах раскусить слабые зубки нашей критики, – говорил композитор после премьеры. – Начиная с Бетховена, нет такой новой музыки, которая не имела бы внутренней программы. Но ничего не стоит такая музыка, о которой слушателю нужно сперва сообщить, какие чувства в ней заключены, и, соответственно, что он сам обязан почувствовать! Да сгинет всякая программа!»

Музыка симфонии не пессимистична – это история отчаянной борьбы. Симфония стала выражением творческого «я» композитора.

26 апреля Шестая симфония прозвучит в дирижерской интерпретации горячего поклонника Густава Малера Димитриса Ботиниса.

Димитрис Ботинис: «Фигура Малера, его личность, творчество, и все что в целом можно назвать его духом, стали за последние годы своего рода художественной доминантой в моей жизни. Его музыка - ни на что не похожая вселенная со своим образным миром, правилами и механизмами развития, притягивает все больше и сильнее, чем ближе к ней оказываетесь. Это высокое и сложное искусство, требующее вдумчивого погружения как исполнителя, так и слушателя. К счастью, духовное вознаграждение за этот труд очень щедрое! Как писал сам композитор - “Нужно просто принести с собой уши и сердце и - тоже не последнее дело - добровольно отдаться рапсоду. Какой-то остаток мистерии есть всегда даже для самого автора!”»

Шестая симфония  в Зале Зарядье в исполнении МГАСО станет незабываемым событием, предваряющим майские праздники. 


15.04.2024

Работа Международной выставки-форума "Россия" продлена до 8 июля 2024 г.!

Работа Международной выставки-форума "Россия" продлена до 8 июля 2024 г.!

Регистрируйтесь на сайте .

Главная задача Выставки — представить достижения нашей страны в самых разных отраслях на одной площадке, показать россиянам настоящую современную Россию, которой можно и нужно гордиться. 

Участниками Выставки стали все 89 регионов России, федеральные министерства, корпорации и общественные организации.

12.04.2024

14 апреля в 14:00  МГАСО объединит в одной концертной программе музыкальные образы сказочных героев, созданных  Александром Сергеевичем Пушкиным. Концерт для всей семьи станет экскурсом по произведениям выдающихся  композиторов и продемонстрирует развитие русской музыкальной мысли.

14 апреля в 14:00  МГАСО объединит в одной концертной программе музыкальные образы сказочных героев, созданных  Александром Сергеевичем Пушкиным. Концерт для всей семьи станет экскурсом по произведениям выдающихся  композиторов и продемонстрирует развитие русской музыкальной мысли.

Творчество великого  поэта вдохновляло создателей музыки:  сложно найти того из композиторов, кто в какой-либо период своей творческой деятельности не обращался к произведениям Александра Сергеевича. Программа приурочена к 225-летию великого русского поэта.

М. И. Глинка

Опера-сказка «Руслан и Людмила» – одно из двух величайших творений Михаила Ивановича  Глинки в оперном жанре.  Идею оперы-сказки Глинке подал  князь Шаховской. Глинке удалось встретиться с автором поэмы незадолго до трагической гибели Пушкина: «На одном из вечеров Жуковского Пушкин, говоря о своей поэме «Руслан и Людмила», сказал, что он бы многое переделал. Я желал узнать от него, какие именно переделки он предполагал сделать, но преждевременная кончина его не допустила меня исполнить это намерение».  Опера «Руслан и Людмила» оказала влияние на всю последующую музыку русских композиторов  и стала поворотным этапом в истории российского музыкального театра. В программе 14 апреля прозвучат Увертюра, Марш Черномора и Восточные танцы из бессмертного творения М.И.Глинки.

А. С. Даргомыжский 

Александр Сергеевич Даргомыжский – продолжатель традиций Глинки – внес новую, драматическую струю в русскую музыку и развитие психологической линии в опере. Сам композитор определил жанр «Русалки» как «большая опера». Это - первая русская психологическая бытовая музыкальная драма. В концертной программе прозвучит  Цыганский танец  из 2 акта оперы.

Н. А. Римский-Корсаков 

В творчестве Николая Андреевича Римского-Корсакова нашли отражение многие сюжеты Александра Пушкина, перед гением которого преклонялся композитор. Опера «Сказка о царе Салтане» была задумана  в 1899 г., когда Римский-Корсаков принимал участие в комиссиях по устройству торжеств к 100-летию поэта. «Сказка о царе Салтане» -  новое слово в трактовке композитором волшебного оперного жанра. В опере композитор сохранил основные сюжетные линии сказки Пушкина.

Во время работы над «Сказкой о царе Салтане» у Римского-Корсакова возникла параллель со «Сказкой о золотом петушке». Объединяющий образ – царь-самодур, воплощенный Пушкиным в Салтане и Додоне. В программе прозвучат симфоническая картина «Три чуда» и «Полёт шмеля»  из оперы «Сказка о царе Салтане» и  сцена «Царь Додон у себя дома» из оперы «Золотой петушок» – последнего творения Римского-Корсакова, которое ему так и не довелось увидеть на сцене. 

 П. И. Чайковский

Идею балета  «Спящая красавица» Петру Ильичу  предложил директор Императорских театров России И.А.Всеволожский, который хотел создать пышный спектакль в духе придворных балетов «Короля-Солнце» Людовика XIV по мотивам сказок Шарля Перро с кадрилью в дивертисменте последнего акта. Чайковский увлеченно работал в сотрудничестве с великим хореографом Мариусом Петипа и создал новый тип балета – подлинную музыкально-хореографическую симфонию, в которой музыка и танец слиты воедино. 

В Концерте для всей семьи прозвучат Интродукция, Марш, Вальс, Финал и апофеоз из балета «Спящая красавица». 

С. В. Рахманинов

Опера «Алеко» была написана Сергеем Васильевичем  в качестве дипломной работы по окончании Московской консерватории. Либретто было создано В.И.Немировичем-Данченко по поэме Пушкина «Цыгане». Экзаменационная комиссия поставила Рахманинову высшую оценку, его имя было выбито на мраморной доске отличия. «Алеко» – камерная лирико-психологическая опера с напряженным драматическим действием. В концертной программе прозвучат  Интродукция, Пляска женщин и  Пляска мужчин.

Концерт для всей семьи  станет настоящим подарком для завзятых меломанов и для тех, кто только совершает свое  первое знакомство с классикой. Визит в Большой зал консерватории послужит прекрасным  поводом для того, чтобы  перечитать произведения великого русского поэта.



Вид шрифта:
Межбуквенный интервал (кернинг):
Размер шрифта:
Цвет:
Изображения: