Московский Государственный Академический Симфонический Оркестр
Телефон для справок:
+7 (499) 763-35-36
Новости и пресс-релизы
4.12.2023

Цикл концертов "МГАСО в Зарядье" продолжается, открывая любителям музыки новые грани симфонизма.

В отличие от предыдущих программ этого сезона, 10 декабря слушатели погрузятся в музыку XX века, с Пятой авеню перенесутся на Елисейские поля, а затем вернутся на Манхэттен. 

Подробнее на News-w.org

30.11.2023

Концерт оперной певицы Хиблы Герзмава состоится в Большом зале Московской консерватории 30 ноября.

Он станет частью музыкального фестиваля "Хибла Герзмава приглашает...", сообщила пресс-служба организаторов.

"В этот вечер оперная дива выступит совместно с заслуженным артистом России, ведущим солистом Большого театра Игорем Головатенко (баритон) и заслуженным артистом Республики Армения, приглашенным солистом Мариинского театра Ованнесом Айвазяном (тенор)", - говорится в сообщении.

Подробнее на портале ТАСС

30.11.2023

Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Ференца Листа – одно из наиболее часто исполняемых произведений мировой пианистической литературы.

«Я придаю фортепиано очень большое значение. Оно занимает первое место в иерархии инструментов: оно чаще всего пользуется вниманием и наиболее широко распространено. Этим значением и популярностью оно обязано исключительно своей гармонической полноте, а вследствие этого и способности охватывать и концентрировать все музыкальное искусство», - так писал когда-то Лист.

Подробнее на World Podium

29.11.2023

Народная артистка России Хибла Герзмава выступит в Москве

В Большом зале Московской консерватории в четверг, 30 ноября, в 19:00 состоится концерт известной российской оперной певицы Хиблы Герзмавы. Он пройдет в рамках музыкального фестиваля "Хибла Герзмава приглашает..." Народная артистка России выступит вместе с заслуженным артистом РФ, ведущим солистом Большого театра Игорем Головатенко (баритон) и заслуженным артистом Армении, приглашенным солистом Мариинского театра Ованнесом Айвазяном (тенор).

Подробнее на портале "Профиль"

28.11.2023

Пианист Александр Ключко о музыке Ференца Листа 

Фрагменты концерта в исполнении МГАСО


27.11.2023

10 декабря МГАСО представит в Зале Зарядье уникальную программу 

Цикл концертов "МГАСО в Зарядье" продолжается, открывая любителям музыки  новые грани симфонизма. В отличие от предыдущих программ этого сезона, 10 декабря слушатели погрузятся в музыку XX века,  с Пятой авеню перенесутся на   Елисейские поля, а затем  вернутся на Манхэттен. 

Морис Равель – один из самых известных представителей музыкального импрессионизма – течения, которое улавливает тончайшие оттенки чувств, мыслей,  нюансы изображения картин природы. На создание шедевров Равеля вдохновляли  античные мифы, детские сказки, фольклорные танцы. В его поздней музыке появляются элементы джаза.

Сценарий балета «Дафнис и Хлоя» заимствован из одноименного романа Лонга, популярного в Эпоху Возрождения и полного идиллических образов. Равель получил заказ на музыку для балета от знаменитого антрепренера Сергея Дягилева, чьи «Русские сезоны» поразили парижан своей сценической эстетикой. 

Равель работал над сочинением в сельской местности в мае,  и сумел передать в звучании красоту оживающей природы. Балет «Дафнис и Хлоя» в постановке Михаила Фокина  оказался наиболее совершенным и поэтичным из произведений, поставленных труппой Дягилева, и после премьеры в 1912 г. пользовался оглушительным успехом. 

Позднее музыка была переработана Равелем в две  оркестровых сюиты и стала одним из наиболее исполняемых произведений композитора  на концертной сцене.  Сам Равель писал о «Дафнисе и Хлое»: «В этом сочинении я задумал создать большую музыкальную фреску, в которой не столько стремился воскресить подлинную античность, сколько запечатлеть Элладу моей мечты, близкую тому представлению о Древней Греции, которое воплощено в произведениях французских художников и писателей конца 18 в.».

Джордж Гершвин говорил, что у него в голове больше мелодий, чем он может записать за 100 лет. Всю жизнь композитор мечтал о том, чтобы его музыку признали бы именно американской, и мелодии Гершвина действительно стали музыкальным олицетворением США. Идея «Рапсодии в стиле блюз» была предложена  Гершвину дирижером Полом Уайтменом. 

Жанр «Рапсодии» впервые вошел в музыку в 19 в. благодаря Ференцу Листу. Гершвин переработал композиционные приемы жанра, сложившиеся за несколько десятилетий, и написал "Рапсодию в стиле блюз" - экспериментальную концертную пьесу в стиле симфоджаз. Композитор предпринял  попытку соединить разработку тематизма джазового типа для солиста-пианиста и симфонического оркестра. Сочинение совпало с расцветом регтайма и диксиленда, чьи отзвуки можно услышать в «Рапсодии».  На премьере в 1924 г. «Рапсодию» исполнил сам автор. В Зале Зарядье вы услышите «Рапсодию» в исполнении Алексея Мельникова.

Пьеса «Американец в Париже»  написана под влиянием джаза и впечатлений от путешествия во Францию. Гершвина вдохновляло творчество Мориса Равеля, он мечтал учиться у него композиции. Однако, когда молодой джазмен  и маститый импрессионист встретились,  Равель прослушал работы Гершвина в исполнении автора и  отказался учить Гершвина. «Зачем быть второсортным Равелем, если можно быть первоклассным Гершвином?» – спросил Гершвина Равель. 

Отголоски бурного Парижа 1920-х слышны в каждой фразе «Американца». Многие критики были шокированы новым музыкальным языком Гершвина, на что Джордж отвечал: "Это не симфония Бетховена, знаете ли … Это юмористическая пьеса, в ней нет ничего торжественного. Она не предназначена для слез".

Симфоджаз получил дальнейшее  развитие в период после Второй мировой войны в творчестве композитора, пианиста, дирижера и популяризатора академической музыки Леонарда Бернстайна. Мюзикл «Вестсайдская история» стал одной из легенд Бродвея и выдержал огромное количество постановок. Спустя несколько лет после премьеры, Бернстайн подготовил сюиту оркестровой музыки из шоу, назвав ее «Симфонические танцы из «Вестсадской истории». В сюиту вошли танцевальные номера мюзикла от пролога до финала. Премьера сюиты прошла с огромным успехом в Карнеги-холле в исполнении Нью-Йоркского филармонического оркестра под управлением Лукаса Фосса. С тех пор «Симфонические танцы» Бернстайна постоянно исполняют на сценах ведущих концертных залов мира. 

МГАСО приглашает вас в удивительное путешествие от импрессионизма к симфоджазу, которое бесспорно согреет ваши сердца в промозглый декабрьский день.

27.11.2023

Информируем Вас, что в настоящее время участились случаи мошеннических операций с использованием платежных карт!

Информируем Вас, что в настоящее время участились случаи мошеннических операций с использованием платежных карт. 

Говорят про деньги по телефону? Кладите трубку и сами перепроверяйте информацию!

 

Сотрудники Центробанка НЕ ОБЗВАНИВАЮТ людей!

Если вам по телефону обещают списать долги - пожалуйста, перепроверьте информацию и УБЕДИТЕСЬ, что это НЕ МОШЕННИКИ!


10.11.2023

23 ноября в огромном пространстве Концертного зала им.П.И.Чайковского в исполнении Московского государственного академического симфонического оркестра прозвучат  великие произведения  эпохи  романтизма.

Дирижер – Димитрис Ботинис.

Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Ференца Листа – одно из наиболее часто исполняемых произведений мировой пианистической литературы.

«Я придаю фортепиано очень большое значение, – писал Лист. – Оно занимает первое место в иерархии инструментов: оно чаще всего пользуется вниманием и наиболее широко распространено. Этим значением и популярностью оно обязано исключительно своей гармонической полноте, а вследствие этого и способности охватывать и концентрировать все музыкальное искусство».  

Композитор вынашивал замысел концерта в течение 19 лет. Форма концерта не традиционна: он состоит из одной части и четырех разделов, исполняющихся без перерыва. Премьера концерта прошла в Веймаре в 1855 г. в исполнении самого автора, дирижером  был Гектор Берлиоз.  Солист – лауреат международных конкурсов и участник фестивалей Александр Ключко. Лист – один из создателей большого концертно-виртуозного пианизма со свободным охватом всего диапазона инструмента.

Увертюра к опере Рихарда Вагнера  «Тангейзер» – одно из наиболее масштабных произведений эпохи романтизма. В либретто Вагнер соединил три различные рыцарские легенды, нарушив историческое правдоподобие, но  создав сильную драматургическую линию. Средневековая рыцарская сага нашла новое воплощение в опере Вагнера и стала основой для грандиозной любовной драмы. Премьера состоялась в 1845 г. в Дрезденской королевской опере. Несмотря на то, что опера пользовалась большим успехом, Вагнер дважды перерабатывал финал.

Рихард Вагнер: «Моя цель была бы достигнута только в том случае, если бы удалось – впервые в опере - заставить зрителя принять участие в процессе творческой мысли автора, во всех фазах внутреннего развития драмы, ибо только при таком участии становилась понятной катастрофа, разыгрывающаяся без всякого внешнего повода, из развернувшихся душевных переживаний на сцене».

Увертюра к «Тангейзеру» – не просто вступление к опере, а симфоническая поэма, которая обрела самостоятельную жизнь на концертной сцене. 

Увертюра стала источником вдохновения для многих творцов последующих столетий не только в музыке, но и в кинематографе – ее отзвуки можно услышать в фильмах  Ридли Скотта и Андрея Тарковского.

Также в концертной  программе прозвучат две самые известные симфонические поэмы Рихарда Штрауса «Дон Жуан» и «Тиль Уленшпигель». Жанр поэмы занимает огромное место в творчестве Рихарда Штрауса.

Первая поэма  основана на пьесе «Дон Жуан» поэта Николауса Ленау, представившего свою трактовку испанской легенды Эпохи Возрождения. Образ Дон Жуана вдохновлял творцов в разные времена – к нему обращались Тирсо де Молина, Гольдони, Мольер,  Корнель, Мериме, Дюма, Моцарт, Байрон, Пушкин, А.К.Толстой, Даргомыжский. Отличием трактовки Штрауса стало то, что композитора интересовал внутренний мир Дон Жуана и неосуществленные стремления, которые возникали в его душе. Для Штрауса главной является не физическая, а духовная гибель героя, который разуверился в возможности найти идеал. Штраус работал над Дон Жуаном в Италии в период счастливой влюбленности в певицу Паулину де Ана, которая впоследствии стала его женой. Как писал композитор: «На премьере «Дон Жуан» имел грандиозный успех, музыка звучала волшебно, все прошло образцово и вызвало неслыханную для Веймара бурю аплодисментов».

В основу второй поэмы  легла история не просто средневекового фольклорного персонажа, но реально жившего крестьянина, чей образ стал источником многочисленных немецких сказок. Плут, обожаемый простым людом, полюбился и композиторам, а Рихарда Штрауса вдохновил на написание одноактной оперы. Однако,  в процессе работы над произведением, Штраус написал симфоническую поэму. Штраус изобрел новый тип программной симфонической поэмы, имеющей завязку, развитие и развязку. 

Дирижер Димитрис Ботинис: «Рихард Штраус относился к тем композиторам, которые совершенно не стеснялись демонстрировать свое виртуозное оркестровое письмо.  Пример такой виртуозности  – симфоническая поэма «Весёлые проделки Тиля Уленшпигеля». Мне посчастливилось немало работать над этим произведением с разными коллективами – российскими и европейскими. Успешным может быть то исполнение, которое излучает ту же энергию, тот же задор и   хулиганство, которое заложено в самом герое, Тиле Уленшпигеле. Уверен, что у нас с МГАСО  это очень хорошо получится.»

Обе поэмы пользовались громадным успехом у слушателей с первого исполнения.Будучи представителем заката немецкого романтизма Штраус выработал свой неповторимый стиль, почерк и звучание музыки.

На исходе осени, когда землю сковывает первый снег, и  солнце редко появляется меж грузных туч, музыка романтизма воодушевляет и приносит радость жизни. 



7.11.2023

У нас в гостях молодой, но уже завоевавший популярность дирижёр Ярослав Забояркин. Поговорим о предстоящем концерте в Зарядье со скрипачом Даниилом Коганом и Московским государственным академическим симфоническим оркестром, а также о многом другом.

Вид шрифта:
Межбуквенный интервал (кернинг):
Размер шрифта:
Цвет:
Изображения: