- Вид шрифта:
30 декабря в 16-ый раз в Большом зале консерватории! - традиционный "Новый год с МГАСО"
30 декабря в 19:00 Московский государственный академический симфонический оркестр представит традиционный концерт "Новый год с МГАСО". За дирижерским пультом - всемирно известный маэстро из Германии Юстус Франтц, яркий представитель австро-немецкой музыкальной культуры.
Программа:
Иоганн Штраус (сын)
1 отделение:
Вальс «Императорский»
Марш «По случаю счастливого спасения императора Франца Иосифа I»
Французская полька «С биржи»
Вальс «Сказки Венского леса»
Быстрая полька «Да здравствует Венгрия!»
Увертюра к оперетте «Летучая мышь»
2 отделение:
Вальс «Весенние голоса»
Быстрая полька «Гром и молния»
Марш «Персидский марш»
Полька-мазурка «Фата Моргана»
Марш «Египетский»
Галоп «Бандиты»
Музыкальная шутка «Перпетуум мобиле» («Вечное движение»)
Вальс «На прекрасном голубом Дунае»
Марш Радецкого
Программа «Новый год с МГАСО» включает в себя бессмертные творения династии Штраусов: вальсы «На прекрасном голубом Дунае», Императорский, «Весенние голоса», самые известные быстрые польки и Марш Радецкого, под который пространство Большого зала консерватории наполняется громом аплодисментов. Традиционно в программе прозвучит либо редко исполняемое, либо малоизвестное произведение – изюминка специально для знатоков венской музыкальной культуры.
Традиции отмечать новогодние праздники в ритме вальса уже почти 200 лет. В 1830-х гг. в Вене даже появилось модное словечко "Walzersucht" – «потребность в вальсе», точнее даже «жажда вальса» – жизненно важная необходимость, когда па вальса желанны как стакан воды. В новогодние праздники Вена играла и танцевала: сборники вальсов издавали сериями, называли «гирляндами» и продавали огромными тиражами. Издатели как правило давали скромным творениям громогласные названия, чтобы привлечь покупателей. «Гирлянды» обычно состояли из 5-6 вальсов, объединенных одной тональностью – их танцевали без остановки. Благодаря изданным тогда «гирляндам» до нас дошли прекрасные импровизации, которые рождались у их создателей в полете смычка прямо в бальном зале и очень быстро вытеснялись все новыми творениями.
Вместе с МГАСО и маэстро Франтцем москвичи отметят встречу Нового года концертом в духе праздничного венского бала.
Перед слушателями в музыкальном вихре пронесется захватывающая история семьи Штраусов и их современников: со взлетами, падениями, минутами торжества и беззаветной любви. Прения Иоганна Штрауса-отца и его сыновей вошли в не только в историю музыки, но и в мировую историю, тесно переплетаясь с историей Вены и став примером настоящих страстей, кипящих в одном безмерно талантливом семействе. Время безжалостно стерло музыку многих современников Штраусов, переставило акценты, сделав «Марш Радецкого» самым известным произведением Иоганна Штрауса-отца и погрузив в воды Леты многие произведения, бывшие в 19 в. «хитами». Если темы Иоганна-отца связаны со спецификой скрипичной музыки, то мелодии Иоганна-сына вокальны в своей основе и потому так популярны: их может напеть каждый слушатель.
С момента приезда Иоганна Штрауса-сына в Павловск в 1856 г. его музыка пользуется безумной популярностью в России. В 19 в. концерты Штрауса собирали многотысячные толпы в здании «воксхолла», сейчас меломаны наслаждаются ей под Новый год в Большом зале консерватории.
В преддверии самого ожидаемого праздника принято баловать себя и своих любимых. Чтобы Новый год был удачным, начните его в великолепном настроении!
Ощущение волшебства останется у слушателей программы «Новый год с МГАСО» на все праздники и продлится весь 2024 год.
Информируем Вас, что в настоящее время участились случаи мошеннических операций с использованием платежных карт!
Информируем Вас, что в настоящее время участились случаи мошеннических операций с использованием платежных карт.
Говорят про деньги по телефону? Кладите трубку и сами перепроверяйте информацию!
Сотрудники Центробанка НЕ ОБЗВАНИВАЮТ людей!
Если вам по телефону обещают списать долги - пожалуйста, перепроверьте информацию и УБЕДИТЕСЬ, что это НЕ МОШЕННИКИ!
23 ноября в огромном пространстве Концертного зала им.П.И.Чайковского в исполнении Московского государственного академического симфонического оркестра прозвучат великие произведения эпохи романтизма.
Дирижер – Димитрис Ботинис.
Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Ференца Листа – одно из наиболее часто исполняемых произведений мировой пианистической литературы.
«Я придаю фортепиано очень большое значение, – писал Лист. – Оно занимает первое место в иерархии инструментов: оно чаще всего пользуется вниманием и наиболее широко распространено. Этим значением и популярностью оно обязано исключительно своей гармонической полноте, а вследствие этого и способности охватывать и концентрировать все музыкальное искусство».
Композитор вынашивал замысел концерта в течение 19 лет. Форма концерта не традиционна: он состоит из одной части и четырех разделов, исполняющихся без перерыва. Премьера концерта прошла в Веймаре в 1855 г. в исполнении самого автора, дирижером был Гектор Берлиоз. Солист – лауреат международных конкурсов и участник фестивалей Александр Ключко. Лист – один из создателей большого концертно-виртуозного пианизма со свободным охватом всего диапазона инструмента.
Увертюра к опере Рихарда Вагнера «Тангейзер» – одно из наиболее масштабных произведений эпохи романтизма. В либретто Вагнер соединил три различные рыцарские легенды, нарушив историческое правдоподобие, но создав сильную драматургическую линию. Средневековая рыцарская сага нашла новое воплощение в опере Вагнера и стала основой для грандиозной любовной драмы. Премьера состоялась в 1845 г. в Дрезденской королевской опере. Несмотря на то, что опера пользовалась большим успехом, Вагнер дважды перерабатывал финал.
Рихард Вагнер: «Моя цель была бы достигнута только в том случае, если бы удалось – впервые в опере - заставить зрителя принять участие в процессе творческой мысли автора, во всех фазах внутреннего развития драмы, ибо только при таком участии становилась понятной катастрофа, разыгрывающаяся без всякого внешнего повода, из развернувшихся душевных переживаний на сцене».
Увертюра к «Тангейзеру» – не просто вступление к опере, а симфоническая поэма, которая обрела самостоятельную жизнь на концертной сцене.
Увертюра стала источником вдохновения для многих творцов последующих столетий не только в музыке, но и в кинематографе – ее отзвуки можно услышать в фильмах Ридли Скотта и Андрея Тарковского.
Также в концертной программе прозвучат две самые известные симфонические поэмы Рихарда Штрауса «Дон Жуан» и «Тиль Уленшпигель». Жанр поэмы занимает огромное место в творчестве Рихарда Штрауса.
Первая поэма основана на пьесе «Дон Жуан» поэта Николауса Ленау, представившего свою трактовку испанской легенды Эпохи Возрождения. Образ Дон Жуана вдохновлял творцов в разные времена – к нему обращались Тирсо де Молина, Гольдони, Мольер, Корнель, Мериме, Дюма, Моцарт, Байрон, Пушкин, А.К.Толстой, Даргомыжский. Отличием трактовки Штрауса стало то, что композитора интересовал внутренний мир Дон Жуана и неосуществленные стремления, которые возникали в его душе. Для Штрауса главной является не физическая, а духовная гибель героя, который разуверился в возможности найти идеал. Штраус работал над Дон Жуаном в Италии в период счастливой влюбленности в певицу Паулину де Ана, которая впоследствии стала его женой. Как писал композитор: «На премьере «Дон Жуан» имел грандиозный успех, музыка звучала волшебно, все прошло образцово и вызвало неслыханную для Веймара бурю аплодисментов».
В основу второй поэмы легла история не просто средневекового фольклорного персонажа, но реально жившего крестьянина, чей образ стал источником многочисленных немецких сказок. Плут, обожаемый простым людом, полюбился и композиторам, а Рихарда Штрауса вдохновил на написание одноактной оперы. Однако, в процессе работы над произведением, Штраус написал симфоническую поэму. Штраус изобрел новый тип программной симфонической поэмы, имеющей завязку, развитие и развязку.
Дирижер Димитрис Ботинис: «Рихард Штраус относился к тем композиторам, которые совершенно не стеснялись демонстрировать свое виртуозное оркестровое письмо. Пример такой виртуозности – симфоническая поэма «Весёлые проделки Тиля Уленшпигеля». Мне посчастливилось немало работать над этим произведением с разными коллективами – российскими и европейскими. Успешным может быть то исполнение, которое излучает ту же энергию, тот же задор и хулиганство, которое заложено в самом герое, Тиле Уленшпигеле. Уверен, что у нас с МГАСО это очень хорошо получится.»
Обе поэмы пользовались громадным успехом у слушателей с первого исполнения.Будучи представителем заката немецкого романтизма Штраус выработал свой неповторимый стиль, почерк и звучание музыки.
На исходе осени, когда землю сковывает первый снег, и солнце редко появляется меж грузных туч, музыка романтизма воодушевляет и приносит радость жизни.
У нас в гостях молодой, но уже завоевавший популярность дирижёр Ярослав Забояркин. Поговорим о предстоящем концерте в Зарядье со скрипачом Даниилом Коганом и Московским государственным академическим симфоническим оркестром, а также о многом другом.
Слушайте на портале радио "Орфей".
8 ноября в Зале Зарядье МГАСО представит программу из самых известных произведений русских композиторов XIX века.
Основой оперы «Князь Игорь» послужил памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», материалы собрал Владимир Стасов, либретто написал сам Бородин. Один из выдающихся российских химиков, друг Менделеева и Бутлерова, Бородин оставался большим ученым и в работе над монументальной оперой: он и в композиции сумел подняться до общих законов, которым подчинены частные явления. В момент создания «Князя Игоря» проторенной дорожки к эпической опере еще не было. Бородин хотел, чтобы в его произведении ожило историческое прошлое русского народа, чтобы героями были не сказочные персонажи, а реально существовавшие люди – князь Игорь и хан Кончак.
В Зале Зарядье МГАСО 8 ноября представит программу из самых известных произведений русских композиторов XIX века, жемчужин российского симфонизма в мировой музыкальной культуре.
Ярослав Забояркин: «Что в музыке важнее? Мелодия или гармония? Этому вопросу уже почти 250 лет, и дискуссий на эту тему множество. На предстоящем концерте в Зале Зарядье мы не будем искать ответа на этот вопрос, а будем наслаждаться и мелодией и гармонией. При одном лишь упоминании «Половецких плясок» на ум приходит прекрасная мелодия песни «Улетай на крыльях ветра». Но могла ли прозвучать эта мелодия так же нежно и трепетно без гармонического сопровождения других музыкальных инструментов?
8 ноября 2023 года в Зале Зарядье МГАСО представит программу из самых известных произведений русских композиторов XIX века, жемчужин российского симфонизма в мировой музыкальной культуре.
Ярослав Забояркин:
«Что в музыке важнее? Мелодия или гармония? Этому вопросу уже почти 250 лет, и дискуссий на эту тему множество. На предстоящем концерте в Зале Зарядье мы не будем искать ответа на этот вопрос, а будем наслаждаться и мелодией и гармонией.
Подробнее на портале ClassicalMusicNews.ru.
8 ноября в Зале Зарядье МГАСО представит программу из самых известных произведений русских композиторов XIX века, жемчужин российского симфонизма в мировой музыкальной культуре.
Московский государственный академический симфонический оркестр представит программу из самых известных произведений русских композиторов XIX века, жемчужин российского симфонизма в мировой музыкальной культуре.
Подробнее на портале "Известия"
МГАСО представит программу из самых известных произведений русских композиторов XIX века, жемчужин российского симфонизма в мировой музыкальной культуре.
Дирижер – Ярослав Забояркин, солист – Даниил Коган.
Подробнее на портале Смотрим.ру