- Вид шрифта:
25 марта в 15:00 артисты Московского государственного академического симфонического оркестра представят третий концерт из уникальной серии «Солисты МГАСО» в Новом концертном пространстве Зарядье.
Каждое из выступлений солистов открывает слушателям не только изысканную подборку произведений камерной музыки, но и неизведанные возможности звучания инструментов симфонического оркестра.
25 марта стеклянные стены Зарядья будут вибрировать от весенних ритмов группы ударных МГАСО. Дмитрий Машко, Антон Плескач и Марина Логинова представят уникальную программу, которую вы нигде больше не услышите. И не увидите, да-да! Если за мелодическую линию будут отвечать вибрафон и маримба, то ритм будет представлен редким набором перкуссий, среди которых будут инструменты, не входящие в классический состав симфонического оркестра.
На концерте прозвучат произведения, написанные композиторами специально для ударных инструментов: «Фламенко!» М. Хулиффа, «Trommelfeuer» А. Шварца, «5 бразильских сиранд» Н. Розауро, «Стресс» З. Финка, «Токката без инструментов» Р. Мейера, «Вариации на Ганскую тему» Д. Левитана, «Losa» Э. Сежурнэ, «Трио Пер Уно» Н. Живковича, а также редкое переложение для ударных инструментов популярной «Прелюдии и фуги ре-минор» из второй тетради «Хорошо темперированного клавира» И.С.Баха.
Вас ждет не только увлекательное путешествие по ритмам стран и континентов, но и знакомство с произведениями в жанре «body percussion», в которых исполнители используют перкуссионные возможности своего тела: хлопки, щелчки и топот. Самый отважный зритель сможет даже принять участие в выступлении солистов и выиграть приз.
При исполнении камерной музыки в концертном зале слышны малейшие нюансы, а музыкантов и слушателей разделяет минимальное расстояние. Серия «Солисты МГАСО» предназначена как для искушённых слушателей, так и для тех, кто только делает первые шаги в удивительном мире камерной музыки.
Цены на билеты – самые демократичные и доступные любому меломану, а залитое светом Новое концертное пространство Зарядье поднимает настроение, манит уютными пуфиками и погружает слушателя в мир гармонии.
12 марта (воскресенье) в 19:00 в Большом зале консерватории МГАСО и агентство «Русконцерт» представят программу, посвященную Международному женскому дню и наступающей весне - «Лучшие вальсы и мелодии из кинофильмов». За дирижерским пультом - дирижер Московского академического Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, маэстро Ариф Дадашев.
Ариф Дадашев: «Мы исполним яркую программу шедевров мировой киномузыки. Наряду с кинохитами прозвучат и настоящие музыкальные раритеты. Несколько лет назад в Центре Павла Слободкина мы делали творческий вечер режиссёра Александра Митты. Он попросил найти фрагменты из киномузыки из его фильмов. Мы тогда нашли несколько фрагментов замечательной партитуры Бориса Чайковского к фильму «Гори, гори моя звезда». Также в программе прозвучит еще одно не так часто исполняемое произведение – прекрасная оркестровая пьеса Александра Скрябина «Мечты», которая была использована в фильме «Анафема». Эти раритеты прозвучат 12 марта в Большом зале консерватории.»
В праздничную концертную программу войдут мелодии, которые стали «визитными карточками» советской киномузыки и вместе с картинами вошли в Золотой фонд мирового кинематографа: Увертюра к фильму «Дети капитана Гранта», Плясовая из фильма «Искатели счастья», Выходной марш из фильма «Цирк» Исаака Дунаевского, музыка из фильма «Поручик Киже» Сергея Прокофьева, Вальс из фильма «Экипаж» Альфреда Шнитке, раритетная музыка Бориса Чайковского из фильма «Гори, гори моя звезда» и «Мечты» Александра Скрябина из фильма «Анафема». Сердца слушателей согреют кинохиты, на которых выросло несколько поколений: Вальс из фильма «Ирония судьбы» и музыка из кинофильма «17 мгновений весны» Микаэла Таривердиева, Вальс из фильма «Первый эшелон» и Романс из фильма «Овод» Дмитрия Шостаковича, Танго из фильма «Гараж», вальс из фильма «Берегись автомобиля» и Увертюра из фильма «Укрощение огня» Андрея Петрова, Вальс из музыки к фильму «Маскарад» Арама Хачатуряна, Увертюра к фильму «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Владимира Дашкевича и Вальс и Романс из музыки к фильму «Метель» Георгия Свиридова.
Билеты на праздничный концерт – лучший подарок для дам всех возрастов, и повод послушать киномузыку нескольких поколений всей семьей.
Организатор – агентство «Русконцерт»
23 февраля в Зале Зарядье МГАСО и дирижер Ярослав Забояркин представили программу в тональности праздника. Слушатели насладились Первой симфонией и Праздничной увертюрой Дмитрия Шостаковича и суперпопулярным Концертом для виолончели с оркестром Антонина Дворжака в исполнении Арсения Чубачина.
Заряд позитива в преддверии грядущей весны, чаяния, которые оба композитора стремились выразить в своих бессмертных творениях, обрели звучание в бесподобном акустическом пространстве Зала Зарядье.
Для участника и лауреата международных конкурсов и фестивалей, санкт-петербургского дирижера Ярослава Забояркина, программа 23 февраля – знаковое событие: первое выступление в Москве, первый концерт в Зале Зарядье, первое появление за дирижерским пультом МГАСО, первая совместная работа с виолончелистом Арсением Чубачиным, - дебют «в четвертой степени», говоря языком математики.
Переход от юности к молодости, инициация в качестве мастера композиции – так можно было бы назвать Первую симфонию фа-минор Дмитрия Шостаковича. Молодой композитор создавал дипломную работу в течение двух лет, многократно откладывая наброски партитуры «в ящик», но не по причине отсутствия вдохновения, а из-за тривиальной нужды: студенту приходилось тратить все свободное от учебы в консерватории время на подработку тапером в кинотеатре.
До нас дошел взгляд на молодого композитора такого же юного, полного замыслов и чаяний будущего мэтра отечественной кинематографии Григория Козинцева в культовой книге «Глубокий экран»: «В кинотеатре «Светлая лента» фильм «Чёртово колесо» шел под аккомпанемент совсем молодого пианиста, почти мальчика. Вероятно для него работа была тяжелой, утомительной: приходилось играть подряд несколько сеансов. Так в 1926 году впервые, еще не зная друг друга, мы <Козинцев и Трауберг> встретились с Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем.»
Представляется молодой творец, возвращающийся домой поздно ночью, исполняющий в промерзшем кинотеатре усталыми пальцами на расстроенном инструменте не только попурри из сборника для таперов, но и фрагменты консерваторской программы (Шостакович таким образом готовился к занятиям и разучивал учебный репертуар), и наброски дипломной работы.
С Первой симфонии и укоренилась привычка Шостаковича сочинять в любых условиях, даже никак для творчества не приспособленных. Кинематографичность и богатство музыкальных образов позволили Шостаковичу позднее создать саундтреки к картинам, ставшим классикой советского кино.
Звезда Шостаковича засияла сразу после премьеры симфонии 12 мая 1926 г. в исполнении Ленинградского филармонического оркестра под управлением Николая Малько в финале сезона. Буря оваций приветствовала создателя симфонии. Слушатели были поражены, когда на сцену вышел юноша, почти мальчик, с упрямым хохолком на голове.
Первая симфония сразу обрела успех – уже через год после премьеры ее включили в свой репертуар дирижеры по всему миру, она прозвучала в Берлине, Филадельфии, Нью-Йорке.
Праздничная увертюра ля мажор – сочинение зрелого мастера, прошедшего травлю, страх, войну, голод, угрозы жизни близких, «кнут и пряник» властей. Написанная по время «оттепели», полная всеобщих надежд на глобальные перемены, Увертюра была создана по заказу Большого театра всего за три дня: каждый час в квартиру Шостаковича приезжали курьеры, чтобы забрать партитуру страницу за страницей. Премьера Увертюры состоялась в Большом театре 6 ноября 1954 г. После премьеры слушатели говорили, что жизнерадостная энергия Увертюры разливается как откупоренное шампанское.
Концерт для виолончели с оркестром си-минор Антонина Дворжака прозвучал в исполнении лауреата международных конкурсов Арсения Чубачина, чьи выступления проходят на ведущих сценах мира.
Концерт для виолончели с оркестром был завершен Дворжаком в 1895 г., и по сей день остается одним из самых исполняемых произведений в мировой музыкальной литературе для виолончели. Премьера Концерта прошла в Лондоне, в дальнейшем произведение покорило главные сцены мира. Среди отечественных виолончелистов, исполнявших Концерт Дворжака, были Мстислав Ростропович, Яков Слободкин, Даниил Шафран.
В особенности Концерт си-минор любим киноманами-меломанами, так как именно под фрагмент из него «маленький дьявол» Дэрил ван Хорн в исполнении Джека Николсона учит исполнению музыки героиню Сьюзан Сарандон Джейн в культовом фэнтези режиссёра Джорджа Миллера «Иствикские ведьмы».
Бессмертные творения в тональности праздника и весны прозвучали в День Защитника Отечества в Зале Зарядье.
20 февраля 2023 композитор Игорь Евард представил масштабный вокально-симфонический концерт “Пробуждение Земли”: историю о силе и времени, любви и скорби, о быстротечности момента, перетекающего в вечность. Премьера прошла в Светлановском зале Московского международного Дома музыки .
МГАСО, солисты музыкальных театров, Государственная хоровая капелла имени А.А.Юрлова исполнили три красочные вокально-симфонические фантазии – «Песнь Табарной горы», «Святой Сатир» и «Пробуждение Земли», вокальные сочинения на стихи известных поэтов на трех языках и классические кроссоверы.
Солисты:
Екатерина Смолина, сопрано
Елизавета Нарсия, сопрано
Валерий Макаров, тенор
Сергей Писарев, тенор
Ведущий – Артем Варгафтик
В год своего 60-летия музыкальный философ и страстный экспериментатор Игорь Евард впервые представил масштабную вокально-симфоническую программу “Пробуждение Земли”: историю о силе и времени, любви и скорби, о быстротечности момента, перетекающего в вечность. Концерт в Светлановском зале Московского международного дома музыки собрал на сцене МГАСО, лучшие голоса оперных сцен страны и хоровую капеллу. Ведущий концерта - признанный мастер слова музыкальный критик, теле- и радиоведущий Артем Варгафтик.
19 февраля в Новом концертном пространстве Зарядье прошёл второй концерт из цикла «Солисты МГАСО» для поклонников камерной музыки.
Солисты Луиза Минцаева, Анна Чугаева и Алексей Мазур представили изысканную программу для трио - флейты, альта и арфы.
В программе прозвучали два произведения начала XX века - «Элегическое трио» Арнольда Бакса и «Соната для флейты, альта и арфы» Клода Дебюсси, эталон авангарда 1980-х – «Сад радости и печали» Софьи Губайдулиной, а также состоялась российская премьера трио «Эффект Доплера» современного американского композитора Эдриенн Альберт.
Чудесное звучание арфы привлекало слушателей с глубокой древности. Состав трио флейта, альт и арфа можно назвать каноническим: таковым его сделал апологет музыкального импрессионизма Клод Дебюсси, написавший в 1915 г. «Сонату для флейты, альта и арфы», которая прозвучит в Зарядье. Многие мировые композиторы впоследствии с удовольствием писали трио для этого состава.
19 февраля в 15:00 в Новом концертном пространстве Зарядье поклонников камерной музыки ждет второй концерт из цикла «Солисты МГАСО».
Солисты Луиза Минцаева, Анна Чугаева и Алексей Мазур представят изысканную программу для трио - флейты, альта и арфы.
19 февраля в 15:00 в Новом концертном пространстве Зарядье поклонников камерной музыки ждет второй концерт из цикла «Солисты МГАСО».
Солисты Луиза Минцаева, Анна Чугаева и Алексей Мазур представят изысканную программу для трио - флейты, альта и арфы.
В программе прозвучат два произведения начала XX века - «Элегическое трио» Арнольда Бакса и «Соната для флейты, альта и арфы» Клода Дебюсси, эталон авангарда 1980-х – «Сад радости и печали» Софьи Губайдулиной, а также состоится российская премьера трио «Эффект Доплера» современного американского композитора Эдриенн Альберт.
Чудесное звучание арфы привлекало слушателей с глубокой древности. Состав трио флейта, альт и арфа можно назвать каноническим: таковым его сделал апологет музыкального импрессионизма Клод Дебюсси, написавший в 1915 г. «Сонату для флейты, альта и арфы», которая прозвучит в Зарядье. Многие мировые композиторы впоследствии с удовольствием писали трио для этого состава.
Луиза Минцаева: ««Соната» Дебюсси – очень светлый опус, она богата разнообразными красками. Поразительно как они сочетаются между собой. Дебюсси удалось создать что-то подобное эмоциональному взрыву – в «Сонате» гармонично переливаются краски невероятной радости, легкости и томная меланхолия. «Соната» слушается на одном дыхании. Сам Дебюсси говорил о своем творении: «Я не могу сказать, следует ли смеяться или плакать под эту музыку... может быть и то, и другое одновременно – так в сонате все переплетено.
Сочетание тембров, которое изначально нашел Дебюсси для «Сонаты», великолепно раскрывает многогранность камерной музыки, ее красочные нюансы. Композиторам интересно сочинять музыку для этого состава: легкое, нежное, воздушное звучание флейты, глубокий смычковый тембр альта, и звучание арфы, которая сама по себе очень многогранна. Арфа выступает эквивалентом фортепиано в классическом трио, но благодаря своим акустическим особенностям, именно арфа делает музыку более волшебной и исполненной мистики. Каждый инструмент этого состава ценен, каждый привносит свою определенную нотку красоты. Я очень надеюсь, что на грядущем концерте получится передать всю многогранность и палитру красок, которые есть в этой программе. Мы подобрали произведения, которые максимально сочетаются между собой с точки зрения эстетических и философских взглядов. Я не могу сказать, которое из произведений мне ближе. Это - разные планеты, каждая прекрасна по-своему, я искренне люблю каждое из выбранных произведений.»
Слава «Сонаты» Дебюсси достигла и «туманного Альбиона», где в 1916 г. Арнольд Бакс написал «Элегическое трио». Хотя произведение посвящено друзьям композитора, отправившимся в мир иной, в трио нет и тени траура или горя: это - светлая, элегантная музыка.
Софья Губайдулина написала «Сад радости и печали» в 1980 г. по просьбе активно концертирующей арфистки Ирины Коткиной. В тот момент композитор читала две книги, полярные по настроению – стихи Франциска Танцера и лирику армянского поэта Саят-Нова. В сознании композитора к ним причудливо присоединилось стихотворение Марины Цветаевой «Сад», давшее название будущему произведению. У Губайдулиной возникла идея написать трио, играя с дуалистическими идеями «Восток-Запад», «радость-печаль». В самом названии «Сад радости и печали» скрыта поэтика: трио Губайдулиной дает огромную почву для философских размышлений. «Сад» Губайдулиной получился очаровательным и при этом – очень глубоким, эмоционально двойственным, как и «Соната» Дебюсси и «Трио» Бакса.
В финале концерта 19 февраля пройдет российская премьера сочинения «Эффект Доплера» современного американского композитора Эдриенн Альберт. Этот небольшой, но очень яркий опус стоит на стыке музыки и технологий, и вдохновлен физическим явлением, открытым австрийским ученым Кристианом Доплером в середине XIX в.
Лауреат многочисленных наград Эдриенн Альберт – одна из наиболее ярких женщин-композиторов современности, автор камерных, хоровых, вокальных и симфонических произведений, известна не только на своей родине в США, но и в мировом масштабе. Эдриенн начала свою карьеру с вокала и исполняла сочинения Игоря Стравинского, Леонарда Бернстайна, Филиппа Гласса, Гюнтера Шуллера. Когда Альберт начала сочинять собственную музыку, ее поддержали ведущие мировые объединения композиторов, фонды искусств и музыкальные академии. «Эффект Доплера» – одно из самых популярных и наиболее часто исполняемых произведений Альберт, которое изначально было написано для флейты, альта и арфы, а ныне существует еще в полутора десятках переложений для других составов инструментов.
При исполнении камерной музыки в Новом концертном пространстве Зарядье слышны малейшие нюансы, а исполнителей и слушателей разделяет минимальное расстояние. Серия «Солисты МГАСО» предназначена как для искушённых слушателей, так и для тех, кто только делает первые шаги в знакомстве с удивительным миром музыки. Цены на билеты цикла «Солисты МГАСО» демократичные: их может позволить себе каждый меломан.
Недосягаемая вершина и «лебединая песнь», величайший подарок свыше и мистическое произведение, несущее кончину создателю – лишь немногие из эпитетов Девятой симфонии Людвига ван Бетховена в мировой литературе.
5 февраля в 19:00 грандиозное творение родоначальника романтизма прозвучит в исполнении МГАСО в огромном акустическом пространстве Зала Зарядье. За дирижерским пультом – Заслуженный артист Российской Федерации, главный дирижёр Московского академического музыкального театра имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко, художественный руководитель Камерного оркестра Московской консерватории Феликс Коробов.
Солисты - Елизавета Соина (сопрано), Полина Шамаева (меццо-сопрано), Станислав Мостовой (тенор), Александр Суханов (баритон) .
В концерте принимает участие Государственный академический русский хор имени А.В.Свешникова.
Все творческие нити от Героической и Пятой, Пасторальной и Седьмой симфоний, оперы «Фиделио» и увертюр сплелись в единой кульминации творчества Бетховена – Девятой симфонии. Композитор осуществил титанический замысел – выразить в звуках вселенскую идею братства и дружбы людей всего мира. В финале симфонии хор и солисты обращаются к человечеству словами из оды Шиллера «К радости»:
«Люди – братья меж собой! Обнимитесь, миллионы! Слейтесь в радости одной!»
Человек и смысл бытия, победа света и борьба со злом – философские подтексты Девятой симфонии не имеют конца и охватывают широкий круг образов, идей и переживаний. Благодаря Девятой симфонии изменился сам жанр симфонии в целом: в область инструментальной симфонической музыки Бетховен ввел звучание человеческих голосов – открытие, которое позднее использовали композиторы всех эпох.
Замысел использования тексты оды «К радости» Шиллера композитор вынашивал почти 30 лет, хотя тема этого величественного гимна утвердилась только за год до завершения Девятой симфонии.
Друг Бетховена Шиндлер рассказывал, что Бетховен определил окончательную форму вступления после мучительных многолетних поисков.Полностью оглохший композитор вошел в комнату и воскликнул: «Я нашел!». Людвиг показал Шиндлеру набросок, содержащий слова: «Дайте нам спеть песню бессмертного Шиллера!» За это фразой следовала сама мелодия радости. Бетховен пометил: «Вот оно... Теперь найдено... Я сам начну петь «Радость»...».
Тема радости в Девятой симфонии проходит в одиннадцати вариантах, представляющих собой чередование песни, марша и танца в едином ликующем порыве. Радость - то, чего так часто не хватает в нынешнем мире, чистая абсолютная радость воодушевляет слушателей на протяжении вот уже двух столетий.
Девятая симфония Бетховена – одно из самых любимых музыкантами и поклонниками МГАСО произведений: оркестр регулярно исполняет ее с разными дирижерами на протяжении всех 80 лет своего существования.
Организатор концерта - агентство Арт Брэнд
25 января в 20:00 - это нужно услышать!
25 января в 20:00 произойдет знаковое событие в московском музыкальном мире: МГАСО и дирижер Юстус Франтц исполнят «Симфонию № 5» Густава Малера в рамках нового авторского цикла Зала Зарядье #малер.
Симфония № 5 обладает необычной структурой, состоит из пяти частей, объединенных композитором в три больших раздела. Сочинение было завершено в 1902 году, впервые было исполнено под управлением автора в 1904 году, и по сей день является одним из наиболее исполняемых произведений Малера. В музыке симфонии воплотилось отношение композитора к метаниям мира, которые он наблюдал на рубеже XIX и XX столетий, и которые, как ни странно, очень созвучны слушателям сегодня.
Многие музыковеды называют Пятую симфонию распутьем в творчестве Малера, который в ее необычной структуре нащупывает новые выразительные средства для того, чтобы позднее создать Шестую. Эмоциональным материалом для сочинения Пятой симфонии послужила мощнейшая трансформация в сознании Малера, когда он оказался на волосок от смерти, и выжил только благодаря профессионализму врачей.
Новый авторский цикл Зала Зарядье #малер позволил слушателям в течение одного концертного сезона познакомиться со всеми симфониями величайшего композитора. Выбор МГАСО для исполнения Пятой симфонии не случаен: яркая веха в истории Московского государственного академического симфонического оркестра - грандиозный монографический цикл Густава Малера, за который бывший художественный руководитель и главный дирижер МГАСО Павел Коган стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в 1997 году.
Юстус Франтц – известный европейский дирижер. Маэстро - уроженец Польши, однако большая часть профессиональной деятельности Франтца тесно связана с Германией. Франтц прошел непростой путь дирижера и пианиста. В качестве дирижера Франтц выступал с филармоническими оркестрами Вены, Мюнхена, Осаки (Япония), Дурбана (ЮАР), Лондонскими симфоническим и филармоническим оркестрами, Парижским оркестром, Оркестром Цюрихского тонхалле, Симфоническим оркестром Итальянского радио и телевидения, Кливлендским оркестром, оркестрами Sinfonia Varsovia (Варшава) и Philharmonia Hungarica (Марль, Германия), коллективами из России, Румынии, Болгарии, Литвы, Армении, Грузии, Китая, Японии, Южной Кореи.
Симфония №5 до-диез минор
Part I
Trauermarsch
Stürmisch bewegt, mit größter Vehemenz
Part II
Scherzo
Part III
Adagietto
Rondo-Finale
20 февраля музыкальный философ и страстный экспериментатор Игорь Евард представит масштабный вокально-симфонический концерт «Пробуждение Земли»: историю о силе и времени, любви и скорби, о быстротечности момента, перетекающего в вечность.
Премьера пройдет в Светлановском зале Московского международного дома музыки, где зрители смогут в полной мере насладиться мировым уровнем звучания чарующих и возвышенных произведений автора.
Вот и закончились каникулы, Новый 2023 год вступил в свои права. Желаем вам гармонии и позитивных эмоций в этом году!
Предлагаем вашему вниманию яркие моменты новогодних праздников МГАСО. Наши рождественские каникулы прошли под нескончаемый гром оваций и восторженные крики «bravi»!
30 декабря – юбилейный новогодний концерт МГАСО в Большом зале консерватории вместе с маэстро Эдуардом Топчяном.
3 января – концерт МГАСО «Новый год в Вене» при полном аншлаге в Большом зале консерватории. За дирижерским пультом - маэстро Ариф Дадашев.
4 января – артисты МГАСО с эксклюзивным переложением «Танца рыцарей» из балета «Ромео и Джульетта» в программе Николая Цискаридзе «Сегодня вечером. Русская душа балета» на Первом канале
7 января – МГАСО, маэстро Антон Гришанин и Мария Баракова в программе «Хибла Герзмава. Рождественский концерт»
МГАСО открывает вторую половину концертного сезона, которая будет не менее насыщена, чем первая.